Город на память
view counter

Спортивный гвоздь в воспитательных целях

ЯМОСКВА аватар

15 января в кинотеатре «Октябрьский» состоялся предпремьерный показ фильма «Чемпионы» о наших современниках, олимпийских чемпионах: биатлонистах Николае Круглове-старшем (Андрей Смоляков) и его сыне, Николае Круглове-младшем (Марк Богатырёв), фигуристах Елене Бережной (Татьяна Арнтгольц) и Антоне Сихарулидзе (Константин Крюков), сноубордистке Екатерине Илюхиной (Таисия Вилкова), хоккеисте Илье Ковальчуке (Алексей Чадов) и конькобежке Светлане Журовой (Светлана Ходченкова). Впечатлениями с премьеры делится наш корреспондент Татьяна Питерская.

File 76109

Картина состоит из пяти новелл, снятых при участии четырёх режиссеров - Дмитрия Дюжева, Артёма Аксёненко, Алексея Вакулова, Эмиля Никогосяна, четырех сценаристов - Эмиль Никогосян, Александр Маркин (II), Леонид Марголин (II), Павел Руминов и шести продюсеров - Георгий Малков, Сарик Андреасян, Гевонд Андреасян, Владимир Поляков (V), Сергей Стегний (иcп.), Даниил Махорт (иcп.).

Начну с главного: скучно, несмотря на замечательный состав артистов.

File 76108

File 76106

File 76105

Уже в начале просмотра вспомнилась поговорка про семерых нянек на одного ребёнка. Согласно официальной информации о фильме, это «непридуманные истории, в которых переплетаются любовь, предательство, дружба, уважение, труд и вера». Любовь действительно была в каждой истории, а с уважением получилось не очень, в первую очередь по отношению к тренерам. Образы настолько ходульно-карикатурные, что теряешься: это такой юмор, или месть многочисленных создателей фильма тренерам-мучителям, испортившим будущим кинематографистам счастливое детство?

Но зато как удались образы спортивного начальства, доведенные до гротесковой дебилоидности: например, один из них в исполнении Игоря Верника достает из кармана дорого костюма огромный гвоздь и вручает его героине Светланы Ходченковой – Журовой, с советом вбить дома и повесить на него коньки. Это такая прелесть! В общем, это надо видеть!

File 76110

File 76107

Несуразиц в сценарии «Чемпионов» было слишком много, перечислять не буду. Поэтому актеров, играющих наших олимпийцев, порой из-за глупых сцен было просто жалко. А уж наших реальных чемпионов - еще больше. Снимать художественное кино о современниках - задача сверхсложная. Поэтому я полностью солидарна с мнением некоторых блогеров о том, что интереснее было бы снять о наших спортсменах фильм документальный. Взять, хотя бы, вступительную речь Антона Сихарулидзе перед началом показа картины. Поблагодарив, как принято, всех тренеров, родителей и врачей, Антон вспомнил добрым словом и водителей трамваев, которые его бесплатно пускали в вагон – тренировки были два раза в день, и ездить было дорого. К сожалению, таких живых, простых, но трогательных моментов в фильме нехватало. Вообще детство олимпийских героев полностью осталось за кадром, что странно – как известно, к ТАКИМ победам идут с самого раннего детства. Может, не хотели лишний раз напоминать, что детский спорт раньше полностью датировался государством? Так сказать, не трогать больную тему...

Хотя олимпийцы, о которых был снят фильм, сказали, что, работая над «Чемпионами», с ними советовались и консультировались, по ходу просмотра возникает много вопросов о реальности происходящего на экране. Очевидно, что отснятому с трудом поверилось и создателям фильма: отсюда такое обилие замедленных рапидных кадров возможно в надежде спасти положение, придав, таким образом, происходящему на экране эпохально-эпическую возвышенность. Жалко, сцену с гвоздем для Журовой не растянули! Музыкальное оформление фильма изысканностью не блистало, обошлись абстрактно-пафосными мотивами в стиле американского кино третьей руки.

File 76102

File 76104

File 76103

Жанр фильма заявлен как спортивная драма. На мой взгляд, в целом получилось ближе к фарсу. Хотя с режиссурой в данном случае ситуация, действительно, ближе к драме. Возможно, я в корне не права – уж больно за образы тренеров обидно. У меня-то в детстве по гимнастике были замечательные! А может я не поняла главного: фарс – так и было задумано!! Впрочем, истина, похоже, в словах Светланы Журовой: общаясь со зрителями после просмотра фильма, на вопрос одной дамы, а были ли такие события в вашей жизни, как показано в кино, она ответила: «Нет, конечно, но так могло бы быть. Фильм снимали в воспитательных целях для молодежи».

File 76101

Дадим же слово молодым! На премьере побывала съемочная группа будущего фильма «Дикие» (сценарий Александра Крастошевского) - режиссер Анастасия Флаг, актеры - Родион Доброхотов, Всеволод Ахметов и редактор Екатерина Петрова.

Родион Доброхотов поделился со Столичным Информационным порталом своими размышлениями после просмотра "Чемпионов": "Очень приятно, что в преддверии Зимней олимпиады снят патриотичный, не плохой и местами смешной фильм про российских спортсменов. Правда не понятно, что в русском патриотичном фильме делает песня на английском. К большому сожалению, фильм получился "одноразовым", хотя впечатления после просмотра остались приятны".

23 января 2014 года[1].

Картина состоит из пяти новелл. В основе каждой из них — реальная история знаменитых российских спортсменов, которая расскажет о жизни и победах биатлониста Николая Круглова-старшего, фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, сноубордистки Екатерины Илюхиной, хоккеиста Ильи Ковальчука и конькобежки Светланы Журовой[2].

Автор текста и фото: Татьяна Питерская

RSS-материал