Город на память
view counter

"Все к лучшему" - большой фестиваль к юбилею маэстро Александра Журбина

dasha0005 аватар

 ​22 октября на сцене Светлановского зала Московского международного дома музыки симфоническим концертом откроется Большой юбилейный фестиваль композитора Александра Журбина «Всё к лучшему!», который продлится весь театрально- концертный сезон 2015-2016 гг.

​Александр Журбин: «Фестиваль 2015 года - это четвертый подобный фестиваль в моей жизни. Первый  был в 2002 году и продолжался 3 дня, второй - в 2005 - две недели. В 2010 году фестиваль шел целый месяц, а этот планируется на весь сезон. Но дело, конечно, не в количестве дней, а в количестве событий - спектаклей, концертов… Ведь каждый подобный Фестиваль - это своего рода творческий отчет перед моими слушателями, перед теми, кто любит мое творчество.  В этот раз музыки будет много: есть премьеры  театральные, симфонические и камерные; есть извлеченные из архивов сочинения, которые много лет пролежали в тишине (очень интересно как они прозвучат сегодня), будут новые песни, романсы,  арии из опер..."File 151150

Фестиваль Александра Журбина, приуроченный к его 70-летию, может побить все фестивальные рекорды…Начнется он 12 октября в Музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки открытием выставки раритетных вещей маэстро (клавиры, партитуры, рукописи, афиши, шаржи, картины и скульптуры) и продлится весь театрально-концертный сезон 2015 -2016 гг.

В афише фестиваля – не только мюзиклы и музыкальные спектакли, но и концерты симфонической и камерной музыки, оперы, и даже джаз…

Организаторы фестиваля фонд «Открытое море» разделили фестивальную афишу на две части – театральную и музыкальную.

Театральные события фестиваля пройдут на сценах ведущих столичных театров - Камерного музыкального театра им. Б.А.Покровского, «Московской оперетты», «Театра Луны», «Геликон-Оперы», «Школы современной пьесы», театра «У Никитских ворот», Театра кукол им. С.В. Образцова, Театра п/р Вячеслава Спесивцева, Детского музыкального театра им. Н. И. Сац, Детского музыкального театра п/р Г. Чихачева и др., а музыкальные – в Доме музыки.

В программе – море событий: от презентации двух альбомов - джазового и песенного, до новой постановки легендарной рок-оперы маэстро «Орфей и Эвридика» в театре «У Никитских ворот» и выпуска именной сигары «Александр Журбин»…

Официальное открытие фестиваля состоится 22 октября на сцене Светлановского Дома музыки. Маэстро представит столичной публике свои крупные симфонические произведения, которые были написаны им в разные годы, но столичная публика услышит их впервые.

В программе - две симфонии: Первая симфония (Sinfonia Concertante) иПятая симфония (Sinfonia Bizzarra), а также Концерт для Альта с оркестром.

Состав музыкантов – первоклассный. Управлять Государственной академической симфонической капеллой России будет молодой, но уже ярко заявивший о себе дирижер Филипп Чижевский. 

Для исполнения сольных партий приглашены Андрей Баранов (скрипка), Борис Андрианов (виолончель), Даниил Крамер (фортепиано) и альтист Лев Журбин, сын маэстро. 

Пятая симфония прозвучит в этот день впервые. Это мировая премьера глобального сочинения: в ней 15 частей, длится она около часа. Называется Sinfonia Bizzarra - что означает Странная симфония… «В ней много разной по жанру и по стилю музыки, - рассказывает маэстро. - Вы услышите и современную авангардную музыку с использованием сонорики и алеаторики, и музыку эпохи барокко и эпохи романтизма, здесь есть даже музыка в стиле «рок» и в стиле «джаз». Словом, это такое большое, многогранное, панорамноепроизведение, взгляд с высоты птичьего полета на  ушедший 20 век, и попытка заглянуть в будущее.

 

Концерт-открытие фестиваля

 

​В программе концерта 22 октября – две симфонии: Первая симфония (Sinfonia Concertante) и Пятая симфония (Sinfonia Bizzarra), а также Концерт для Альта  с оркестром, в котором будет солировать Лев Журбин, сын маэстро.

 Исполнители:

 Государственная академическая симфоническая капелла России 

(художественный руководитель – В. Полянский)

 За дирижерским пультом – Филипп Чижевский

 

В программе:

Симфония № 1 (Sinfonia Concertante)

 

Концерт для Альта с оркестром

Солист – Лев Журбин (альт)

 

Симфония № 5 (Sinfonia Bizzarra)

Солисты: Андрей Баранов (скрипка), Лев Журбин (альт), Борис Андрианов (виолончель), 

Даниил Крамер (фортепиано)

 

Выбору оркестра и дирижера для премьер своих сочинений маэстро Журбин придает  большое  значение.  С Капеллой Валерия Полянского композитор сотрудничает давно: коллектив представлял москвичам его 4-ю симфонию «City of the Plague» в 2010 году, участвовал в премьерном концертном исполнении оперы "Альберт и Жизель» в 2012 году.  

Не случаен и выбор молодого дирижера Филиппа Чижевского. «Современный дирижер обязан исполнять музыку своего времени…» - говорит Филипп, в активе которого  исполнение  опер Сергея Невского «Autland» на «Платформе» и «Франциск» в Большом театре, оперы Дмитрия Курляндского «Сверлийцы», «Страстей» Александра Маноцкова  и другой современной музыки. «Филипп Чижевский - имя, наконец продлившее список дирижеров, на которых в Москве «правильно ходить», и переместившее Теодора Курентзиса и Владимира Юровского из разряда «молодых» в разряд «зрелых» (Colta.ru, E. Мусаелян). 

