Город на память
view counter

Театр Виктюка открыл сезон спектаклем «Федра»

File 150587

Театр Виктюка открыл свой театральный сезон премьерой спектакля «Федра». Героиня мифа Федра – дочь критского царя Миноса. Она же вторая жена афинского царя Тесея и сестра Ариадны, известной своей путеводной нитью, с помощью которой она спасла Тесея от смерти в лабиринте Минотавра.

Героический Тесей вскоре после очередной женитьбы отправился в очередное странствие, а оставшаяся в одиночестве молодая женщина воспылала  страстью к своему пасынку Ипполиту, сыну Тесея от первого брака. Но кровосмесительный адюльтер не сложился, Ипполит не интересовался женщинами и отверг Федру – «нам в женах нужды несть» — за что и поплатился. Федра оклеветала его перед вернувшимся мужем и Тесей убил сына. А Федра покончила с собой.

Роман Григорьевич мог бы выбрать любую из полдюжины вариаций мифа, но взялся за «Федру» Марины Цветаевой, очистившей образ афинской царицы от обвинений в преступной любви. По Цветаевой в так и не состоявшейся измене Федры был виноват сам юный Ипполит, потому что нельзя быть красивым таким и «не полюбить его могла только слепая».

Очистив древнюю семейно-бытовую драму от неловких подробностей (вместе с Цветаевой), режиссёр пошел дальше: превратив миф в «мистерию духа» и убрав со сцены женщин. Впрочем, зрителю не привыкать к гендерной зачистке списка исполнителей. Помните «виктюковский» посыл: «в этой пьесе все роли должны играть мужчины, именно мужчины». Кроме таких мощных актёров как Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Александр Дзюба и Иван Иванович на сцену выходят ещё десятка два молодых атлетов — «афинских хористов». Все в белом до пояса и босые. Выморочный мир без женщин и стариков.

Обнаженные выше пояса атлеты заполняют сцену от края до края и долго, реально держат паузу. А потом, как говорится, пришёл поручик Ржевский и такое началось! Гимнастические экзерсисы, хореографические этюды, декламация, фитнес-эротическое позирование. Не сразу удаётся выделить главных фигурантов – все фигуры такие красивые! И вся эта «подтанцовка» движется, громоздится в физкультурных пирамидах, скрывается в блестящих лентах, создавая фон для трагических событий. Где-то за сценой неутомимо трудится перкуссионист, задавая ритм и создавая ожидание неминуемого возвращения ревнивого мужа и беспощадного убийцы Минотавра. «Слышу, слышу конский скок!» — трепещет в ужасе Федра. Позже окажется, что ударник-перкуссионист в чёрном и есть афинский самодержец Тесей, он же старый муж молодой жены — «Мой удар по Тезею: стар!»

Но это ещё не самый главный сюрприз, который ждёт зрителя. До мурашек пугают голоса мертвецов: голос певицы Елены Образцовой и голос Марины Цветаевой, читающей своё письмо сыну.  Предсмертные записки поэтессы заставляют заново переосмыслить ранее звучавшие сложные цветаевские тексты: «На хорошем деревце повеситься не жаль!» И вернуться в театр ещё раз — одного просмотра явно мало, чтобы охватить весь этот космос, мистерию на темы древнегреческого мифа.

File 150591

File 150593

File 150597

File 150601

File 150605

File 150611

File 150613

File 150619

Фото Александра Либкова

RSS-материал