Город на память
view counter

26 марта - Вечер фортепианной импровизации и поэзии А.Блока

dasha0005 аватар

Много ли Вы знаете хороших музыкантов-импровизаторов? Тех, кто может создавать абсолютно новое произведение, имеющее и форму, и содержание, прямо в концертном зале?

Сегодня – это редкий дар. По статистике 95 процентов музыкантов с академическим образованием, великолепно владеющих инструментом и обладающих виртуозной техникой, не умеют импровизировать!


File 111026

​Российский пианист и композитор, лауреат многих международных конкурсов, в том числе престижных Конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе и конкурса «Monte-Carlo Piano Masters» (обладатель гран-при Принца Альберта), активно гастролирующий по всему миру, Владимир Свердлов-Ашкенази - один из немногих своих коллег, обладающий  уникальным даром импровизации. Музыкант недавно признался: «Меня в последнее время все больше тянет к композиции, к литературе. Моя камерная музыка звучит во многих странах мира, написал музыку к кинофильму «Здрасьте, приехали!" режиссера Виталия Шепелева. Готовлю к изданию сборник стихов».

​При упоминании имени Георгия Тараторкина  в памяти всплывает  целая вереница сыгранных им ярких и запоминающихся театральных образов и киноролей. Обаятельный, тонкий, умный, Тараторкин - актер с особым достоинством и заразительным сценическим темпераментом. Его любимыми авторами и сегодня остаются Достоевский и Блок (с роли Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании» Льва Кулиджанова началась громкая кинокарьера актера, а блестяще созданный образ поэта Александра Блока в спектакле по пьесе А. Штейна «Версия», до сих пор вспоминается поклонниками актера). Тараторкин раскрылся еще и как талантливый мастер слова.

​Этот необыкновенный тандем - молодой пианист и композитор Владимир Свердлов-Ашкенази и знаменитый российский актер Георгий Тараторкин -сложился недавно, на фестивале в Санкт-Петербурге.


26 марта 2015 в 19:00 в Малом зале консерватории впервые в Москве два ярких художника – МУЗЫКАНТ и АКТЕР представят столичной публике вечер, который сложно обозначить каким-то традиционным жанром. Звуковая магия поэзии А. Блока завораживает, многие считают, что Блок по силе воздействия на читателя - один из самых значительных поэтов, а редкое умение Георгия Тараторкина донести до зрителя не только содержание, но и красоту формы стиха Блока, отмечалось критиками еще с 80-х годов, когда мастер начал много выступать с чтением стихов Блока и других поэтов «Серебряного века». Страстная, искренняя, воспевающая красоту и любовь, иногда мистическая, иногда  трагическая поэзия Александра Блока будет отражаться в фортепианных импровизациях Свердлова – Ашкенази. Вдохновляемый поэзией Блока в исполнении Георгия Тараторкина, Владимир будет представлять свои музыкальные сочинения, созданные прямо «на глазах» публики.

 ​Когда-то К. Федин написал, что «о Блоке надо не говорить, а петь». Владимир же будет его «играть на рояле»!

RSS-материал