Город на память
view counter

Вандализм в Сретенском монастыре

ЯМОСКВА аватар

Архнадзор сообщает:

"19 декабря 2013 года в Сретенском монастыре с разрешения городских властей снесены четыре здания XIX века, исторически входившие в состав монастырского комплекса.

File 74560

До этого в Сретенском монастыре в последний раз сносили здания в конце 1920-х годов, по решению большевистской власти. Те, кто в 2013 году инициировал и разрешил снос исторических построек в Сретенском монастыре, продолжили начатое тогда.

Мы не смогли защитить монастырь от монастырского начальства и от тех, кто по долгу службы или по долгу памяти должен был бы сохранять историю для потомков.

Высокие цели не оправдывают уничтожения свидетелей подлинной истории."

Общественное движение "Архнадзор"
http://www.archnadzor.ru/ 

File 74561

Рассказывает депутат совета депутатов Лефортово Александра Андреева:

"На этой неделе экскаватором были полностью снесены монастырские здания XIX века на территории Сретенского монастыря. В настоящий момент от исторических домов остались руины. Снесенные дома были ценными градоформирующими объектами, часть которых находилась на территории объекта культурного наследия федерального значения - Сретенского монастыря, часть - в охранной зоне памятника.
 
РПЦ планирует строительство на месте снесенных исторических зданий огромного собора, что катеригорически запрещено законом.
 
Предварительное разрешение на снос дала комиссия правительства Москвы под председательством заместителя мэра по строительству Марата Хуснуллина. Окончательных документов, в том числе ордера на снос, не было.
 
За сохранение исторического ансамбля Сретенского монастыря выступили архитекторы, градозащитники, депутаты Государственной Думы.
Жители России и других стран направили тысячи обращений президенту и патриарху с просьбой сохранить один из древнейших монастырей Москвы и перенести строительство нового собора в другое место.
 
Видимо, понимая, что окончательное разрешение на снос вряд ли будет получено, вандалы решили снести старинные здания в центре Москвы по своему усмотрению.
 
Это уже не первый раз, когда варвары уничтожают старую Москву, а потом чиновники московского правительства выдают разрешения на снос задним числом.
 
Собянин, ты выбран мэром древнего города. Докажи, что ты мэр, а не пустое место. Что ты способен защитить вверенный тебе город от любых варваров."

http://stilett-1.livejournal.com/196857.html 

RSS-материал