Город на память
view counter

Романтизм или реализм? Премьера нового сериала «Больница Никербокер»

evge-chesnokov аватар

7 августа в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялся предпремьерный показ нового сериала Стивена Содерберга «Больница Никербокер / The Knick» с Клайвом Оуэном в главной роли. В ожидании показа гости изучали экспонаты одного из лучших медицинских музеев страны - Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, в котором демонстрируется уникальная экспозиция, рассказывающая о достижениях отечественной хирургии в XVIII – XX вв.

File 86396

File 86397

Музей в Первом московском государственном университете им. Сеченова — старейшем медицинском вузе России — рассказывает о его истории, а также истории российской медицины в целом. Его коллекция очень богата и, пожалуй, наиболее универсальна, если сравнивать с коллекциями других медицинских музеев Москвы.

File 86408

File 86398

File 86401

File 86402

File 86403

File 86400

Среди экспонатов можно не просто увидеть хирургические инструменты, а проследить, как они развивались: от фарфоровых и даже деревянных до металлических, которые нужно стерилизовать во избежание осложнений. Интересно посмотреть на наборы для экстренной помощи во время Первой мировой войны — экспонатов, рассказывающих о военно-полевой медицине, здесь довольно много. В музее есть вещи, принадлежавшие известным врачам прошлого, в том числе Пирогову, Сеченову и даже Чехову. Выставлены награды, которые вручались выдающимся врачам еще со времен Петра I. Богатый архив атласов, фотографий, наглядных пособий и макетов — все это привлекает в музей не только студентов, изучающих историю медицины, но и людей разных специальностей.

File 86404

File 86406

File 86407

File 86405

После экскурсии по музею, гости имели возможность первыми посмотреть первую серию нового американского сериала «Больница Никербокер». Среди гостей, посетивших предпоказ сериала «Больница Никербокер» были российские знаменитости: актеры Андрей Гайдулян, Светлана Камынина, Роман Радов, певица Анастасия Крайнова, телеведущий Артем Королев, ди-джей Виталий Козак, дизайнер Наталья Туровникова, певец Олег Яковлев, группа «Блестящие» и другие. 

File 86411

Сериал «Больница Никербокер» рассказывает историю передовой больницы Нью-Йорка в 1900 году, ее врачей и пациентов. Это ретро-драма о жизни талантливого хирурга в те времена, когда антисептика только начиналась, антибиотиков не существовало, а в карету скорой помощи запрягали лошадей.

Сериал рассчитан на зрителя, готового без отвращения взирать на человеческие внутренности, гангрены, ампутации, разнообразные ранения или воспаления, слушать стоны, звуки пилы и крики боли. Если же вы зажмуриваетесь, когда на экране царапину мажут зеленкой или падаете в обморок при виде капельки крови, «Больница Никербокер» явно не для вас. Сериал изобилует весьма натуралистичными шокирующими сценами операций, крови на экране достаточно, как и смертей.

File 86409

File 86410

Новый сериал заслуживает внимание уже тем, что он снят оскароносным режиссером Стивеном Содербергом, который теперь уже окончательно ушел из большого кино и впервые попробовал себя в новом жанре. Содерберг собственноручно снял все десять серий «Никербокера» как в качестве режиссера, так и в качестве оператора.

В целом, «Больница Никербокер» - очень атмосферный сериал. Мрачный и драматичный, он полностью развенчивает сложившийся у нас в голове романтизм ушедшей эпохи. Думая о прошлом, мы представляем себе красивые платья, бальные залы, кареты. Сериал нам показывает другую сторону: антисанитарию, заражении крови и невежество.

Официальная российская премьера сериала «Больница Никербокер» состоялась 9 августа. В течение двух недель первый эпизод сериала можно будет посмотреть на сайте amediateka.ru совершенно бесплатно.

Текст: Дарья Тупоногова

Фото: Евгений Чесноков 

RSS-материал