Город на память
view counter

КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ КВАНТОВЫЙ ФОРУМ ОТКРОЕТСЯ 13 ИЮЛЯ В МОСКВЕ

В Москве с 13 по 17 июля пройдет 3-я Международная конференция по квантовым технологиям, организованная Российским квантовым центром (РКЦ) – крупнейший в мире форум, посвященный последним результатам в передовой науке, а также технологиям и перспективам их коммерциализации.

Квантовая физика сегодня – самая «горячая» область науки. За последние 15 лет больше половины Нобелевских премий по физике были присуждены за открытия именно в этой сфере. Поразительные эффекты квантового мира уже сейчас позволяют создавать устройства и технологии, которые еще недавно считались невозможными: от абсолютной защиты информации и принципиально новых вычислительных устройств и супермощных компьютеров до дистанционной диагностики болезней на клеточном уровне и нейроинтерфейсов.

«Тот факт, что Конференция проходит в Москве уже в 3-й раз и собирает ведущих ученых со всего
мира показывает, что российская школа в квантовых исследованиях и технологиях находится на передовых позициях и пользуется уважением в мире. Поэтому у России сегодня есть все шансы войти в число стран- лидеров в квантовых технологиях, самой многообещающей области технологического развития», — говорит генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.

В этом году, как ожидается, в Москву приедут более 100 ученых из 12 стран*. В числе гостей и участников конференции будут одни из самых цитируемых исследователей в мире из Гарвардского университета, Калифорнийского технологического института, Массачусетского технологического института, Йельского университета, германского Технологического института Карлсруэ, квантовых центров Сингапура и Барселоны, университета Копенгагена и многих других университетов и научных организаций, в том числе российских.

Помимо последних научных результатов на конференции будут обсуждать темы внедрения и коммерциализации квантовых технологий, вопросы развития и поддержки высокотехнологичных компаний в России. К участию в панельной дискуссии** по этой проблеме приглашены ученые, предприниматели, представители государства. В их числе – глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, вице-президент Российской венчурной компании Евгений Кузнецов, руководители российский подразделений «Майкрософта», «Яндекса», Google, IBM, Intel, Acronis и многих других.

В рамках конференции также состоятся публичная лекция о последних достижениях квантовой физики и выставка, на которой будут представлены российские устройства и технологии, основанные на использовании квантовых эффектов.

Справка

Российский квантовый центр (РКЦ) — международная научно-исследовательская организация, работающая в области квантовой физики. В органы управления РКЦ входят лучшие ученые физики со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты, а также предприниматели, специализирующиеся на инвестициях в перспективные наукоемкие проекты. Научные изыскания и апробация научных разработок проводятся на базе 9 лабораторий, 5 из которых построены «с нуля», уникальное оснащение которых позволяет вести работу на мировом уровне. На сегодняшний день в РКЦ существует 12 технологических проектов, находящихся на разных стадиях готовности.

Сайт: www.rqc.ru

* ОСНОВНЫЕ ДОКЛАДЧИКИ КОНФЕРЕНЦИИ
— МОСКВА, 13 - 17 ИЮЛЯ 2015, ГОСТИНИЦА «УКРАИНА»

Джереми Баумберг из Кембриджского университета. Руководит лабораторией, где создают уникальные наноматериалы, необычным образом взаимодействующих с излучением. В частности, разработал серию нанофотонных материалов, например, полимерные опалы. Создал наноструктурированные полупроводники, получил Бозе-Эйнштейновский конденсат, который может существовать при комнатной температуре.

Сайт: http://www.phy.cam.ac.uk/directory/baumbergj

Владимир Белотелов, руководитель группы «Магнитооптика, плазмоника и нанофотоника» в Российском квантовом центре. Он и его коллеги занимаются исследованиями в области магнитооптики. Созданные на основе квантовых эффектов магнитные сенсоры обладают уникальной чувствительностью и находят широкое применение, в частности, в медицине.

Сайт: http://www.rqc.ru/groups/belotelov/

Алексей Устинов, профессор Технологического института Карлсруэ, руководитель лабораторий в Российском квантовом центре и Московском институте стали и сплавов. Занимаются исследованиями, в сфере сверхпроводимости, в области метаматериалов (так называемых "шапок-невидимок"), руководит экспериментами с кубитами - квантовыми битами, главными составными элементами будущих квантовых компьютеров, которые позволят повысить скорость вычислений в тысячи раз по сравнению с классическими компьютерами. Ранее под его руководством был создан самый быстрый сверхпроводящий кубит с частотой колебаний 30 гигагерц.

