Город на память
view counter

Незаконный снос корпуса фабрики Бахрушина - очередной вызов застройщиков Правительству Москвы

ЯМОСКВА аватар

14-16 августа 2015 года в Москве снесен исторический корпус XIX века Суконной фабрики Бахрушиных в Кожевниках (Кожевнический проезд, 4, стр. 3). Как заявляет Общественное движение «Архнадзор», «согласно московским нормативным актам, снос этого здания мог быть произведен только на основании решения Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия. Такового решения по этому зданию не было, и снос этот был совершенно незаконным.

File 143452

Однако, несмотря на многочисленные обращения градозащитников в органы власти, ни полиция, ни Департамент культурного наследия Москвы, ни Правительство Москвы не остановили незаконных работ по сносу здания. Это свидетельствует либо о полнейшей беспомощности городских властей в проведении в жизнь своих же постановлений, либо об отсутствии желания это делать.

За последние месяцы это далеко не единственный случай незаконного сноса исторических зданий Москвы. 30 июля был без всякого разрешения властей снесен корпус Барыковской богадельни в Хамовниках (XIX в.; Барыковский пер., 4). В середине июля на территории комплексного объекта культурного наследия – поселка «Сокол» разобран дом 1920-х гг., построенный по проекту братьев Весниных (ул. Поленова, 1/14). 27 июня снесено здание автомобильных гаражей начала ХХ века (Садовая-Каретная ул., вл. 22). В июне 2015 г. снесены жилой флигель усадьбы XVIII-XIX вв. (Б. Харитоньевский пер., 19, стр. 1); деревянный дом рубежа XIX-XX вв. в Симонове (ул. Ленинская Слобода, 21/3); несколько построек 1950-х гг., входивших в комплекс ВДНХ.

Ни в одном из этих случаев застройщики и частные собственники, осуществившие самоуправный и незаконный снос в обход Комиссии при Правительстве Москвы, не только не понесли никакого адекватного наказания; их действия даже не удостоились какого-либо публичного заявления Правительства Москвы или какого-либо из городских органов исполнительной власти. Такое поведение городской власти, постановления которой еженедельно, да еще и у всех на глазах, попираются с особым цинизмом, свидетельствует либо о полнейшем безразличии этой власти к соблюдению ею же установленных юридических процедур, либо о двойных стандартах: формально застройщикам запрещен несанкционированный снос зданий, на деле им негласно дается «зеленый свет».

«Архнадзор» призывает Правительство Москвы вспомнить, что оно является олицетворением государственной власти в столице, и применить к застройщикам, осуществившим незаконный снос корпуса фабрики Бахрушиных, установленную городскими же властями меру воздействия: отозвать ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) и разрешения на строительство в Кожевническом проезде – как справедливого наказания за нарушение московских нормативных актов и градостроительный вандализм.» 

 

RSS-материал