Город на память
view counter

«Салют, Испания!» на сцене Большого зала Консерватории

dasha0005 аватар

12  марта на сцене Большого зала консерватории состоится концерт «Салют, Испания!» - второй концерт фестиваля, посвященного 50-летнему юбилею маэстро Фабио Мастранджело. В этот вечер будет звучать испанская музыка. 

 В программе - испанские сарсуэлы, знаменитые арии из опер испанских композиторов Исаака Альбениса, Мануэля де Фалья и Энрике Гранадоса.

File 108297

 Благодаря этой знаменитой «тройке» композиторов, яркий «голос» испанской музыки зазвучал на всех ведущих сценах и концертных площадках Европы и мира. Все они - представители испанского Возрождения (Ренасимьенто) конца  XIX века  -  вдохновлялись Испанией, ее природой, обычаями,  песенным и танцевальным фольклором. В мелодике, ритмах, фактуре  и даже сюжетах их сочинений элементы народной музыки органично сочетаются с современными приемами композиторского письма, и поэтому многие арии из их  опер и сарсуэл стали всемирными хитами. 

 Солисты – Алексей Неклюдов (тенор), Полина Шамаева (меццо-сопрано) и Василий Ладюк (баритон).File 108293

 

За дирижерским пультом – Фабио Мастранджело.

Об участниках концерта

Василий Ладюк (баритон) – выпускник  Академии хорового искусства им. В.С.Попова (вокальный и дирижерско-хоровой факультеты. В аспирантуре Академии он учился в классе профессора Д.Вдовина. Свое мастерство совершенствовал на мастер-классах мастеров из театров Ла Скала, Метрополитен Опера, Хьюстон Гранд Опера.. С 2003 года Василий - cолист театра Новая Опера, а с 2007-го - приглашенный солист Большого театра.

Дебютные выступления в брюссельском оперном театре Ла Монне (Щелкалов в «Борисе Годунове») и в барселонском «Лисео» (принц Ямадори в «Мадам Баттерфляй») положили начало успешной международной карьере Василия. Сегодня он в  качестве приглашенного солиста принимает участие в оперных постановках многих ведущих оперных театров России и мира - Мариинском театре, Метрополитен Опера, Хьюстон Гранд Опера, театре Ла Фениче (Венеция), Норвежской королевской опере, Teatro Regio (Турин). Его Андрей Болконский и Сильвио в Метрополитен Опера, Онегин, Елецкий и Жорж Жермон в Большом, партия Онегина в миланском Ла Скала, роль Жоржа Жермона в знаменитом венецианском театре Ла Фениче не остались не замеченными ни профессионалами, ни любителями оперы.

Полина Шамаева (меццо-сопрано) - выпускница Воронежского музыкального колледжа им. М.Л.Ростроповича (2006, отделение хорового дирижирования). Продолжила обучение в Академии хорового искусства им. В.С.Попова по двум специальностям: «хоровое дирижирование» и «сольное пение». Участвовала в мастер-классах Л.Казарновской (2009).

Выступала как солистка в Большом зале Московской консерватории, залах Московского международного Дома музыки, Концертном зале им. П.И.Чайковского.

Принимала участие в фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), музыкальном фестивале в Рейнгау (Германия).

Работала с известными музыкантами и дирижерами В.С.Поповым, В.Спиваковым, С.Сондецкисом, Л.Конторовичем, В.Понькиным, С.Кондрашевым, Г.Дмитряком, М.Пекарским и др.

Дипломант Всероссийского конкурса хоровых дирижеров (2008), лауреат Всероссийского конкурса «Молодые таланты России» (2009).

В настоящее время является солисткой Академического Большого хора «Мастера хорового пения».

Алексей Неклюдов (тенор) - в 1999 году поступает в школу музыкально-театрального искусства им. Г. П. Вишневской (в г. Москва) на вокальное отделение. В 2005 году окончил школу и поступил в Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных в класс заслуженного работника культуры РФ, профессора Нестеренко С. Г. C 2009 по 2014 год проходит обучение в Академии Хорового искусства имени В. С. Попова в классе заслуженного работника культуры РФ, профессора Нестеренко С. Г.

