Город на память
view counter

Фотопроект «Город на память». 176. Центральный музей Великой Отечественной войны

evge-chesnokov аватар

Экспозиция Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе рассказывает о подвиге советского народа в годы самых тяжёлых испытаний. Ещё в 1942 году высказывались первые предложения увековечить память героев созданием мемориала, был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект, но его время пришло позднее. В 1950-е годы власти удовлетворили просьбу фронтовиков и 23 февраля 1958 года на Поклонной горе был установлен памятный знак «Здесь будет построен памятник Победы народа СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945».

File 120942

Во многих городах-героях возводились мемориальные комплексы, в Москве 8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, но строительство на Поклонной горе так и не началось. Лишь в 1983 году было принято соответствующее Постановление Совета Министров СССР, а спустя три года в Министерстве культуры СССР подписан приказ о создании музея на территории будущего Парка Победы. Непосредственная подготовка к открытию Центрального музея Великой Отечественной войны началась в 1993–1994 годах созданием временных историко-художественных и военно-исторических экспозиций. Экспонаты получены из фондов Музея Вооружённых Сил, переданы в дар ветеранами войны, найдены поисковыми отрядами на местах сражений. 

File 120946

Строительство музейного здания. 1991-1993 гг.: https://pastvu.com/p/82774 Фото: Ю.Абросимов

File 120938

Центральный музей Великой Отечественной войны торжественно открылся 9 мая 1995 года в присутствии 55 официальных делегаций из разных стран мира. «Музей является историческим свидетелем войны, который не может лгать. Музей воспитывает новых героев, которые станут наследниками славы и величия страны, нескончаемым источником мудрости. Музей показывает, что у великого народа есть великие люди», — написал в книге отзывов Президент США Билл Клинтон.

Зал Памяти и скорби посвящен памяти 26 миллионам 600 тысяч наших соотечественников, погибших и пропавших без вести. В музее хранятся около 1500 томов Всесоюзной Книги Памяти, где в поименных перечнях этого уникального издания, совмещающего в себе функции справочника и мартиролога, приведены краткие сведения о судьбах миллионов воинов.

File 120950

Скульптурная композиция «Скорбь» выполнена из белого мрамора (скульптор Л.Кербель, резчики по мрамору П.Носов, И.Круглов)

File 120954

В Зале Полководцев установлены бюсты кавалеров ордена Победы, которым награждался высший командный состав Советской Армии (скульптор З.Церетели)

File 120958

File 120962

File 120966

File 120970

В Зале Славы увековечены имена тех, кто удостоен самой высокой военной награды - Звезды Героя Советского Союза. В центре - бронзовая скульптура «Солдат Победы» (скульптор В.Зноба). Под куполом зала — барельефы городов-героев.

File 120974

File 120978

File 120982

File 120986

Военно-историческая экспозиция «Подвиг и Победа великого народа» (главный художник – В.М.Глазков, главный архитектор – И.Ю.Минаков) открылась в 2008 году и насчитывает более 6000 экспонатов. В музее представлены шесть диорам, посвящённых крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны, созданных известными мастерами Студии военных художников имени Грекова: «Контрнаступление советских войск под Москвой», «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина».

File 120998

В конце 1930-х годов европейские государства либо с тревогой наблюдали за милитаризацией Германии, либо шли на сделку с дьяволом. Вслед за участницами «мюнхенского сговора» Англией и Францией в дипломатическую игру с Гитлером включился и Советский Союз, подписав пакт о ненападении. Чего стоит подпись Риббентропа под этим документом - выяснится спустя два года.

Гитлер и раньше не скрывал своих претензий на мировое господство и плотоядно смотрел на богатые восточные просторы, убеждая нацию в своём превосходстве над славянскими народами. Советскому Союзу оставалось только готовиться к неминуемому вторжению. И страну готовили к неизбежности войны. Воинские манёвры, учения по гражданской обороне, массовые занятия в Осоавиахиме - всё это было, и казалось, что если завтра - война, то победим малой кровью, могучим ударом.

File 120994

File 120990

Советские солдаты и офицеры получили возможность приобрести боевой опыт в 1937 году во время гражданской войны в Испании, где воевали на стороне республиканского правительства против фашистского режима Франко. Но локальные военные конфликты не давали чёткого представления о силе Красной Армии. В результате Финской войны 1940 года удалось отодвинуть границы дальше от Ленинграда, но эту зимнюю кампанию сложно назвать победоносной. Финны отчаянно сражались на своей земле и находили уязвимые места в боевых порядках РККА. Красная Армия понесла большие потери.

File 121002

1 мая 1941 года на Красной площади состоялся грандиозный военный парад с участием сотен единиц бронетехники, включая тяжёлые танки и дальнобойную артиллерию. Казалось, перед такой силой не устоит ни один враг. Тем ошеломительнее стала катастрофа 22 июня, когда Германия внезапно, без объявления войны, совершила вторжение на территорию Советского Союза на всём протяжении его западных границ. Осуществляя план «Барбаросса», немецкие войска стремительно продвигались вглубь, нацеливая атакующие клинья на Ленинград, Киев, Москву. 

