Город на память
view counter

Новое решение экологической проблемы!

Анастасия аватар

Дистанционная посадка настоящих деревьев на территории России стала реальна благодаря проекту «Подари лес другу!», аналогов которого нет ни в одной стране мира. Проект был высоко оценен Министерством природных ресурсов и экологии РФ как социальная инициатива. 10 апреля прошлого года президент Владимир Путин оплатил посадку 6030 деревьев в национальном парке для Мещеры, воспользовавшись сервисом Maraquia.com. 23 апреля нынешнего года в национальном парке «Угра» в Калужской области прошла первая крупнейшая посадка саженцев. В ней приняли участие представители СМИ, а также корреспондент Столичного Информационного портала ЯМОСКВА Анастасия Флаг. Редакция портала была официально награждена памятным сертификатом, выступив в качестве благотворителя посадки леса в количестве десяти дубов черешчатых. Проект существует при поддержке компании «Лето Банк» и группы «ВТБ-Банк».

File 118355

Путешествие было довольно-таки легким. Дорога от Москвы до Калужской области составила не более трех часов. Нас встретила группа лесничих и повела нас вглубь хвойного леса. Впереди уже клубился густой дым, идущий «от костра струею сизой».

Во время небольшой пресс-конференции, которая состоялась на свежем воздухе под открытым небом, нам рассказали об экологической инициативе и проекте «Подари лес другу!». Алексей Платонов – основатель проекта и генеральный директор Maraquia.com отметил, что данная инициатива задумывалась давно, а главная задача – это реализация и ее развитие: «На фоне регулярных пожаров на территории России проект по дистанционной посадке деревьев является хорошим подспорьем для восстановления лесов страны. Проект дает каждому возможность сделать благое дело с минимальной затратой усилий, а именно дистанционно и в несколько кликов оформить заявку на восстановление деревьев, которые в последствие посадит лесничий».

Следует добавить, что любой человек, оформивший заявку, по собственному желанию может приезжать и сажать деревья собственноручно, а в дальнейшем – следить и ухаживать за ними. Кстати сказать, создана удобная программа: «ответственный лесничий на собранные средства посадит саженцы сам и будет высылать отчеты о росте деревьев на протяжении пяти лет», дерево может стать именным, а лес – быть назван в вашу честь.

В течение многих лет национальный парк «Угра» сотрудничает с компанией «Лето Банк» по дистанционной посадке деревьев в проекте по восстановлению лесов на его территории. Виктор Гришенков, директор парка выразил благодарность: «Этот проект является уникальным в своем роде, ибо он позволяет вовлекать в природоохранную деятельность людей всех возрастов и профессий».

File 118487

File 118483

File 118479

File 118471

File 118467

File 118451

File 118475

File 118459

File 118465

File 118423

File 118419

Вскоре журналисты разбились на пары и отправились осваивать территорию, сеять «разумное, доброе, вечное». Мы с коллегой из банковского журнала одним легким движением «меча» проделывали лунки для саженцев. В такие моменты можно было подумать о вечном, поговорить по душам и вспомнить выражение: «Каждый добрый человек должен в своей жизни посадить хоть одно дерево!». И вот мечта сбылась! Мы слегка отставали от других команд в выполнении нашей миссии и поэтому директор макрорегиона «Центр» «Лето Банка» Михаил Матюхин, немедля предложил помощь – нам – молодым журналисткам. С его легкой руки мы закончили работу в два присеста.

Мы голодные и счастливые дружным коллективом написали на маленьких цветных листочках по тайному желанию, опустили в колбу и заложили в землю, а рядом воздвигли памятную табличку. Когда мы вернулись к костру, нас уже ожидал большой котел с рыбным супом из эко-ухи. На длинном деревянном столе, покрытый скатертью, расположили чай на травах, настойку, «самый вкусный «калужский» хлеб», как отметили пекари, баранки с бабушкиного самовара, которому уже более ста лет…. Настоящий русский обед в лесу всем пришелся по душе!

«Делаем благое дело», - слышалось из уст окружающих. Никто не остался равнодушным. Такой проект неизменно формирует ответственное отношение граждан к лесным ресурсам и охране природы. Все отнеслись к этому делу чрезвычайно серьезно.

Автор Анастасия Флаг

File 118499

File 118495

File 118431

File 118427

File 118409

File 118415

File 118435

File 118413

Фотограф: Анастасия Флаг

RSS-материал