Город на память
view counter

Гигантские динозавры и инновационные открытия в спектакле «Затерянный мир»

agentik03 аватар

 

Существует  огромное  количество споров, загадок, тайн и легенд о динозаврах, их происхождении, месте обитания, видах и классификациях, причинах исчезновения... И детям, и взрослым одинаково интересны эти вопросы и различные исследования одного из самых таинственных и неизведанных явлений животного мира. В 1912 году вышел в свет научно- фантастический роман  Артура Конана Дойла - "Затерянный мир".

File 120237

Книга сразу привлекла интерес общественности, который силён до сих пор. Роман  экранизировали более шести раз, но никто раньше не решался перенести сюжет на театральную сцену.

И спустя столетие с момента выхода в свет произведения знаменитого английского писателя, известный российский режиссер, сценарист и продюсер, обладатель более 70 наград, в том числе специального приза жюри Каннского кинофестиваля (1994 г.), лауреат премии президента России в области образования - Юрий Грымов решил поставить «Затерянный мир» на театральной сцене.

File 120185

 Подготовка к спектаклю шла около трёх лет, создатели скурпулёзно и детально синтезировали и структурировали  новейшие инновационные технологии, звуковые и визуальные эффекты. Спектакль создан при поддержке Министерства Культуры РФ и Союза Театральных деятелей РФ.

File 120225

В романе Конан Дойла описываются приключения британской экспедиции в Южную Америку. В завязке развития событий спектакля зрители погружаются в атмосферу педантичного, помпезного Лондона  XIX века. Эксцентричный ученый Челленджер находит доказательства существования в джунглях Южной Америки выживших динозавров. Он выступает с докладом на заседании Зоологического общества, вызвав своими заявлениями бурный общественный резонанс. Заинтригованные открытиями профессора, молодой журналист Мелоун, скептически настроенный профессор Саммерли, меценат и охотник Рокстон, его слуга Самбо вместе с профессором Челленджером входят в состав экспедиции по открытию затерянного мира. В тайне от отца к ним присоединяется юная дочка Челленджера Оливия, бесстрашная отважная девушка, которой интересны тайны затерянного мира. Окрылённые целью увидеть доисторических животных, они согласны на все опасности  и неожиданные повороты, которые их могут ожидать в этом длительном путешествии, в том числе связанные с риском для жизни. В неизведанных джунглях, заселенных древними ящерами, компанию ждут интересные приключения, опасные дороги  и сложные испытания. Перед публикой появятся самые настоящие динозавры в их естественной среде обитания: тираннозавр, стегозавр, игуанодон, диплодок и трицератопс. Появление динозавров, несомненно, является кульминацией постановки.

File 120189

File 120193

Это нонсенс и непревзойдённый ранее факт для театральных постановок-совместить в одном спектакле - старинный город, непроходимые джунгли и динозавров, реалистичный облик которых поражает не только детей, но и взрослых. Декорации и сценография спектакля не могут не вызвать восторг и восхищение- сила, мощь, яркость и энергия! 

File 120245

File 120233

Инсценировка  проекта: Владислав Любый, Дмитрий Терехов, Юрий Грымов, художник-постановщик: Кирилл Данилов. Феноменальные сложные технические конструкции, которыми насыщен спектакль, не дают ни на минуту перевести дух, зрителей буквально завораживает постоянная динамика развития событий и разнообразных приключений героев.

File 120197

Что таит в себе затерянный мир? Может ли человек покорить природу? И есть ли место благородству и романтическим чувствам в экстремальных условиях диких джунглей? Какой выбор сделать- добиться славы и известности, предоставив общественности факты существования затерянного мира, или оставить это открытие в тайне, дабы сохранить покой и жизнь обитателей? Ведь ажиотаж общественности неминуемо привлечёт к потоку туристов и исследователей, что в конечном итоге приведёт к исчезновению этого уникально сохранившегося на планете места, где динозавры и другие вымершие животные смогли выжить?

File 120201

File 120205

File 120209

Юрий Грымов о спектакле: "Наш "Затерянный мир" – не франшиза бродвейского мюзикла и не пересказ книги, а оригинальная отечественная постановка, сочетающая подход русского драматического и европейского технологического театра, оригинальную музыку и самые cовременные сценические технологии. Для спектакля создана оригинальная инсценировка, и нашей главной задачей было вернуть исчезающий ныне дух романтики и приключений нашим детям. Мы придумали романтическую линию между главными героями, поэтому сюжет будет интересен и мальчикам, и девочкам. В конечном счёте, это захватывающая история, рассказывающая детям про вечные ценности: добро, справедливость, любовь и дружбу".

File 120181

Действительно во время спектакля и совсем юные зрители с интересом наблюдали за происходящим на сцене, и взрослые на время представления окунулись в мир детства, в разнообразные приключения героев! Спасибо создателям постановки за подаренный грандиозный праздник, полный оригинальных сюрпризов, таинственных загадок и инновационных открытий!

Авторы: Юлия Бурулёва, фото Екатерина Литвиненко

File 120217

File 120251

File 120257

 

RSS-материал