Город на память
view counter

Алексею Герману "Трудно быть богом"

ЯМОСКВА аватар

4 февраля в Москве в Гоголь-центре прошел закрытый показ фильма Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом», снятого по произведению братьев Стругацких. В широкий прокат кино выходит с 27 февраля. Это последний фильм мастера, монтаж которого заканчивали его единомышленники. Как сказала вдова режиссера Светлана Кармалита – один из авторов сценария фильма, «мы не тронули ни кадра, единственное, что сделали – свели пленку воедино». Главной задачей было ничего не менять и сохранить все, что было снято Германом, даже переозвучку фильма делать не стали. Хотя порой реплики героев были не слышны, в этом отношении очень кстати пришлись субтитры на английском языке.

File 77533

По словам Кармалиты, это фильм о том, что, даже живя в ужасе, есть, что терять. Это понимаешь, когда наступает еще больший ужас. Фильм снят на черно-белую пленку, продолжительность – три часа. Картина очень тяжелая, рассчитана на интеллектуального образованного зрителя, которому близок и понятен мир образов и иносказаний режиссера.

Не раскрывая сюжет фильма, расскажем общие впечатления о нем. Перед зрителями разворачивается картина жизни на соседней с Землей планете Арканар, атмосфера которой – нескончаемый ужас. Местное население по внешнему виду – такие же, как мы люди, заняты в основном мучительством друг друга. На той планете постоянно идут ливневые дожди,  кругом грязь, беспросветность, муки, пытки и казни. Даже дети там омерзительные, что отнимает последние шансы на хоть малейшую симпатию к обитателям планеты. Досмотреть фильм до конца под силу не каждому: если в первой его половине сцены пыток происходят за кадром, зрителю демонстрируют только страшные последствия, то во второй его половине пыточный процесс уже в кадре. Видимо, это стало одной из причин, по которой битком набитый при начале показа зал потихоньку стал освобождаться – сначала рассосался народ без мест, теснившийся у стен и абсолютно счастливый тем, что удалось прорваться на фильм, а затем зал покинули и некоторые счастливые обладатели приглашений.

File 77540

Картина, безусловно, не вызовет восторга всеобщего, но найдет и своих поклонников, в любом случае, чтобы составить собственное мнение ее нужно видеть. Не зависимо от отношения к картине, она поражает масштабом съемок и вложенным в нее трудом: талант и профессионализм декораторов, костюмеров и гримеров (художник Сергей Коковкин), реализовавших задумки режиссера, вызывает восхищение. И, конечно, операторов - Владимира Ильина и Юрия Клименко, запечатлевших на пленке придуманный Германом мир, напоминающий по духу полотна средневековых художников И. Босха и П. Брейгеля.

В главной роли снялся Леонид Ярмольник, в фильме задействованы многие известные артисты:  Юрий Цурило, Наталья Мотева, Александр Чутко, Евгений Герчаков, Александр Ильин, Пётр Меркурьев, Олег Ботин, Константин Быков, Юрий Думчев и другие.  

File 77530

File 77532

File 77534

Масштабное полотно мастер создавал долгие годы – почти 15 лет. О драматической судьбе рождения картины рассказал со сцены перед началом показа один из продюсеров фильма Виктор Извеков: у Германа снимались артисты, действительно разделявшие творческий замысел режиссера – из-за финансовых трудностей съемки затягивались, было 7 экспедиций, ставки не менялись 6-7 лет. Насколько долго шло создание фильма очевидно по замечательному факту: за это время у одной из героинь картины, очаровательной Натальи Мотевой, родилось четверо детей.

Фильм был создан при финансовой поддержке предпринимателей, некоторые из которых, как настоящие меценаты, предпочли скромно не называть свои имена. Особую благодарность продюсер выразил А.Л. Кудрину, нашедшему деньги на съемки «Трудно быть богом», но подчеркнул, что взяты они были не из государственного бюджета. Как сказал Извеков, Кудрин, являясь поклонником творчества Германа, помогал ему и с финансированием картины «Хрусталев, машину!» вместе с бывшим мэром С-Петербурга А. Собчаком, также являвшимся поклонником творчества мастера.

File 77538

File 77535

File 77536

File 77531

File 77537

File 77539

Великолепная организация пред премьерного показа картины в Гоголь-центре (глав. реж. К. Серебрянников) заслуживает всяческих комплементов. Закрытый показ фильма, вызвавший огромный интерес со стороны творческой интеллигенции, посетили многие знаменитости: актёр и режиссер Андрей Смирнов, Михаил Ефремов, Гарик Сукачев, артист Владимир Пермяков, всенародно известный как Леня Голубков, журналист Артемий Троицкий и главный редактор российского GQ Михаил Идов, сатирик Виктор Шендерович.    

                                                                                                           Татьяна Питерская

RSS-материал