Сайт: http://www.rqc.ru/members/alexey.ustinov/

Евгений Демлер, Гарвардский университет, член Международного консультативного совета Российского квантового центра. Занимается взаимодействиями в конденсированной материи, изучением сверхпроводников, в том числе, высокотемпературных, исследует свойства сверхтекучей жидкости, изучает квантовые магниты, конденсат Бозе-Эйнштейна, квантовые антиферромагнетик

Сайт: https://www.physics.harvard.edu/people/facpages/demler

Занимается поиском методов манипулирования единичными атомами, генерация неклассических состояний, квантовая криптография, «сжатые» атомные газы.
Сайт: https://www.lcf.institutoptique.fr/lcf-en/Groupes-de-recherche/Optique-quantique/Membres/Membres- permanents/Philippe-Grangier

Тобиас Киппенберг, профессор Института физики конденсированного состояния и Федеральной политехнической школы в Лозанне. Изучает физику и возможные практические приложения ультравысоких Q-микрорезонаторов, исследованиями в сфере квантовой оптомеханики, частотной метрологии и сверхточных измерений
Сайт: http://people.epfl.ch/tobias.kippenberg

Уильям Оливер из Массачусетского технологического института. Занимается выращиванием и исследованием сверхпроводящих кубитов, разработкой криогенной электроники, методами квантовых вычислений.
Сайт: https://www.ll.mit.edu/mission/electronics/qiin/bios/oliver-w.html

Оскар Пэйнтер из Калифорнийского технологического института. Исследует новые оптические материалы и приборы с использованием нанотехнологий, занимается квантовой оптикой и наномеханикой, изучением сверхпроводящих микроволновых цепей, нанофотоникой, сверхпроводящими электро-опто-механическими системами, оптомеханическими сенсорами Сайт: http://copilot.caltech.edu/people/index.htm

Михаил Зигель из Технологического института Карлсруэ, выпускник МГУ. Занимается аспектами прикладных применений квантовых устройств, в частности, высокочувствительными квантовыми сенсорами, методами неразрушающей диагностики летательных аппаратов, и их двигателей, наносенсорами, наномасштабными квантовыми приборами, а также интегрированными системами на чипе – тест-системами, способными выполнить сложнейшие химические исследования, но при этом упакованными в одну микросхему.

Сайт: http://www.ims.kit.edu/english/14_118.php

**ДИСКУССИОННАЯ ПАНЕЛЬ В РАМКАХ БИЗНЕС-ДНЯ
«ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ: ДОГОНЯТЬ, ОПЕРЕЖАТЬ, ИЛИ...»

— МОСКВА, 13 ИЮЛЯ 2015, , 11.00-13.00, ГОСТИНИЦА «УКРАИНА»

Дискуссионная панель пройдет в рамках бизнес-дня 3-й Международной конференции по квантовым технологиям. Участники дискуссии обсудят как можно использовать достижения России в фундаментальной науке для подъема высокотехнологичных секторов нашей экономики.

Квантовые разработки – самая перспективная область технологического развития. Они позволяют делать то, что раньше считалось невозможным: от абсолютной защиты информации и принципиально новых вычислительных и супермощных компьютеров до дистанционной диагностики болезней на клеточном уровне и нейроинтерфейсов.

На встрече Вы сможете получить из первых рук информацию о последних достижениях в сфере квантовых технологий: от зарождающихся трендов до прикладных решений, готовых к выходу на рынок.

Основные темы для обсуждения:

  1. Стратегии развития передовых технологий: от импортозамещения и покупки иностранных аналогов до создания абсолютно новых продуктов для рынков, на которых еще не существует индустриаль- ных стандартов.

  2. Механизмы реализации каждой стратегии: от устранения разрыва между индустрией и научным сообществом до проблем внедрения российских разработок в российское производство.

Предполагаемые участники:

  1. Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ

  2. Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «Роснано»

  3. Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ

  4. Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк»

  5. Евгений Кузнецов, вице-президент Российской венчурной компании

  6. Алексей Ситников, вице-президент Сколковского института науки и технологий

  7. Михаил Лукин, профессор Гарвардского университета, глава Международного консультативного

    совета Российского квантового центра

  8. Юджин Ползик, профессор Копенгагенского университета, член Международного

    консультативного совета Российского квантового центра

  9. Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических

    инициатив

  10. Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом»

Предполагаемые эксперты:

  1. Основатель компании «Яндекс» Аркадий Волож

  2. Президент ООО «Майкрософт Рус» Павел Бетсис

  3. Генеральный директор российского представительства Google Юлия Соловьева

  4. Генеральный директор «IBM Восточная Европа/Азия» Кирилл Корнильев

  5. Региональный директор Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш

  6. Директор по маркетингу Twitter компании Httpool Евгений Козлов

  7. Генеральный директор компании Acronis Сергей Белоусов

  8. Генеральный директор холдинга «Швабе» Сергей Максин

Формат и время дискуссии:

  1. Вступительное слово модератора, представление темы дискуссии, участников и экспертов - 10 минут.

  2. Выступление участников на тему возможных стратегий развития, после каждого выступления вопросы от экспертов и из зала. Каждое выступление – 5 минут, вопросы 10 минут. Возможные спикеры:

    Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ
    Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ
    Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив
    Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк»

  3. Выступления участников на тему механизмов реализации стратегий. После каждого выступления вопросы от экспертов и из зала. Каждое выступление – 5 минут, вопросы 10 минут.
    Возможные спикеры:

    Евгений Кузнецов, вице-президент Российской венчурной компании Виктор Вексельберг, гендиректор фонда «Сколково»
    Михаил Лукин, профессор Гарвардского университета
    Юджин Ползик, профессор университета Нильса Бора

    Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «Роснано» Сергей Кириенко, гендиректор госкорпорации «Росатом» 

    Контакты

    Екатерина Кунгурова, пресс-агент проекта / pr@rqc.ru / +7 903 137 69 15 Анна Шангина, директор по развитию РКЦ / ash@rqc.ru / +7 985 270 5555 

RSS-материал