File 121006

В трудный час. Художник И.Пензов.

В июне 1941 года были созданы Ставка Верховного Главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным и Государственный комитет обороны.

File 121010

На Бородинском поле в 1941 году. Художник В.Молчанов.

Гитлер рассматривал взятие столицы СССР как главную военную цель операции «Барбаросса», но Москва не повторила судьбу захваченных нацистами европейских столиц. Ценой огромных потерь Красной Армии в боях под Смоленском удалось выиграть время, чтобы создать новые оборонительные рубежи. Москва выстояла и 5 декабря советское командование ввело стратегические резервы, свежие дивизии из Сибири. В ходе контрнаступления немцы были отброшены от Москвы на 100-250 километров. Эта первая большая победа в Великой Отечественной войне была одержана под командованием маршала Георгия Жукова.

File 121014

Диорама «Блокада Ленинграда». Художник Е.А.Корнеев

Натолкнувшись на ожесточённое сопротивление защитников Ленинграда и не сумев взять город в ходе блицкрига, немецкое командование изменило тактику. 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады, которая продолжалась 872 дня.

File 121018

Артиллерийские обстрелы и массированные бомбардировки уничтожили склады с продовольствием, в городе с трёхмиллионным населением начался голод. С наступлением зимы замёрзли водопровод и канализация, прекратилось отопление домов. Зимой 1941 года ежедневно от голода и холода умирали более 4000 жителей Ленинграда. 

File 121022

File 121026

Игрушки, найденные на дне Ладожского озера.

Ленинградцев эвакуировали через Ладожское озеро на баржах, а зимой по льду на грузовиках ГАЗ-АА и ЗИС-5. В осаждённый город шли машины с продовольствием и топливом. От воздушных налётов Дорогу жизни прикрывали советские истребители и зенитная артиллерия, но авиация люфтваффе продолжала атаковать мирные колонны. Лишь 18 января 1943 года войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось прорвать блокадное кольцо, а полностью Ленинград был освобождён 27 января 1944 года.

File 121030

В первые же недели войны началась массовая эвакуация промышленных предприятий вместе с рабочими и инженерами из прифронтовых районов на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию. Оборудование, которое не успевали эвакуировать, подлежало уничтожению. В 1941 году в тыловых районах было построено 2500 новых заводов и фабрик, в срочном порядке наладивших производство оружия и боеприпасов и спустя год советская военная промышленность превзошла германскую. Ушедших на фронт опытных рабочих заменяли ученики и женщины, работавшие по 12-14 часов у станков.

File 121038

File 121042

File 121034

File 121046

File 121054

29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск»: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия…» В 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений.

Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший обычно несколько десятков человек, а позже — до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения численностью от нескольких сот до нескольких тысяч человек. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а некоторые — артиллерией.

File 121058

File 121050

File 121062

File 121066

Немецкая армия рвалась к Сталинграду в надежде захватить крупный индустриальный город и перерезать жизненно необходимые водные и сухопутные коммуникации. 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Отступать было нельзя и Иосиф Сталин обратился к Красной Армии с приказом № 227 - «Ни шагу назад!» Фугасные и зажигательные бомбы дотла сожгли центр города, убив 90 000 человек, но Сталинград не сдался, бои продолжались на городских улицах, огневые точки оборудовались в зданиях и на территории заводов. Мамаев Курган и железнодорожный вокзал по нескольку раз переходили из рук в руки. Сталинградский тракторный завод продолжал строить танки, которые тут же комплектовались экипажами и вступали в бой. 19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии под кодовым названием «Уран» и вокруг 6-й армии вермахта замкнулось кольцо. В январе 1943-го немецкие войска, попавшие в «котёл», были расчленены на две группировки и ликвидированы, в плен сдались 20 немецких дивизий. Это была великая победа, вызвавшая траур в Германии и ликование в Англии, Франции, США. 

File 121070

File 121074

File 121078

Диорама «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов». Художники М.И.Самсонов и А.М.Самсонов

File 121082

Диорама «Курская битва». Художник Н.С.Присекин

Летом 1943 года под Курском состоялось величайшее в истории танковое сражение с участием 6000 боевых машин. 5 июля 1943 года командование вермахта начало наступательную операцию «Цитадель» с применением новых танков «Пантера» и «Тигр». Эта операция не стала неожиданностью для Ставки - благодаря действиям агентурной разведки план был известен за два месяца до начала немецкого наступления и советская артиллерия нанесла мощный упреждающий удар по вражеской пехоте и танкам. Танки Манштейна тщетно пытались взломать нашу оборону и спустя неделю наступила кульминация: 12 июля во встречном бою под Прохоровкой сражались до 1500 танков. Наступление вермахта захлебнулось и советское командование предприняло несколько наступательных операций на разных направлениях. В честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа в Москве был произведён первый за военные годы салют.

