Город на память
view counter

Путешествие по старинным храмам России

Анастасия аватар

В институте журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ) 22 февраля открылась выставка «Старинные храмы России». 13 фоторабот посвящены храмам разных городов и сел: Смоленска, Касимова, Микулина Городища, Волоколамска, сел Красное, Ярополец, Дунилово... Фотографии создавались в разное время года и собирались на протяжении трех лет. В связи с открытием, автор выставки Анастасия Флаг пообщалась с координатором общественного движения «Архнадзор», краеведом и преподавателем ИЖЛТ Рустамом Рахматуллиным.

File 77408

Рустам, рада Вас приветствовать. Для меня каждая экскурсия с Вами становилась праздником, как и для многих других Ваших друзей и студентов. На протяжении пяти лет мы знакомились с красивыми и уникальными местами России, многие из которых стали для меня открытием. Что значила для Вас каждая поездка?

 - Восемь или девять лет мы организовывали эти экскурсии. Ранее водил экскурсии только по Москве. Благодаря институту у меня появился новый опыт автобусных туров, и мне это понравилось. Кроме того, были видны отдача, интерес. У людей возникали вкус к путешествиям и особая любовь к стране – визуализированная. Кто-то в дальнейшем начал специализироваться в этих тематиках.

Как Вы уже заметили, моя выставка полностью посвящена нашим поездкам в то время, когда я еще была студенткой ИЖЛТ. О некоторых из них я писала в журнале «Крылья». Это были мои первые публикации. Я и сейчас с теплотой вспоминаю о каждой экскурсии с Вами. Хотели бы продолжить путешествия от ИЖЛТ?

- Хотел бы. Я, конечно, не перестал возить экскурсии, иногда принимаю разные предложения. Сейчас для поездок стало меньше времени. Экскурсиями я не кормлюсь, предпочитаю заниматься ими только в свое и общее удовольствие. К ним можно будет вернуться, когда станет полегче с защитой наследия Москвы.

File 77415

File 77414

File 77411

File 77409

Беседуя с Вами, я ощущаю ту энергетику, которую я испытывала. Эта экспозиция стала для меня неким криком души о том неминуемом времени. Есть ли здесь фотографии, которые Вы могли бы отметить?

- Если говорить о композиции, то фотография, сделанная в Смоленске – с панорамой Днепра – очень художественная.

А ракурс, в котором показаны Старицкое городище и храм Параскевы Пятницы, очень зрелищный и всегда эффектный. Выбранная Вами точка очень известна.

Всегда удаются виды Микулина Городища (с собором Михаила Архангела) в кругу валов. Эта такая натура, которая просится в кадр. Небо и солнце создают разные эффекты.

File 77410

File 77413

Спасибо Вам, Рустам, за беседу. Дай Бог Вам процветания и благодарных слушателей.

Фоторепортаж: Евгений Чесноков

Фото выставки: Анастасия Флаг

RSS-материал