Город на память
view counter

С 26 декабря 2013, Парк искусств МУЗЕОН: Выставка истории елочной игрушки «СОВЕТСКОЕ НАРЯДНОЕ»

ЯМОСКВА аватар

Парк искусств МУЗЕОН открывает новогоднюю выставку на фотостендах, посвященную выдающимся образцам советской елочной игрушки. В 1919 году Новый год в СССР впервые отмечали со всем миром по григорианскому календарю – 1 января. Большинство советских «красных дней» были либо узкопрофессиональными, либо агитационными, но Новый год стал по-настоящему всенародным – его праздновали независимо от профиля деятельности, национальности, политических или религиозных убеждений.

File 74873

Все визуальное и информационное пространство Советского Союза было заполнено пропагандой, и праздничные украшения не были исключением. Елку, ставшую в СССР главным символом Нового года, наряжают не декоративными шарами, как в дореволюционную эпоху, а фигуративными игрушками, которые отражают современную действительность, идеалы, стремления и культурные коды новой страны.

Советская новогодняя елка "рассказывает" об интернационализме, научном прогрессе, труде, промышленности и сельском хозяйстве. Овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, представители разных национальностей, занятые общим делом, трудящиеся домашние и дикие животные, фабрики и заводы, спортсмены – все это было призвано отобразить многообразие просвещенной прогрессивной жизни страны и ее граждан. Шары вернутся на елку в форме звезд и прочих идеологически выверенных производных лишь в период Застоя, вслед за модернизмом 1960-х и поиском альтернативы фигуративности.

Выставка «Советское нарядное» показывает самые характерные образцы елочной игрушки с 1930-х до 1980-х годов. Многие вещи хорошо знакомы тем, кому сейчас за 30, или тем, чьи родители с детства бережно хранили коробку с игрушками, аккуратно проложенными ватой. За каждым предметом выставки стоит целая история, будь то сделанная из папье-маше фигурка представителя северо-восточных народов СССР, изображение болгарского перца, музыкальный инструмент, матрешка в эпоху первых цветных телевизоров или знаменитые часы, застывшие за пять минут до полуночи, из культового советского фильма «Карнавальная ночь».

По новогодней елочной игрушке можно проследить краткую историю развития индустрий, смену умонастроений и надежд советского государства.

Выставка открыта с 26 декабря по 2 февраля

На фото в анонсе:  Подобные игрушки существовали еще до Революции, и были популярны вплоть до 1937-го года, когда появились первые фабрики елочных украшений. На фото – восстановленная реплика предметов 1930-х годов. Плоские картонные и деревянные фигурки сначала были самодельными, а затем самыми дешевыми в производстве. Интересный предмет – стрекоза, ведущая свою традицию от изящной дореволюционной эпохи модерна.

Парк искусств Музеон: http://www.muzeon.ru/ 

 

RSS-материал