File 121086

File 121090

File 121094

В первый же день войны вражеская авиация нанесла бомбовые удары по военно-морским базам Балтийского и Черноморского флотов. Моряки самоотверженно защищали базы на Балтике, но в августе 1941 года были вынуждены отойти из Таллина в Кронштадт. Немцы фактически перекрыли фарватер, выставив в Финском заливе 21 000 мин и мощные минно-сетевые противолодочные заграждения. Подводные лодки и торпедные катера выходили на задания, но несли большие потери. В этих условиях советская корабельная артиллерия устанавливалась на береговых батареях, а моряки воевали на суше. Черноморский флот участвовал в обороне Одессы (1941) и Севастополя (1941—1942), десантных операциях на побережье. За годы войны черноморцы потопили и повредили 508 кораблей и судов противника, морские пехотинцы защищали Одессу и Сталинград, Новороссийск и Керчь.

File 121098

File 121102

File 121106

Пикирующие бомбардировщики Пе-2. Художник А.Ананьев

22 июня 1941 года бомбардировщики и штурмовики люфтваффе внезапным ударом уничтожили 800 советских самолётов на аэродромах и получили превосходство в воздухе. Но немцы недооценили мастерство и отвагу пилотов, которые принимали неравный бой на самолётах, уступавших по лётным характеристикам. Уже в 1942 году в СССР производилось больше самолётов, чем в Германии. Уральские заводы отправляли на фронт новые машины, разработанные авиаконструкторами Яковлевым, Лавочкиным, Ильюшиным. Самыми массовыми самолётами в советских ВВС за годы Великой Отечественной войны стали штурмовик Ил-2 и истребитель Як-1. Героями битвы в воздухе стали Иван Кожедуб, сбивший 62 вражеских самолёта, и Александр Покрышкин, одержавший 59 побед. 

File 121110

File 121114

Диорама «Форсирование Днепра». Художник В.К.Дмитриевский

После Курской битвы очередной задачей стало освобождение промышленных районов Украины. 26 августа 1943 года советские дивизии начали наступление по всему 1400-километровому фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. Немецкие армии с боями отходили к Днепру, где возводились укрепления «Восточного вала». Передовые стрелковые части Красной Армии форсировали реку без промедления, несли тяжёлые потери под огнём противника, но смогли закрепиться на правом берегу. Бои за завоёванные плацдармы продолжались всю осень, пока Ставка подтягивала резервы. Снабжение немецких войск, наоборот, ухудшалось «Рельсовой войной», которую вели партизанские отряды, взрывавшие вражеские железнодорожные составы с боеприпасами и подкреплением. 6 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции была освобождена столица Украины.

File 121118

File 121122

File 121126

Летом 1944 года была проведена тщательно спланированная и внезапная для врага наступательная операция «Багратион», освобождены Белоруссия и Прибалтика, Красная Армия вышла к довоенным границам СССР, начиналось освобождение Европы от нацистской оккупации. 27 января 1945 года Советская Армия в ходе Висло-Одерской наступательной операции освободила концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц). Из 7000 лагерей смерти, созданных нацистами, Освенцим был самым крупным. Установить число жертв массовых казней не представляется возможным - немцы считали не людей, а прибывающие в лагерь железнодорожные составы с заключёнными. В газовые камеры отправлено не менее полутора миллиона человек.

File 121130

Вторая Мировая война стала крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества, в разной степени в войне участвовали 62 государства. Основными союзниками СССР по антигитлеровской коалиции стали США и Британская империя. По программе ленд-лиза в СССР было поставлено большое количество боевой техники, автомобилей, продовольствия, стали, взрывчатых веществ. 6 июня 1944 года союзники высадили десант в Нормандии и начали освобождение Франции, вынудив Германию воевать на два фронта.

File 121150

File 121134

File 121138

File 121142

File 121146

File 121154

Диорама «Штурм Берлина». Художник В.М.Сибирский

25 апреля 1945 года вокруг Берлина замкнулось кольцо. Готовясь к наступлению Красной Армии немцы превратили столицу Третьего рейха в крепость с 400 железобетонными бункерами, огневыми точками в жилых зданиях, сильной противовоздушной обороной. Советские танки на городских улицах становились мишенью для фаустпатронов - одноразовых динамореактивных гранатомётов. Красная Армия наступала штурмовыми группами, состоявшими из стрелковой роты, нескольких танков и самоходок, сапёров и артиллерии. 30 апреля были взяты первые этажи здания германского парламента - Рейхстага, которое оборонял пятитысячный гарнизон войск СС. Ранним утром 1 мая Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии главным символом Победы.

File 121158

File 121162

Вечером 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией Германии.

File 121166

Штандарты немецких дивизий - трофеи Советской Армии - были доставлены в Москву и во время исторического парада Победы 24 июня 1945 года брошены к подножию Мавзолея.

File 121170

Фотографии: Евгений Чесноков

File 121174

Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта "Город на память" можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

RSS-материал