Город на память
view counter

Уникальное надгробие XVI в. нашли в Москве

ЯМОСКВА аватар

Активист "Архнадзора" обнаружил на стройплощадке уникальное надгробие XVI века.

Владения по Мытной улице 40-44 и часть территории бывшего стадиона «Труд» по проекту 2000-х гг. попали в зону реорганизации. Это означало, что сюда придет инвестор. Он и пришел: компания «Олтэр» в 2009 году принялась возводить здесь жилищный комплекс «Sky House».
2

Казалось бы, о какой бы то ни было исторической памяти на этом месте можно уже забыть. Не тут-то было. В конце июля 2014 года на Мытной, в отвалах стройки, где сейчас ведется прокладка коммуникационных сетей, зоркий глаз Ильи Малкова, члена Архнадзора и активиста Шаболовки, заметил сперва скульптуру неясной датировки, а затем и вовсе – уникальные надгробия 16 века и еще много разных краеведческих сокровищ.

5


3
Вот что он рассказал на страничке в Фейсбуке:
«После находки доломитовой скульптуры "Мать и дитя" я попросил погрузчиков отвезти её в 600-ю школу на ул. Шаболовка на временное хранение (разрешили только на две недели). Я тогда не знал, что там ещё что-то есть... Я вернулся из школы и стал тщательно обследовать отвалы земли из-под экскаватора, работающего на Дровяной площади и в районе Конного переулка. И тут я обалдел. Сначала обнаружил надгробие с узорами 16 века (а может и старше), потом очень много белокаменных блоков, но без узоров, огромное количество горлышек от бутылок Шаболовской пивоварни, находившейся раньше рядом, подков, остатков деревянных изб и всяких мелочей... Мы вызвали археолога и представителя Департамента культурного наследия. У всех рабочих этой стройки собрались маленькие, но интересные личные коллекции из всевозможных подков, бутылок с орлами, небитого фарфора, предметов утвари, подсвечников, монет и др. мелочей из прошлого».
4
Илья добровольно взял на себя функции археологического надзора, растолковывая рабочим, что найденные ими старинные предметы не игрушка и подлежат немедленной археологической экспертизе. Ведь, как выяснилось из их рассказов, московские свалки уже месяц как активно пополняются местными артефактами. Единственное (пока) надгробие, представляющее собой цельный монолит, ждала та же участь.
6
Близ Конного переулка с неизбежностью обнаружились и большие подковы: его название связано с некогда существовавшим здесь конным рынком, где продавали тягловых лошадей, бывших тогда основным средством передвижения. Множество старинных бутылочных горлышек, не вызвавших, правда, особого ажиотажа у местных рабочих, также не случайно. Ведь стройплощадка находится по соседству с фабрикой «Ударница», принявшей после революции эстафету у знаменитой пивоварни «Горшанов, Карнеев и Компания».
Найденное надгробие вызвало большой интерес у профессиональных археологов и было передано в Управление по сохранению объектов археологического наследия Департамента культурного наследия г. Москвы. Сразу же выяснилось, что рисунок бокового канта плиты совпадает с недавно обнаруженным надгробием в церкви в Черниговском переулке. Скульптура «Мать и дитя» также пройдет здесь экспертизу.
7
Шаболовку копают еще в нескольких местах, впереди новые археологические открытия. Однако обещанное разрешение на официальные археологические изыскания Департаменту культурного наследия застройщик пока не дал, хотя археологическое управление ДКН уже наблюдает за объектом вместе с Ильей. Пока приходится довольствоваться лишь тем, что лежит на поверхности – в ожидании полноценных раскопок. Илья надеется, что компания «Олтэр» допустит его на свою стройплощадку, и верит, что найденные им предметы займут достойное место в будущем районном краеведческом музее.

Текст: Анастасия Сивицкая

Фото: Анастасия Сивицкая, Илья Малков

Источник: http://archnadzor.livejournal.com/291694.html

RSS-материал