Город на память
view counter

MMOMA 15 ЛЕТ. МУЗЕЙ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ. ЮБИЛЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

abobrov11 аватар
Юбилейная экспозиция начнется с уже знакомой многим неоновой фразы Мартина Крида «Все будет хорошо» на фасаде первого здания Музея на Петровке 25. За стеклянными дверями – мудрые «обращения к гражданам» Дмитрия Пригова. Два этих художнических послания появились в музее почти одновременно, в конце 2010 г., в канун десятилетнего юбилея ММОМА, предвосхитив тематический ракурс нынешней экспозиции.
File 91350 Ключевым элементом на выставке станет «печенье с предсказанием» («fortune cookie»), возникшее в Японии, но распространившееся и получившее популярность в китайских диаспорах США. Идея переносится в пространство музея: здесь искусство следует понимать как форму предсказания. Путешествуя по залам главного музейного здания на Петровке, зрители познакомятся с работами разных периодов искусства XX - XXI веков – и с самыми первыми произведениями в коллекции, и с новейшими поступлениями.

Экспонаты будут представлены как в традиционном выставочном ключе, так и в специальных залах «открытого хранения» живописи, графики и скульптуры, где каждый зритель может познакомиться с технологиями музейной консервации, сделать паузу в хронологическом потоке выставки. «Исследовательские комнаты»  посвящены различным направлениям деятельности MMOMA, истории музея и его роли в культурном пространстве сегодня, данным в цифрах и изображениях. Каждая такая комната будет обладать своим уникальным архитектурным решением. Впервые ММОМА покажет свою библиотеку. В шкафах-витринах будут располагаться книги из фонда MMOMA, издания по современному искусству, а также литература, связанная с «большими» сюжетами экспозиции (время, предсказания, пророчества в разных культурах).

Кураторская группа во главе с Директором ММОМА Василием Церетели разрушит стереотипы о музейной экспозиции, представив 15-летнюю историю ММОМА в совершенно неожиданном ключе. Этот проект - не только повод задуматься об истории и сегодняшнем дне, но и попытка заглянуть в будущее.
 
Участники экспозиции: Арман, Виктор Алимпиев, Александр Бродский, Давид Бурлюк, Поль Дельво, Сальвадор Дали, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Константин Звездочетов, Джорджо ди Кирико, Виктор Пивоваров, Нико Пиросмани, Айдан Салахова, Александр Соков, Борис Турецкий, Юкинори Янаги и другие.  
Даты проведения выставки:
16 декабря, 2014 – 15 марта, 2015
Площадка: ММОМА, Петровка 25

 
Куратор: Василий Церетели
RSS-материал