Город на память
view counter

Другой театр: "Лунин, или страна рабов"

Enia Kulish аватар

"Лунин, или страна рабов"  в Другом театре - это бенефис одной сильной личности!

File 90426

Лунин – это вполне реальный исторический персонаж. И все, что упоминается в спектакле, действительно имело место быть в реальной жизни. Когда-то давно. В сети можно даже упоминаемые в пьесе его письма сестре.

Но на самом деле, реальность этого персонажа совершенно не важна. Ведь повесть Радзинского, по которой поставлен спектакль, совершенно не об этом. Исторические события – лишь фон для того, чтобы иметь возможность поговорить о том, что действительно важно и актуально сейчас ровно настолько же, как и несколько веков назад…

«Говорят, перед глазами умирающего за секунду проносится вся его жизнь. За два часа сценического действия перед нами пронесется короткая жизнь Михаила Лунина – дворянина, офицера, декабриста, – ожидающего в тюремной камере прихода убийц.»

File 90427

Этой фразой чаще всего описывают спектакль на различных интернет ресурсах, продающих театральные билеты. Но эта фраза, увы, не даст вам понять, масштаб происходящего на сцене…

Это спектакль – исповедь. Диалог с самим собой и призраками прожитых лет. Но это история не человека, она выходит далеко за границы одной личности. Она распространяется гораздо шире и затрагивает всех без исключения. Всех, кому не безразлично то, в каком мире он живет.

Дмитрий Певцов, исполняющий главную роль в спектакле – просто великолепен. За все два часа он ни разу не уходит со сцены и его монолог не заканчивается ни на минуту. А в нем все то, что так ценно в людях: «честь», «долг», «человеческое достоинство», искреннее удивление и даже презрение к чужой «трусости» и «страху». А так же всепрощение и умение оставаться самим собой, бороться и в тюремной камере за несколько часов до собственно смерти. Бороться… но побеждать ли?

File 90428

Иногда бывает так, что выходишь из театра и хочется восторженно пробормотать в никуда : «Это самая сильная постановка, которую мне когда-либо довелось видеть». Разумеется, это не совсем правда. Просто яркие и очень свежие впечатления затмевают воспоминания о не менее ярких, но уже не таких свежих впечатлениях от других спектаклей.

RSS-материал