Город на память
view counter

Фотопроект «Город на память». 203. Реставрация дворца графа Шереметева

evge-chesnokov аватар

Удивительным образом деревянное здание дворца графа Шереметева сохранилось до наших дней, но уже c середины прошлого столетия в нём ведутся реставрационные работы. Советские архитекторы старались привести интерьеры в соответствие с оригинальным вариантом конца VIII века, при этом сохраняя так называемые «контрольные окна» более поздних наслоений. В процессе заменялись сгнившие деревянные конструкции, восстанавливались утраченные фрагменты декора, частично положен новый паркет. По некоторым прогнозам, публиковавшимся в СМИ, музей откроется для посетителей в 2017-2018 годах. Но эти сроки не вполне соответствуют реальному положению дел, работы предстоит ещё много.

File 158393

File 158397

Центральный фрагмент этого сюжета можно было прочитать в новостях на «Русском Блоггере», но новости живут несколько дней, а «Город на память» остаётся и обрастает подробностями. История дворца тесно связана с историей окрестного парка, который в 1932-1990 годах назывался ПКиО имени Дзержинского и о котором не упомянуть невозможно, ибо в 2014 году решением Правительства Москвы территории ВДНХ, парка Останкино и Главного ботанического сада были объединены в единое пространство площадью около 540 гектаров. Решение беспрецедентное, объединяющее столь разные структуры как выставочный комплекс со своей богатой историей и архитектурой, парк культуры и отдыха и территорию, подведомственную Академии наук. Что сделано? ВДНХ пока ограничилась проведённым в сжатые сроки предюбилейным косметическим ремонтом павильонов, в Ботаническом саду ожидается завершение долгостроя самой высокой в мире оранжерее, а вот парк уже сейчас изменился до неузнаваемости.

File 158401

File 158405

Парк имени Дзержинского. Пруд. 1940 год: https://pastvu.com/p/19784

File 158409

Парк имени Дзержинского. Пруд. 1953 год: https://pastvu.com/p/16739  Фото из коллекции Федора Матвеева

File 158413

Парк имени Дзержинского. 1953 год: https://pastvu.com/p/16737  Фото из коллекции Федора Матвеева

File 158417

Благоустройство началось с демонтажа решёток между парком и выставкой, причём мэр Сергей Собянин лично поучаствовал в субботнике. Затем значительная часть парка закрылась на реконструкцию, были снесены остатки аттракционов, старая эстрада и ещё десятки построек. От советского ПКиО не осталось и следа, новый образ парка возвращает горожан лет на сто назад, под ретро стилизованы фонари, скамейки, павильоны танцплощадок, будки охраны, указатели. На входных воротах и даже на каждой из лавочек воспроизведён герб рода Шереметевых - два льва держат щит с изображением короны и девиз «Deus conservat omnia», означающий в переводе с латыни «Бог сохраняет всё». Со всей этой стариной диссонируют десятки камер видеонаблюдения, украшающих буквально каждый столб в окрестностях пруда и создающих впечатление режимной территории.       

File 158421

File 158425

File 158429

File 158433

File 158441

File 158437

File 158453

File 158445

File 158449

File 158457

Из развлечений посетителям предлагаются прогулки на лошадях, катание на лодках, работают прокат велосипедов и шашлычная площадка с мангалами. Местные жители приводят своих маленьких порезвиться на детских площадках. Предмет особой гордости - стадион, существовавший, кажется, всегда, но заброшенный в 1990-е годы и сейчас вернувшийся к жизни. В его инфраструктуре футбольное поле, легкоатлетические дорожки, хоккейная коробка, а для экстремалов скейт-парк, рассчитанный на разный уровень подготовки спортсменов. 

На фото: ветераны московского «Спартака» Сергей Шавло, Евгений Милешкин, Юрий Гаврилов.

File 158461

File 158465

File 158469

File 158473

Дворец графа Шереметева - жемчужина зодчества. Таким он был и надеемся, что это великолепие интерьеров мы увидим по окончании реставрации.