Принимал участие в мастер-классе американского тенора Нила Шикоффа.

В апреле 2010 г. Алексей Неклюдов дебютировал на сцене Большого зала Консерватории им. Чайковского с Национальным Филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова, исполнив партию тенора в Реквиеме К. Сен-Санса.

Алексей Неклюдов выступает в проектах с дирижерами: Владимиром Спиваковым, Владимиром Федосеевым, Йоханнесом Принцем, Отто Тауском, Кеном-Давидом Мазуром, Владимиром Юровским, Марисом Сирмайсом, Михаилом Плетнёвым.

Алексей участвует в фестивалях: «Черешневый Лес», «Владимир Спиваков приглашает», «Подмосковные вечера с Чайковским» (был инициирован губернатором Московской области А. Ю. Воробьёвым), «фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре», «Времена года в Подмосковье» и другие.

С 2013 года является штатным солистом Московского Театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова. С 2014 года Алексей Неклюдов является приглашённым солистом Большого театра России.

Фабио Мастранджело - итал о-российский дирижёр и пианист. Фабио родился  27 ноября  1965 года в Италии, в г. Бари, в музыкальной семье. Его отец был пианистом, дед - скрипачом. Обучаться игре на фортепиано начал в 5 лет, продолжил образование в консерватории имени Никколо Пиччини  в классе профессора Пьерлуиджи Камича. В годы учёбы в консерватории завоевал первые премии на национальных фортепианных конкурсах в Осимо и в Риме.

Аспирантуру при Женевской консерватории окончил под руководством профессора Марии Типо, а затем получил диплом пианиста-исполнителя в Королевской музыкальной академии в Лондоне.

Дирижёрская деятельность Фабио началась в 1986 году с должности ассистента-дирижёра в театре «Петруццелли» в г. Бари. Профессиональное образование как дирижёр он получил в Академии музыки Пескары у Джильберто Серембе. Совершенствовал своё мастерство на мастер-классах у Леонарда Бернстайна и у Карла Эстеррайхера в Вене, а также под руководством Густава Майера, занимался в Университете Торонто у Мишеля Табачника, Пьера Этю и Ричарда Брэдшоу.

Концертируя как пианист, Фабио в 1996 году создал камерный оркестр «Виртуозы Торонто» и руководил им до 2003 года. В его биографии – выступления с оркестрами Канады, Венгрии, Румынии, Финляндии, Украины, Карелии, Кисловодска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Риги, художественное руководство международным фестивалем  в Шайи-сюр-Армансон (Франция), выступления в дуэте с виолончелистом Сергеем Словачевским.

Фабио Мастранджело в 1993 и 1995 гг. был удостоен звания лауреата Международного конкурса дирижёров Марио Гузалла, а в 2000 году вошёл в число финалистов Конкурса Донателлы Флик.

Фабио с успехом выступает и как оперный дирижёр. На международном фестивале в Риме он руководил оркестром «Театра Аргентины» в постановке «Свадьбы Фигаро», в 2002 году под его управлением прозвучали «Травиата» и «Реквием» в театре оперы и балета им. Мусоргского. Фабио сотрудничает с театром Санкт-Петербургской консерватории, где дирижировал операми «Богемой» и «Тоской». В марте 2006 года Мастранджело был назначен на должность музыкального руководителя театра «Петруцелли» в своём родном городе Бари.

Сегодня Фабио Мастранджело  –  главный дирижер и художественный руководитель оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», главный дирижёр симфонического Оркестра Якутской Государственной Филармонии «Symphonica ARTica», художественный руководитель ансамбля солистов «Новосибирская камерата», главный приглашенный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра, постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра, Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова, Московской Государственной Филармонии и Санкт-Петербургского  театра музыкальной комедии. 

В его активе – участие в качестве дирижера в программе «Большая опера» телеканала «Культура» и международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик».

 

 

 

 

RSS-материал