Город на память
view counter

SOS-сигнал Института радиосвязи

ЯМОСКВА аватар

Как сообщает Общественное движение «Архнадзор», «28 октября в Северном Бутове пройдет собрание участников публичных слушаний по проекту планировкичасти этого района. Обсуждаемый на слушаниях план развития территории предусматривает снос ряда построек, среди которых и бывшее главное здание завода Московского научно-исследовательского института радиосвязи (МНИИРС) – здание, представляющее несомненную архитектурную и историческую ценность и в местном, и в общегородском масштабе. 

File 156279

Архнадзор призывает всех, кто по закону может стать участником слушаний в Северном Бутове, прийти на собрание и защитить от сноса одну из немногочисленных архитектурных достопримечательностей района, исследование которой с привлечением специалистов по истории и архитектуре лишь началось и может дать самые неожиданные результаты.

 Главное здание завода МНИИРС в Северном Бутове (Феодосийская ул., д. 1, к. 1https://yastatic.net/mail/neo2/_/98zEiBbOHJuil5l3EmKhMI3bhJQ.png) 50% 50% no-repeat;"> ), построенное предположительно в 1934 году для НИИ пчеловодства – один из редких по степени сохранности образцов стиля ар-деко в Москве. Особенно необычно оно для далекого от центра района, лишь в 1980-е вошедшего в городскую черту. Как давно заметили работники Института, в плане здание напоминает пчелу со сложенными крыльями (было ли это сознательной задумкой архитектора, остается загадкой). К главному монументальному цилиндрическому объему, содержащему в себе вестибюль и лестницы, примыкают флигели, в которых располагались кабинеты и лаборатории. Выразительный круглящийся ритм фасада с полуколоннами и изящный внешний декор здания разительно контрастируют с поздней однотипной застройкой района.

Ценность здания не ограничивается лишь архитектурной составляющей. История располагавшихся в нем научных учреждений богата славными достижениями и именами. Хрисанф Николаевич Абрикосов, из рода знаменитых шоколадных королей России, бывший близким другом и секретарем Льва Николаевича Толстого, в советскую эпоху в течение многих лет заведовал библиотекой Института пчеловодства.

После передачи здания филиалу Института самолетного оборудования, позже оказавшемуся в составе Института радиосвязи, здесь трудился Юрий Сергеевич Быков – главный конструктор радиосистем, обеспечивших связь с пилотами всех кораблей серий «Восток» и «Восход», и непосредственный участник переговоров с Ю.А. Гагариным. В Институте радиосвязи был создан и целый ряд других систем, сыгравших важнейшую роль в развитии отечественных космонавтики, авиации и военной техники.

Несмотря на то что здание является несомненной достопримечательностью Северного Бутова – района с практически отсутствующими историческими постройками, – вынесенный на слушания план развития территории предписывает его снос. Очевидно, архитектурная и историческая ценность здания никак не принималась во внимание разработчиками проекта планировки.

На днях Министерство культуры РФ и UNESCO анонсировали разработку программы по сохранению памятников советской архитектуры 20-30-х годов. На фоне этих внушающих надежду новостей особенным диссонансом звучат известия о подготовке к сносу очередного интереснейшего образца советской архитектуры.

Не менее странным выглядит и заявление пресс-службы управы района Северное Бутово, решившей по завершении экспозиции подвести итоги далеко не законченного общественного обсуждения проекта планировки территории. При этом пресс-служба забыла упомянуть о полученных в период работы экспозиции письменных замечаниях о необходимости сохранения здания по адресу Феодосийская ул., д. 1, к. 1. Собрание участников публичных слушаний, где также можно будет выступить или оставить письменные замечания к проекту, состоится 28 октября. Архнадзор призывает всех, кому небезразличны история и архитектурный облик района, в котором они живут или работают, прийти на собрание и выступить в защиту исторического здания.

Архнадзор и Центр авангарда на Шаболовке продолжают исследование ценного здания, с привлечением ведущих специалистов по архитектуре советского периода и истории науки и техники. О ходе этой работы мы будем своевременно извещать москвичей и городские власти, включая и организаторов и участников публичных слушаний. Необходимо не допустить уничтожения замечательного образца советской архитектуры и сделать все возможное для гармоничного включения сохраненного здания в структуру планировки территории и нахождения приличествующей ему функции – например, культурного центра.»

 

Использовано фото с сайта: https://pastvu.com/p/375019

 

 

RSS-материал