Город на память
view counter

11 февраля, Дом Музыки: поэтическое фламенко по мотивам трагедии А.С.Пушкина «Каменный гость»

ЯМОСКВА аватар

Российский драматург Ивица Россинская и испанский кумир авторского фламенко Хуан Карлос Лерида объединили усилия, чтобы представить зрителям России и Европы совершенно уникальную работу, в которой органично соединились новое осмысление трагедии ее героев, а также необычная форма, сочетающая в себе драматическое искусство, вокал и танец. Пронзительная история, впервые рассказанная поэтической хореографией с завораживающими ритмами испанского фламенко, посвящена памяти великого русского литератора - А.С.Пушкина.

File 103364

11 февраля 2015 года 

Дом музыки, Театральный зал, 19:00

"КОНСТАНТА"

Поэтическое фламенко по мотивам трагедии А.С.Пушкина «Каменный гость»

 

Самый национальный из всех испанских героев, но с бесконечно загадочной русской душой, – это Дон Гуан Хуана Карлоса Лeриды.

Долгожданный европейский кумир, уникальный хореограф и танцор, создатель авторских фламенко-спектаклей даёт единственный спектакль в Москве. Он посвящен памяти русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, трагическим событиям февраля 1837 года: «Известно, что Пушкина убили, но этот факт не играет никакой роли. Отсчет времени у гения свой, его нельзя убить. Можно лишь стать участником или зрителем грандиозной мистификации его ухода, так утонченно срежиссированной им самим.

Всего несколько страниц трагедии с множеством вопросов и многоточий погружают в состояние гипнотической тайны, исходящей как от самого автора, так и от его героя. Пушкин и Дон Гуан давно обрели бессмертие и непостижимы. Вот почему, работая над постановкой, мы стремились не столько понять, сколько почувствовать великого поэта через магию музыки и танца, и тем самым приблизиться к разгадке его феноменальности.

Вопреки традиции история Дона Гуана рассказывается монологом женщины, будто с «изнанки» ее жизни, в которой она была жестоко обманута и предана забвению, в которой она не раз падала в бездну отчаяния и умирала, но, поднимаясь, каждый раз становилась только «выше» и «сильнее». Во имя чего? Что будет делать женщина, получив «главную роль» в жизни Мужчины? И что будет делать мужчина, оказавшись перед лицом смертельной судьбы, имя которой Женщина?

С первых же минут спектакля поэтическая хореография Хуана Карлоса Лериды завораживает и не отпускает. Дробью каблуков танцоры виртуозно отбивают, словно произносят слова и фразы, легко рифмуя их с пронзительными звуками голоса и будоражащей гитары. Смешение африканских ритмов с андалузскими в самом искреннем и бунтующем танце фламенко удивительно точно соответствует духу и темпераменту Александра Сергеевича, который в нашем сложном и изменчивом мире по-прежнему остается Константой – постоянной величиной Гения и Любви».

 

Продюсер, автор либретто – Ивица РОССИНСКАЯ

Хореограф-постановщик – Хуан Карлос ЛЕРИДА

В роли Дона Гуана – Хуан Карлос ЛЕРИДА (танец)

В роли Женщин(ы) Дона Гуана – Ванеса АЙБАР (танец)

В остальных ролях – Ниньо де ЭЛЬЧЕ (вокал)

Оригинальное музыкальное сопровождение – Хавьер ГОМЕС (гитара)

Сценография и костюмы – Полина РОДРИГЕС

Художник по свету – Владислав ФРОЛОВ

Звукорежиссёр – Феликс ВАЗГЕЗ

RSS-материал