File 158481

Дворец графа Шереметева. 1904-1906 гг.: https://pastvu.com/p/52929

File 158485

Дворец графа Шереметева, вид из парка. 1954-1957 гг.: https://pastvu.com/p/248507  Автор: С.О.Фридлянд

File 158489

Итальянский павильон. 1900-1905 гг.: https://pastvu.com/p/87568

File 158493

Египетский павильон. 1987 год: https://pastvu.com/p/87959

File 158497

Театральный зал. 1987 год: https://pastvu.com/p/87958

File 158477

File 158501

Николай Петрович Шереметев принадлежал к знатному роду и обладал немалым состоянием, но далеко не все аристократы оставили о себе долгую память в истории. Граф Шереметев состоял директором Московского дворянского банка, служил в сенатских департаментах, однако государственная служба его никогда не привлекала. Свою жизнь и свои устремления он посвятил созданию лучшей в России того времени театральной труппе.

Домашний театр появился у Шереметевых ещё до постройки останкинского ансамбля, спектакли шли в усадьбе Кусково. В репертуар созданной графом Николаем Петровичем крепостной труппы входило около сотни опер, балетов и комедий, причём граф отдавал предпочтение жанру комической оперы на музыку французских, итальянских и русских композиторов, а роли исполняли крепостные артисты. Вернувшись из длительной европейской поездки, Николай Шереметев задумал построить дворец искусств. В 1788 году он получил в наследство от отца останкинские угодья и вскоре приступил к реализации амбициозного замысла. К тому времени в Останкине уже стояла церковь и был разбит сад, получивший название Увеселительный.

Строительство началось по проекту архитектора Франческо Кампорези, но Шереметев не остановился на первоначальном варианте и привлёк свежие творческие силы в лице Джакомо Кваренги и команды русских архитекторов - Старова, Миронова, Дикушина. Для улучшения акустики дворец был задуман деревянным, а не каменным. Собственно театр находился в главном здании, которое соединялось переходами с двумя павильонами - Египетским и Итальянским. Крепостной зодчий Павел Аргунов, учившийся у Баженова и знакомый с петербургской дворцовой архитектурой, стал одним из руководителей проекта и работал над планировкой театрального зала, а крепостной механик Фёдор Пряхин изготовил механизмы для трансформации зрительного зала в бальный и другую сценическую машинерию. Дворовые люди Шереметевых оказались и талантливыми художниками-декораторами.

22 июля 1795 года на новой сцене состоялась премьера лирической драмы «Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила». Успех был настолько очевиден, что потребовались новые залы для размещения гостей-театралов и для репетиций труппы, состоявшей из 170 человек - актёров, музыкантов, декораторов. Перепланировкой руководил Павел Аргунов. А спустя два года дворцовым интерьерам в срочном порядке добавили пышности - граф Шереметев готовился встретить императора Павла I. Государь со свитой по дворцу прогулялся, но быстро уехал, чем изрядно разочаровал хозяина.

Крепостные театры не были редкостью в конце VIII века, в Москве свои труппы создавали Апраксин, Воронцов, Пашков, Гагарина, Голицын, Дурасов, мода перекинулась на Петербург и другие города. Но, в отличие от многих помещичьих театров, шереметевский был богат не только декорациями и гардеробами (согласно описи имущества - 194 декорации и почти сотня сундуков с одеждой и реквизитом), но талантливыми людьми. Это и режиссёр Василий Вороблевский, композитор Степан Дегтярёв, скрипичный мастер Иван Батов, актёры Петр Петров, Андрей Новиков, Григорий Кахановский, Андрей Чухнов, Иван Кривошеев, певицы Мария Черкасова, Арина Калмыкова, танцовщица Татьяна Шлыкова.

Юная дочь кузнеца Прасковья Ковалёва выступала в шереметевском театре как оперная солистка под псевдонимом Жемчугова. Обладательница прекрасного голоса и актёрского таланта стала фавориткой графа, который подписал ей вольную, а в 1801 году тайно обвенчался. Увы, это уже был закат яркой лав-стори - Николай Шереметев из-за своей болезни и петербургской службы не мог серьёзно заниматься театром, а его супруга потеряла голос и вскоре умерла от чахотки. Шереметев не был филантропом, его театральные звёзды не получили свободу, а вновь стали лакеями и прачками. Впрочем, выполняя волю Прасковьи Жемчуговой, он пожертвовал часть состояния в пользу бедных и начал строительство Странноприимного дома.

