Город на память
view counter

Доступ в "Морозовский сад": москвичи идут в суд

ЯМОСКВА аватар

Общественное движение "Архнадзор" информирует:

20 декабря в 10.00 в Басманном суде столицы пройдет судебное заседание по иску москвичей, требующих обеспечить беспрепятственный доступ в "Морозовский сад" - городской сквер недалеко от метро "Китай-город". Морозовский сад является памятником садово-паркового искусства и озелененной территорией общего пользования в соответствии с Генеральным планом Москвы. Тем не менее, вот уже больше 10 лет сквером фактически распоряжается частная организация, самовольно установившая в саду запирающиеся ворота и ограничившая доступ жителей.

File 74543

Истцы требуют от захватившей сад организации (ООО "ПС Интерстрой") и Правительства Москвы, являющегося собственником земельного участка, обеспечить беспрепятственный доступ граждан на территорию сквера. Если суд согласится с доводами истцов, будет признано право неограниченного круга лиц на беспрепятственное посещение всей территории сада, а замок на калитке будет демонтирован.

Истцы рассчитывают получить судебное решение 20 числа, поскольку позиции участвующих в деле лиц (Правительство Москвы, Департамент культурного наследия Москвы, ООО "ПС Интерстрой") уже были озвучены на предыдущих заседаниях. Ранее суд отказал в удовлетворении ходатайства ООО "ПС Интерстрой" о прекращении производства по делу, согласившись с тем, что истцы являются надлежащими истцами по данному делу.

Кампания по возвращению публичного доступа в Морозовский сад ведется с ноября 2010 года инициативной группой местных жителей при активной поддержке муниципальных депутатов и депутатов Государственной Думы. Появились многочисленные публикации в прессе, были поданы жалобы в прокуратуру и другие государственные органы. В результате общественного давления контролирующее доступ в Морозовский сад ООО «ПС Интерстрой» было вынуждено начать периодически открывать калитку со стороны Подкопаевского переулка, позволяя гражданам посещать часть городского сквера (доступ на верхнюю террасу сада по-прежнему закрыт). Никаких официальных решений органов власти о взятии Морозовского сада на баланс города, о восстановлении исторического облика и элементарном благоустройстве принято не было. В частности, Префектура ЦАО оставила без ответа подписанное несколькими десятками местных жителей и переданное в марте 2013 года в ходе публичных слушаний обращение о необходимости обеспечения полноценного публичного доступа в Морозовский сад.

Морозовский сад являлся публичным городским пространством с 22 января 1862 года (с даты открытия располагавшейся в занимаемом усадебном доме Кокоревской картинной галереи - первой публичной картинной галереи в Москве). В советское время, начиная с 1920х годов, в здании бывшей Кокоревской галереи располагался детский сад. На протяжении почти 150 лет территория Морозовского сада оставалась городским сквером. В саду бывали С. Т. Аксаков, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой. Сквер обладает статусом объекта культурного наследия, памятника садово-паркового искусства регионального значения,  а также статусом озелененной территории общего пользования.


Общественное движение "Архнадзор"
http://www.archnadzor.ru/ 

RSS-материал