Город на память
view counter

Великая держава мелких подлостей, или Россия - родина ацтеков

evge-chesnokov аватар

"Последний ацтек" в постановке театра "Школа современной пьесы" - комедия смешная, таки Шендерович автор пьесы. И злободневная, потому как автор пьесы - Шендерович. Впрочем, про Путина автор ввернул только одну шутку, ведь действие пьесы происходит не в России, а далеко за морем, практически в логове империализма-гомосексуализма.

File 77192

"Будь ты рокер или инок,
Ты в советской луже вымок.
И пребудешь таковым ты,
Даже выйдя за порог."
Александр Градский

File 77196

Мистер Гольдинер родился и жил в Харькове, тогда он был не мистер, а товарищ, причём так боялся коммунистическую власть, что вступил в ряды КПСС и даже стал парторгом завода с труднопроизносимым названием, какого-то Тяпляптяжмаша. Времена уже не были кровожадными, усатый вождь благополучно перекочевал на мавзолейные задворки, но построенная им система продолжала работать, приближая светлое будущее. У граждан великой страны была чуйка, что грядущее счастье коммунизма эфемерно и посему уже сейчас норовили урвать кусочек счастья для себя любимого. Всё просто: заложил книгочея-вольнодумца "конторе глубокого бурения" - получи бонус. И угрызений совести-то не было, ведь не расстреляют в самом деле чекисты неосторожного любителя Солженицына. 

Ну а когда дверца в "железном занавесе" приоткрылась, товарищ Гольдинер рванул куда подальше. Он оказался не еврей (те эмигрировали в Израиль), а умный еврей, и обрёл свою землю обетованную в Нью-Йорке. Старый мистер Гольдинер и не подозревал, что на Брайтоне может звучать не только ностальгический марш Свиридова "Время, вперёд". Время здесь может сделать причудливую загогулину и вернуть мистера назад, хотя бы в воспоминаниях. 

Это всё преамбула, действие пьесы начинается аккурат с этого момента. Не буду больше спойлерить, лишая потенциальных зрителей интриги. На премьере было любопытно понаблюдать за зрителями: кто-то смеялся над шутками про колбасу, кто-то над шутками про евреев. Вероятно, каждый найдёт в этой пьесе что-то нескучное, а то и поучительное для себя. При чём тут ацтеки? Они же вовсе не евреи, а индейцы? Смотрите пьесу - и всё узнаете. 

Весь вечер на сцене блистательные Альберт Филозов в роли Мистера Гольдинера и Татьяна Веденеева в роли Миссис Уотсон. За кулисами остались режиссёр Иосиф Райхельгауз и автор пьесы "Потерпевший Гольдинер" Виктор Шендерович. Отдельно хочется упомянуть сценографию Алексея Трегубова. И вот тут капает капля дёгтя: ну почему создатели спектакля так несправедливы к зрителям, сидящим на правом фланге зрительного зала? Скамейка, на которой происходит значительная часть действа, стоит поперёк сцены так, что часть театралов видит лишь макушка Филозова. Обидно, понимаешь.

С репертуаром Московского театра "Школа современной пьесы" можно ознакомиться на сайте: http://www.neglinka29.ru/  

File 77193

File 77194

File 77195

File 77197

File 77198

File 77199

File 77200

Фира - Елена Санаева

File 77201

Мальчик - Андрей Попович

File 77202

File 77203

File 77204

File 77205

File 77206

Фото и текст: Евгений Чесноков
http://evge_chesnokov.livejournal.com/
http://www.facebook.com/evge.chesnokov
http://vk.com/id11270471

RSS-материал