В 1809 году граф Николай Петрович Шереметев скончался и усадьба перешла во владении наследников. В XIX веке здесь многое изменилось, в 1812 году во дворце квартировали французские войска, были утрачены театральные декорации и костюмы, позднее снесены обветшавшие постройки, а театр лишился сцены и стал зимним садом. Последние заметные перемены произошли в 1856 году, когда дворец стал временной резиденцией императора Александра II. Кстати, Ротонда восстановлена по состоянию на 1856 год, когда в ней находился кабинет Александра II. После Октябрьской революции дворец был национализирован Советской властью и открылся для посетителей как Музей творчества крепостных.

При этом до недавнего времени не существовало комплексного плана реставрации и уникальная постройка стала приходить в аварийное состояние. Корреспонденты «Русского Блоггера» ознакомились с современным состоянием дворцовых залов и убедились, насколько сложная задача стоит перед реставраторами. Музей закрылся для посетителей несколько лет назад, но выставочная деятельность продолжается на других площадках, так, в Оперном доме в Царицыно экспонируются скульптуры. Значительная часть музейных экспонатов складирована в дворцовых помещениях, где пока не ведутся работы, люстры завёрнуты в целлофан, паркет накрыт войлочными дорожками. Театральный зал и не узнать - его пространство заполнено металлическими конструкциями, на которых предстоит работать мастерам. В большинстве залов работа заморожена в ожидании согласования проектной документации, переданной в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

По мере поступления информации будет обновляться официальный сайт Музея-усадьбы Останкино, где созданы разделы о прошедших и предстоящих этапах реставрационных работ: http://ostankino-museum.ru/

File 158505

File 158509

File 158513

File 158517

File 158521

File 158525

File 158529

Некоторые нюансы произошедших и предстоящих событий прокомментировал историк искусства Геннадий Викторович Вдовин, работающий в музее-усадьбе Останкино более 30 лет, а с 1993 года занимающий должность директора.

 

«Русский Блоггер»: Про Останкино ходят зловещие городские легенды...

Геннадий Вдовин: Всякий памятник живёт мифами и останкинский миф довольно устойчивый. Во время возведения дворца Николай Петрович окружал стройку тайной, огородил двухметровым забором с караулом, с поимкой шпионов. Это делалось, чтобы повторить петропавловский миф, рождение Петербурга в одночасье из ничего, распахивается занавес - и вот волшебная штука. И этот миф продолжает развиваться до сих пор. У Орлова в «Альтисте Данилове» окрестности населены всякой нечистью, у Пелевина, у Лукьяненко. Мы к этому спокойно относимся.

 

«Русский Блоггер»: Неужели Шереметев не мог пригласить профессиональных актёров?

Геннадий Вдовин: Крепостные артисты не были крестьянами от сохи, не пахари, не доярки, а те, кого можно назвать крепостной интеллигенцией. Шереметев создавал профессиональную труппу и на это денег не жалел. Создать такую труппу из московских театральных артистов вряд ли было возможно, это значило вступить в соревнование с государем.

 

«Русский Блоггер»: Почему граф Шереметев считал дворец недостроенным?

Геннадий Вдовин: С одной стороны, в завещательном письме сыну Николай Шереметев пишет как о памятнике на века, хотя и деревянном, на маленьком фундаменте, с другой стороны полагает его недостроенным, о чём свидетельствуют планы расширения дворца на север, которые сохранились в нашем архиве, в собрании архитектурной графики.

 

«Русский Блоггер»: Дворец почти без потерь пережил несколько войн...

Геннадий Вдовин: Жаль, что к сохранившимся механизмам театра не хватает костюмов и декораций, которые сгорели в сарае при французах в 1812 году. А после революции Шереметевы проявили мудрость, они понимали, что власть большевиков надолго и добровольно отдали Кусково и Останкино. Кстати, в окрестностях тоже немало интересного, например, трамвайная линия пришла в Останкино в конце XIX века. А так была деревня с коровами, утками, поросятами...

 

«Русский Блоггер»: На какой стадии процесс согласования проекта реставрации?

