Город на память
view counter

Первые пятиэтажки, символ своей эпохи, предложены на охрану

ЯМОСКВА аватар

Координатор движения «Архнадзор» подал в Департамент культурного наследия г. Москвы заявление о присвоении статуса объектов культурного наследия регионального значения (памятников науки и техники) двум самым первым московским пятиэтажкам серии К-7. Количество домов первого периода индустриального домостроения (так официально называют панельные пятиэтажки) и сейчас оценивается всего в 150–160 домов всех серий.

File 164105

Некоторые серии уже погибли полностью. При этом идея постановки на охрану хотя бы нескольких пятиэтажек так и осталась благим пожеланием, даже не услышанным властями – наоборот, нам теперь обещают к 2017 году прикончить абсолютно все такие дома.

Они – первые серийные. Окончательный результат всех экспериментов по созданию максимально дешёвых, быстрых в строительстве, но тем не менее комфортабельных домов, проводившихся в нашей стране с конца 1940-х годов. Результат многолетнего труда советских инженеров и архитекторов. Прародители всех остальных панельных серий, принятых в массовое производство. Впоследствии их серия получила наименование К-7. Строительство таких домов продолжалось до середины 1960-х годов и если не решило, то существенно облегчило жилищный вопрос не только в Москве, но и в других городах Советского Союза.

В ходе работ использовалась уникальная технология сборки панелей – они собирались на сварке, без применения цементного раствора. Эта технология впервые использовалась для домов К-7. После окончания монтажа дома оставалось лишь загерметизировать швы между панелями. Многие авторы статей тех лет отмечают необычную «малолюдность» стройки: при сборке дома на площадке находился лишь крановщик и несколько сварщиков.

Словом, эти дома – тот самый случай, когда типовое имеет ценность в силу своей первичности. Ведь неспроста во многих музеях России и мира хранятся самые первые образцы каких-либо технических устройств, орудий труда, автомобилей, которые впоследствии могли выпускаться миллионными тиражами. Но эти – первые. В этом их главная ценность. То же самое происходит и с домами домами – это такой же символ, как первый автомобиль «Жигули» или первый телевизор «КВН». Дома на проспекте Маршала Жукова – несомненно, памятники инженерной мысли и строительных технологий, решивших сложнейшую задачу создания массового типа жилья в Советском Союзе. Именно поэтому мы заявляем дома 39 корпус 2 и 39 корпус 3 по проспекту маршала Жукова в качестве объектов культурного наследия – памятников науки и техники. Соответствующее обращение передано в Департамент культурного наследия г. Москвы и принято к рассмотрению.

Конечно, за 56 лет их существования дома изрядно износились. И здесь хочется напомнить властям города Москвы о давнем обещании «реновации» части панельных пятиэтажек. Единственный известный автору пример – дом «сносимой» серии II-32 по адресу Симферопольский бульвар, 19, прошедший в середине 2000-х годов капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций и последующим возвращением жителей. Для домов по проспекту маршала Жукова должен быть применён этот же сценарий – расселение всех жильцов, полная замена коммуникаций, усиление (при необходимости) несущих конструкций и повторное использование под общежитие квартирного типа либо дешёвое жильё. Такое решение, безусловно, дороже, чем простой снос, но именно эти дома того стоят.

 

Источник публикации: http://www.archnadzor.ru/2015/12/08/pervyie-iz-massovyih/#more-22675

Фотография с сайта: https://pastvu.com/p/1683

 

 

RSS-материал