Город на память
view counter

О Ленине, Сталине и ГУЛАГе на аукционе "В Никитском"

2 апреля в "Доме антикварной книги в Никитском" пройдет вторая часть аукциона № 49 "Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты". Среди представленных 440 лотов большая подборка редких книг XVIII-начала XIX века, в том числе прижизненных изданий русских классиков Пушкина, Гоголя, Лермонтова и др.

File 113866

К истории России XX века "В Никитском" подготовил обширную подборку редчайших материалов, связанных с именами В.И. Ленина, И.В. Сталина, а также документы и книги, отражающие историю ГУЛАГа.

Открывает подборку большой фотопортрет "В.И. Ленин читает газету "Правда"", отпечаток в дубовой раме 1920-х годов подписанный знаменитым кремлевским фотографом П.А. Оцупом. Среди других лотов, посвященных вождю мировой революции, папка с приветственным адресом Ленину от грузинских рабочих, изготовленная и раскрашенная вручную, фотографии, портреты и книги, а также траурная повязка 1925 года, выпущенная в память первой годовщины со дня смерти Ленина.

Среди лотов, связанных с именем И.В. Сталина, книга "О Ленине и ленинизме", происходящая из библиотеки самого Сталина, а также экземпляр альбома "Завод имени Ленина", подаренный Сталину.

История Главного Управления Лагерей (ГУЛАГа) НКВД СССР представлена в разделе, состоящем из 42 лотов. Здесь, например, выставлены деньги различного номинала, имевшие хождение в лагерях особого назначения ОГПУ, талоны и продовольственные карточки; журналы, выходившие на территории лагерей; книги, посвященные строительству канала Москва-Волга, Беломорско-Балтийскому каналу, Байкало-Амурской магистрали; воспоминания узников ГУЛАГа. Один из наиболее любопытных лотов в этом разделе – сделанные вручную игральные карты заключенных исправительно-трудового лагеря с рапортом от надзирателя об изъятии этой колоды карт.

Normal 0 false false false RU JA X-NONE

Предаукционная выставка проходит с 25 марта по 1 апреля с 10 до 20 часов (ежедневно, кроме понедельника) по адресу Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1. («Дом антикварной книги в Никитском»). Аукцион состоится по тому же адресу 2 апреля в 19:00. По всем вопросам просьба обращаться по тел. (985) 969 7745 или (495) 926 4114.

RSS-материал