Город на память
view counter

В Музее Москвы открылась выставка современных художников Санкт-Петербурга

ЯМОСКВА аватар

В Музее Москвы стартовала масштабная выставка «Другая столица», посвященная актуальному искусству Санкт-Петербурга. Впервые в стране реализуется проект такого масштаба – на одном пространстве оказалось собрано творчество 68 современных художников из культурной столицы России. Одним из первых гостей выставки «Другая столица» стала певица Диана Арбенина, солистка группы «Ночные Снайперы» – она прожила в Питере много лет, не раз выступала в петербургских арт-галереях и внимательно следит за творчеством местных художников.

File 89878

File 89879

«Выставка мне очень понравилась, это действительно современное искусство, колючее и шершавое, как сам Питер, – говорит Диана Арбенина. – Мы не должны забывать о том, что прямо сейчас существуют художники, которых стоит увидеть. Конечно, можно постоянно обращаться к Ван Гогу или к импрессионистам, которых я очень люблю, но нужно смотреть и на то, как художники реагируют на сегодняшний мир».

File 89880

«Нам очень понравилось работать над «Другой столицей», изучать современную художественную сцену Петербурга, – говорит Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы. – Нам кажется очень важным культурное взаимодействие городов: сегодня на разных площадках Музея Москвы идут выставки, посвященные Иркутску, Лондону и Петербургу».

«Еще никогда не было такой большой выставки, которая бы собрала на одном пространстве петербургских художников разных поколений, - говорит директор ГЦСИ Северо-Западный филиал Елена Коловская. – Хочется поблагодарить Музей Москвы за предоставление этой огромной, атмосферной площадки, а также кураторов за потрясающую работу, которую они проделали».

В экспозицию «Другой столицы» вошли работы ярких представителей различных течений визуального искусства Петербурга — живопись участника группы «Митьки» Владимира Шинкарева, видеоинсталляции Марины Алексеевой, вышивка Татьяны Ахметгалиевой. Инсталляции Владимира Козина из арт-группы «Паразит» дают посетителям возможность пережить чувства птиц, мультимедийный объект из круглых зеркал Елены Губановой воссоздает «Данаю» Рембрандта, в видеоинсталляции Алены Терешко можно послушать признания в любви от самой художницы, а на огромных картинах, нарисованных шариковой ручкой, Влад Кульков демонстрирует свое понимание техники «автоматического рисунка».

«Это очень важное в истории современного искусства России событие, - говорит художник Ольга Тобрелутс. – Если художника в Москве не видят, то его как будто и не существует. Поэтому это прекрасный альянс московских и петербургских кураторов и музеев, который дал возможность художникам показать свои шедевры зрителям».

Официальный сайт Музея Москвы: http://www.mosmuseum.ru/

Выставка «Другая столица» будет открыта до 14 ноября 2014 года.

Время работы выставки: вторник-воскресенье 10.00-20.00, четверг 11.00-21.00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные.

File 89882

File 89881

File 89883

File 89884

File 89885

File 89886

File 89888

File 89889

File 89891

File 89887

File 89892

File 89893

File 89890

File 89896

File 89897

File 89894

File 89895

В этом сюжете воспроизведены работы художников: Ивана Тузова, Валерия Гриковского, Ивана Сотникова, Юрия Александрова, Григория Ющенко, Дмитрия Шорина, Татьяны Ахметгалиевой, Юрия Никифорова, Андрея Рудьева.

File 89898

Фотографии: Евгений Чесноков

http://evge-chesnokov.livejournal.com/, http://www.facebook.com/evge.chesnokov, http://vk.com/id11270471

RSS-материал