Город на память
view counter

Артисты Пекинской оперы совершили прогулку по Москве

evge-chesnokov аватар

10 и 11 октября 2014 года в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Натальи Сац состоятся выступления Пекинской оперы – национальной гордости Китая, внесенной ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Гастроли пройдут в рамках мирового тура, посвященного 120-летию выдающегося актера и театрального реформатора Мэй Ланьфаня, впервые представившего китайскую оперу за рубежом. Накануне артисты совершили прогулку по городу на экскурсионном даблдекере, посетили Красную площадь и Арбат.

File 89578

«В начале XX века мой отец побывал с гастролями в Японии, США и Советском Союзе. Долгие годы моей мечтой было вернуться в культурные столицы этих стран и вновь представить зрителям лучшие постановки Пекинской оперы, – говорит Мэй Баоцзю. – Символично, что завершается наш тур в России: именно здесь Мэй Ланьфан побывал трижды, встречался с Всеволодом Мейерхольдом и Константином Станиславским. Мы надеемся продолжить этот культурный диалог».

Влияние Пекинской оперы на свое творчество отмечали такие режиссеры и актеры, как Владимир Немирович-Данченко, Сергей Эйзенштейн, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин и Бертольд Брехт. Жанр сочетает в себе национальную музыку и уникальные вокальные приемы, тщательно продуманный язык жестов, танец, акробатику и элементы боевых искусств. Актеры носят на сцене яркие костюмы с массивными головными уборами, которые весят до 10 кг каждый, облачение и нанесение сложнейшего грима длится около трех часов. Во время последних гастролей Пекинской оперы в США газета New York Times отметила «высочайший уровень сценографии и пластики артистов, до которого сейчас пытаются дотянуться бродвейские шоу».

Российским зрителям будут представлены спектакль «Легенда о белой змее» – одна из известнейших китайских сказок, история любви магического существа и человека, и историческая драма «Му Гуйин принимает командование», полная эффектных батальных сцен, последняя постановка, к которой Мэй Ланьфан лично разработал сценографию и хореографию.

10 октября, 19.30, «Му Гуйин принимает командование»

11 октября, 19.30, «Легенда о белой змее»

Театр Наталии Сац: http://teatr-sats.ru/

File 89591

File 89580

File 89582

File 89581

File 89583

File 89585

File 89584

File 89587

File 89588

File 89589

File 89586

File 89590

Фотографии: Евгений Чесноков

http://evge-chesnokov.livejournal.com/

http://www.facebook.com/evge.chesnokov

http://vk.com/id11270471

RSS-материал