Город на память
view counter

«001 Inverso Mundus. AES+F»

abobrov11 аватар

Московский музей современного искусства и галерея «Триумф» пригласили журналистов на презентацию, посвященную проектам художников Recycle Group и AES+F, которые будут представлены в рамках параллельной программы 56-й Венецианской биеннале с 6 мая по 9 ноября 2015 года.

File 116465

File 116469

Музей VITRARIA Glass +A (Италия), галерея «Триумф» (Россия) и ГК «Энергия» (Россия), представили новый проект художников AES+F (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес), созданный при генеральной поддержке Blavatnik Family Foundation (США). Выставка «001 Inverso Mundus» («001 Перевернутый мир») пройдет в рамках параллельной программы 56-й Венецианской биеннале в пространстве исторического ансамбля соляных складов (Magazzini del Sale), расположенных на знаменитой набережной Заттере, а также в музее VITRARIA Glass +A.

File 116473
AES+F создают свои работы на стыке фотографии, видео и новых технологий, но постоянно
обращаются и к традиционным техникам, таким как живопись и скульптура. В своих масштабных визуальных повествованиях AES+F исследуют ценности и конфликты современной глобальном культуры. Старинная гравюра Inverso Mundus (Перевернутый мир) изображает свинью, потрошащую мясника, ребенка, наказывающего учителя, человека, несущего на плечах осла, мужчину и женщину, обменявшихся костюмами и ролями, нищего в рубище, величественно подающего милостыню богачу, чертей, химер, и саму смерть — то с косой, то в маске чумного доктора. В интерпретации «Перевернутого мира» AES+F, представленной в 7-ми канальной панорамной видеоинсталляции, абсурдные сюжеты средневекового карнавала предстают сценами современной обыденности. Персонажи разыгрывают сцены социальных утопий, меняют маски, становясь то бедными, то богатыми, то полицейскими, то ворами. Уборщики, с внешностью метросексуалов, заваливают мусором город. Женщины-инквизиторы мучают мужчин на дыбе в стиле ИКЕА. Дети и старики сражаются в боях без правил. Inverso Mundus это мир, где химеры — домашние питомцы, а Апокалипсис — развлечение.
Как пишет Эвальд Штастный, арт-директор музея VITRARIA Glass +A и куратор выставки:
«Вхождение в мир AES+F похоже на погружение в море плеоназмов, лишенное противоречий,
видений, профетизма, роскошных барочных фантазмов, всепоглощающих идей, идеограмм,
тончайшей детализации, совершенства технического воплощения».

File 116477

Концептуальные архитекторы Татьяна Арзамасова и Лев Евзович, а также дизайнер-график
Евгений Святский сформировали группу AES в 1987 году. Группа принимала участие в выставках за пределами России с 1989 года, в 1995 году в ее состав вошел новый участник — фотограф
Владимир Фридкес, и ее название стало звучать как AES+F.
Мировое признание и известность AES+F получили, когда представили в Российском павильоне на Венецианской биеннале 2007 года провокационный, потусторонний проект Last Riot («Последнее восстание», 2007) — первую из трех масштабных многоканальных видеоинсталляций, демонстрирующих яркое своеобразие эстетики AES+F, а также возможности новейших технологий.


File 116481Вторая работа из серии, The Feast of Trimalchio («Пир Трималхиона», 2009), также была показана в Венеции на биеннале в 2009 году, а третья, Allegoria Sacra, дебютировала на 4-й Московской биеннале в 2011 году. Позднее Allegoria Sacra также была показана в Венеции в стенах музея VITRARIA Glass +A. Объединенная в «The Liminal Space Trilogy», эта ударная серия была впервые представлена целиком в сентябре 2012 года одновременно в Мартин-Гропиус-Бау в Берлине и в ЦВЗ «Манеж» в Москве, родном городе художников. Последний раз «Трилогия» была показана полностью в Музее изящных искусств Ла-Шо-де-Фон (июнь – сентябрь 2014).

RSS-материал