Город на память
view counter

Колдуны Москвы

matvey аватар

Современные москвичи, проходя по привычным улицам и площадям, редко задумываются о том, какие события происходили в этих местах в древности. Между тем историки утверждают, что некоторые уголки в столице заряжены магический силой. О точках на карте Москвы, где до сих пор остались следы древних чародеев, пишет газета "Аргументы и факты".

Одно из таких мест - Болотная площадь, где в 1579 году провели публичную казнь колдуна по имени Элизий Бомелий, известного в народе как "лютый волхв немец Елисей". Ходила молва, что именно его колдовское влияние подтолкнуло Ивана Грозного к опричинине. Попав в окружение царя, Бомелий стла активно принимать участи в придворной жизни: клеветал на бояр, отравлял врагов и участвовал в казнях, пока сам не попался на шпионаже.

Другое популярное среди москвичей место, которому издание приписывает темное "колдовское" прошлое, - Царицынский парк. До правления императрицы Екатерины это место называлось Черной Грязью и было заселено мигрантами из Румынии, или, как тогда ее называли, Валахии. Если верить легенде, то двухсотлетнее запустение Царицына было связано именно с происками одного валашского колдуна.

Первоначально Екатерина поручила обустраивать парк архитектору Василию Баженову, однако когда тот уже принялся за дело и в будущем парке появились первые постройки, зодчему было приказано уничтожить свое творение. От обиды Баженов обратился к колдуну, который пообещал в Царицыне "сотворить место пусто". Как известно, Большой дворец, выстроенный спустя некоторое время конкурентом Баженова, Матвеем Казаковым, постигла печальная участь: при внезапном пожаре он был фактически уничтожен. В народе мгновенно пронеслась молва, что проклятие валаха сработало.

Еще одна колдунья прославилась, наоборот, своими спасительными заговорами. Правда, спасала она не людей, а волков. Дело в том, что в конце XIX века на Ходынском поле, как утверждает издание, среди москвичей популярной забавой была публичная волчья травля. Об этой варварской забаве писал молодой Чехов, справедливо указывая, что одно дело - травить волка в степи, а другое - издеваться над изможденным животным. Позже травлю стали проводить без публики, а спустя какое-то время и вовсе отказались от жестокого развлечения. Поговаривают, что руку к этому приложила колдунья Алена, с появлением которой собаки переставали нападать и начинали грызться между собой, а волк тем временем убегал. Ей же приписывают и страшное предсказание-проклятие: "Скоро вся Русь волком взвоет, а на этом месте кровь прольется". И действительно, кровавые события на Ходынке не заставили себя долго ждать.

Верить этим историям или нет - решать самим горожанам, но одно ясно наверняка: московская земля таит в себе еще много загадок.

RSS-материал