Геннадий Вдовин: Экспертиза - это процесс сотворчества, на вопросы экспертов надо отвечать, подчищать хвосты, допридумывать. Мы надеемся, что к концу лета - началу осени этот процесс будет завершён и можно объявлять конкурс на производство работ. Сейчас ведутся первоочередные противоаварийные работы, то, без чего обойтись нельзя, чтобы памятник не рухнул, - некоторые конструктивные усиления, работа с фасадной скульптурой, работа с монументальной живописью, в основном, с плафонами.

 

«Русский Блоггер»: Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский упоминал о неких экспериментах, которым не место в Останкино...

Геннадий Вдовин: Останкино - летний, увеселительный, неотапливаемый дворец, но велико желание ввести его в режим круглогодичного использования для счастливых трудящихся. Против этого у нас есть ряд серьёзных аргументов. Памятник двести с лишним лет лет жил именно в таком режиме и последствия перевода в другой режим просчитать никто не может. Если за бортом минус 20, а в здании плюс 20, понятно, что с этим деревянным, картонным, бумажным, папье-машовым домиком Наф-Нафа будет происходить. Просто рассыпется.

 

«Русский Блоггер»: Реставрация вернёт дворец в 1795 год?

Геннадий Вдовин: У нас нет искушения вернуть перестроенные в XIX веке интерьеры к моменту создания дворца. Девяностолетняя матрона не может выглядеть, как восемнадцатилетняя юница. Всё, что происходит с памятником, это его жизнь, и его судьба, и никакие накладные косы и вставные зубы совершенно ни к чему. Надо уметь носить седину и прочие недостатки.

 

«Русский Блоггер»: Какие перемены произойдут в Увеселительном парке?

Геннадий Вдовин: К территории Увеселительного парка решением Правительства Москвы присоединены пять гектаров, на которых планируется восстановить уничтоженные в середине XIX века службы, конный двор, оранжереи. А если использовать пространства под ними - решатся проблемы и с хранилищем, и с реставрационными мастерскими, и площадями для работы с посетителями - лекционным, и выставочным залами. Сейчас помещений катастрофически не хватает. С передачей храма в ведение Московской Патриархии мы лишились гектара земли, на котором планировалось восстановить три флигеля, там прежде были дом управляющего, театральная гардеробная. Этого ресурса мы лишились, пусть это будет на совести тогдашних органов охраны памятников.

 

«Русский Блоггер»: В одном из интервью я прочитал о «консервации» облика дворца. Это означает, что музей станет исключительно научным центром, куда не будут пускать экскурсантов?

Геннадий Вдовин: Речь шла совсем о другом. У нас нет точного представления, как действовала театральная машинерия, поэтому не планируем приводить её в действующее состояние, чтобы всё двигалось-крутилось, но с помощью современных технологий можно показать компьютерную трёхмерную реконструкцию, как, по мнению современных исследователей, это всё происходило. А в музей после его открытия, как и прежде, будут выстраиваться длинные очереди посетителей.

 

«Русский Блоггер»: Хватает ли в России квалифицированных специалистов-реставраторов?

Геннадий Вдовин: Отечественная школа реставрации ещё сохранилась, я не чувствую, что не хватает мастеров. Мы привыкли торопиться, а тут история такая, что девять женщин, даже крепко взявшись за руки, за месяц не родят ребёнка. К примеру, пока не будут укреплены конструкции - не придут паркетчики, пока не сделают работу специалисты по декору - не придут живописцы. Это технологическая цепочка.

File 158533

Египетский павильон

File 158537

File 158541

File 158545

File 158549

Императорский кабинет

File 158553

File 158557

File 158561

File 158565

File 158569

Итальянский павильон

File 158573

File 158577

File 158581

File 158585

File 158589

File 158593

File 158597

File 158601

File 158605

File 158609

Переход к Египетскому павильону

File 158613

File 158617

File 158621

File 158625

Переход к Итальянскому павильону

File 158629

File 158633

File 158637

File 158641

File 158645

Реставрационные работы в театральном зале

File 158649

File 158653

File 158657

Этот сюжет подготовлен в сотрудничестве со СМИ «Русский Блоггер» 

Фотографии: Евгений Чесноков

File 158661

Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

 

RSS-материал