Город на память
view counter

Выставка «Русский Реализм XXI века»

abobrov11 аватар

10 октября в Государственном Центральном Музее современной истории России открывается выставка работ современных художников в технике от классической живописи до видеоарта и произведения 1920-30 гг. из собрания музея. Куратор проекта – известный арт-критик и искусствовед Арсений Штейнер.

 File 153203

Обе эпохи, представленные на выставке, — и 1930-е годы, и пятилетка 2010-15, — близки тем, что в эти периоды радикальный авангард (1910-е и 1990-е гг.) теряет актуальность. Панковская борьба с идеализмом и академизмом окончена, подзабытая за время революционного бардака живописность набирает силу, возвращая термину «реализм» оттенок философской универсалии. Истинный реализм, по словам Л. Толстого, описывает не правду того, что есть, а правду того, что должно быть, что близится к нам, но которого еще нет. Сегодня стрелка художественного барометра колеблется вокруг идеалистической «нормы» — искренней, жизнеутверждающей правды, к которой апеллируют художники как довоенного, так и нашего поколений.

Работы 15 художников прошлого столетия и 25 художников XXI века в залах Музея современной истории России не только разворачивают широкую стилистическую палитру реализма, но и позволяют провести прямую связь между различными направлениями реалистического искусства двух столетий. Силовые точки, на которых фокусируется внимание художников, обнаруживают внутреннее единство реалистического метода и его готовность к вызовам современности.

 File 153205

Индустриальное будущее пишут Константин Богаевский («Днепрострой», 1930) и Антон Чумак («Ковчег», 2015). Один сюжет повторяется у Петра Котова («Домна №1», 1931) и Андрея Помулева («Тотем», 2014). Золотые флаги Алексея Беляева-Гинтовта («Атлантида. Всплытие», 2015) вновь напоминают о Большом Стиле прошлого века.

Выставка «Русский Реализм XXI века» демонстрирует значимую тенденцию в современном русском искусстве: возвращение фигуративного искусства, сочетающего в себе опору на традицию, внимание к реальности и этическую позицию, в авангард художественного процесса. Восприняв и переработав культурный багаж модернизма, в XXI веке реализм вновь занимает лидирующие позиции в изобразительном искусстве. 

Участники:

С.Агроскин, А. Беляев-Гинтовт, М. Блинов, А. Величко, И. Гапонов, А. Дашевский, А. Дьяков, А. Заборовская, Е. Ковылина, В. Колесников, С. Липгарт, А. Морозов, К. Новиков, И. Пестов, Т. Подмаркова, А. Помулев, Д. Пушкарёв, М. Розанов, Л. Ротарь, В. Сайков

Е. Самородова и С. Сонин, Синий Суп, А. Чижов, А. Чумак, Д. Шевчук, Э. Яшин, Doping-Pong.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а также при участии Центра современного искусства М'АРС. 

 

Координатор проекта - Анастасия Заборовская.

10 октября – 1 ноября. куратор Арсений Штейнер

Государственный Центральный Музей современной истории России

 

Тверская ул, 21.

RSS-материал