Город на память
view counter

Пробег «Велосипед лучше сигарет!» прошел в минувшую субботу в Москве.

vpotapova аватар

File 82694

31 мая в Москве прошел массовый велопробег в поддержку Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Организаторами акции, посвященной отказу от курения, выступили велосипедное движение РУСВЕЛОС во главе с Петром Алексеевичем Дворянкиным и почетный участник велодвижения, Посол Мира безопасности на дорогах Анна Данилова. Акция прошла при поддержке Правительства Москвы.

Напомним, что 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.        

Как рассказал в одном из интервью руководитель велосипедного движения России «Русвелос», инициатор проекта «Общественный ВелоКонтроль», вице-президент Федерации велоспорта города Москвы, Петр Алексеевич Дворянкин: «Идея проведения акции «Велосипед лучше сигарет!» родилась в прошлом году, когда наше правительство выбрало вектор, направленный  на борьбу с вредными привычками. Мы поддержали данную инициативу, и как альтернативу курению предложили занятия  велоспортом, организовав в 2013 году первую акцию "Велосипед лучше сигарет!". Тогда нас поддержало еще несколько российских городов. Кстати, велосипед – это действительно  реальный и эффективный инструмент по борьбе с этим вредным недугом. После велосипеда не хочется курить».

File 82690

В 2014 году к акции вновь присоединились сторонники ЗОЖ из других городов. Одновременно подобные велопробеги, направленные на борьбу с пагубными привычками, прошли в Чебоксарах и Архангельске. В Москве велофлешмоб «Велосипед лучше сигарет!», пропагандирующий здоровый образ жизни, собрал более 100 велосипедистов разных возрастов.

File 82689

Велолюбители от мала до велика приехали в этот день, чтобы сказать свое решительное «нет» табакокурению. Здесь были и юные участники, и старики, и семьи с маленькими детьми в детских велосипедных креслах и даже велосипедист с собакой. Принять участие в велозаезде мог любой желающий.

File 82693

Перед стартом, местом которого была выбрана Поклонная Гора, для собравшихся участников пробега благотворительный фонд «Золушка»  организовал концерт. Открыла праздничное мероприятие Посол Мира безопасности на дорогах Анна Данилова, пригласив на сцену творческие коллективы приехавшие специально для того чтобы пожелать велосипедистам приятной легкой дороги. Поддержать инициативу по борьбе с курением на сцену вышли:  ведущий концерта и певец Петр Сергеев,  советский и российский актёр театра и кино Евге́ний Гера́симов, крымская певица Янислава Черняева, шоу-балет «Экспресс», певица Ксения PRO и другие.

File 82695

После концерта состоялся старт. Здесь участники пробега пересекали  стартовую полосу, выложенную из сигаретных пачек и сигарет. Под колесами велосипедов сигареты ломались и крошились, что вновь напоминало собравшимся о цели данной общественной инициативы, и олицетворяло «жесткий отказ» от курения.

Кстати, своеобразным напоминанием о вступлении в силу закона, вводящего новые ограничения на курение с 1 июня 2014 года, стала большая сигарета, сделанная из воздушных шаров компанией Beasty Bouqet. Немым укором красовалась она на сцене. По задумке организаторов сигарету  планировалось торжественно уничтожить, полопав шарики.

От линии старта велосипедисты отправились в парк Фили, где проехали по самой длинной велодорожке в Москве протяженностью 7 км. Здесь же в Филевском парке состоялось и награждение всех участников пробега. Каждому велосипедисту был вручен памятный диплом и годовая велостраховка на страхование жизни.

File 82692

Как отметила один из организаторов акции Посол Мира безопасности на дорогах, президент благотворительного фонда «Золушка» Анна Данилова: «Велопробег завершился, но мы надеемся, что он станет ярким напоминанием всем участникам о том, как приятно вести здоровый образ жизни, а для тех, кто еще не отказался от курения, послужит наглядным примером того, как можно с пользой для здоровья проводить время, совмещая физические нагрузки с открытием новых маршрутов родного города!». 

 

Отдельную благодарность  организаторы выражают компании OOO Beasty Bouqet, оказавшей помощь в оформлении сцены.

RSS-материал