 

Первая симфония (Sinfonia Concertante) - дипломная работа Александра Журбина. Была написана в 1969 году, когда молодой музыкант заканчивал Институт имени Гнесиных (ныне Российская Академия музыки) под руководством профессора Николая Ивановича Пейко. Тогда симфония была исполнена не полностью. На фестивале прозвучит новая редакция. Так что нынешнее исполнение можно считать премьерным… Все симфонии А. Журбина имеют заглавие, эта называется Sinfonia Concertante (Концертная Симфония). По форме симфония нетрадиционна. В ней нет сонатного аллегро и бравурного финала. I часть - Хорал. II – Диалоги (инструменты вступают в самые неожиданные «диалоги» - гобой с литаврами, альты с тарелкой, струнные с тромбонами). III часть –  Монологи ( царство сольных высказываний инструментов, где «право голоса» получают почти все – и деревянные, и медные, и струнные, каждый инструмент имеет свое развернутое высказывание на заданную тему). Финал – завершающий Хорал (финальный хорал является зеркальным отражением возвышенного Хорала Первой части).

 

Концерт для Альта и симфонического оркестра

Концерт написан в 1971 году. Он никогда не звучал в России, несколько раз был исполнен в США. По форме - классический. Первая часть – Allegro moderato, сонатная форма:главная и побочная темы, есть разработка и реприза, в которой возвращаются образы начала. Вторая часть - Adagio, благородная, красивая музыка, где Альт показывает свой бархатистый, темноватый тембр, окруженный нарядной оркестровкой. Третья часть - Allegro Brilliante – веселый искрометный финал, в нем альт демонстрирует свою виртуозность.

 

Пятая симфония (Sinfonia Bizzarra)

В симфонии - 15 частей (длится около часа). Называется она Sinfonia Bizzarra - что означает Странная симфония… 

У симфонии есть и еще один подзаголовок «Play, memory!» («Играй, память!»). Это,безусловно, намек на знаменитую книгу мемуаров Владимира Набокова «Speak, memory” («Говори, память!»).

Как считает автор, эта симфония - итог его размышлений над тем, что такое сегодня, в первой четверти 21 века, крупная инструментальная форма, большое симфоническое произведение. И, следуя завету своего кумира Густава Малера, который утверждал, что «симфония должна быть как мир, она должна охватить всё ..», Журбин стремится в своей Пятой симфонии объять необъятное. «В ней много разной по жанру и по стилю музыки, - рассказывает маэстро. - Вы услышите и современную авангардную музыку с использованием сонорики и алеаторики, и музыку эпохи барокко и эпохи романтизма, здесь есть даже музыка в стиле «рок» и в стиле «джаз». Словом, это такое большое, многогранное, панорамное произведение, взгляд с высоты птичьего полета на  ушедший 20 век, и попытка заглянуть в будущее.

В симфонии  много цитат. Некоторые из них легко распознать, некоторые глубоко запрятаны в ткань музыки. Слышны и  «автоцитаты», из моих сочинений».

22 октября состоится Мировая премьера этой симфонии.

File 151146

 

Об исполнителях

 

Государственная академическая симфоническая капелла России была образована в 1991 году при слиянии Государственного Камерного хора СССР под управлением Валерия Полянского и Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР, возглавляемого Геннадием Рождественским. Первое выступление Капеллы с исполнением кантаты А.Дворжака «Свадебные рубашки» под управлением Геннадия Рождественского состоялось 27 декабря 1991 года в Большом зале московской консерватории и прошло с выдающимся успехом, который как бы с самого начала задал творческий уровень коллективу; определил его профессиональный класс. В 1992 году Художественным руководителем и главным дирижёром коллектива стал Валерий Полянский.

Этот  грандиозный музыкальный коллектив, насчитывающий  свыше 200 человек, вследствие своей особой «синтетической» структуры, имеет возможность обращаться ко многим замечательным образцам классической музыки, - мессам и ораториям, реквиемам и кантатам, - предназначенным для исполнения солистами, хором и оркестром. Художественный руководитель - Валерий Кузьмич Полянский. Выпускник Московской государственной консерватории, где он  обучался одновременно на двух факультетах - дирижёрско-хоровом (класс  профессора Б.И.Куликова) и оперно-симфонического дирижирования (его педагогом здесь стал известный музыкант О.Димитриади). В аспирантуре судьба свела его с Геннадием Рождественским.

 

Филипп Чижевский окончил в 2008 г. Московскую консерваторию по специальности хоровое дирижирование (класс профессора С. С. Калинина),  в 2010 году — по специальности оперно-симфоническое дирижирование  (класс профессора В. К. Полянского). Лауреат Всероссийского конкурса хоровых дирижеров в Москве (2008). С января 2011 года  работает в Государственной академической симфонической капелле России (которой руководит Валерий Полянский). В 2008-м вместе со своей женой Марией Грилихес  основал ансамбль «Questa Musica», который специализируется на  барочной музыке и  творчестве современных композиторов.

 

Лев Журбин –  композитор, дирижер, аранжировщик, руководитель ансамбля «Ljova & theContraband». С 1990 года живет в США.  Пишет музыку для кино, автор нескольких балетов, выпустил несколько альбомов своей музыки. В его творческой биографии -  сотрудничество  с виолончелистом Йо-Йо-Ма, Кронос Квартетом, оркестром City of London Sinfonia, квартетом «Бруклин райдер», хореографами Кристофером Уилдоном и Азур Бартон, композиторами Густаво Сантаолайя и Освальдо Голиховым, режиссером Френсисом Фордом Копполой, балетмейстером Михаилом  Баршниковым. Ансамбль «Ljova & the Contraband» дает концерты по всему миру: он играл во многих городах США, в Канаде, в Великобритании. 

RSS-материал