Город на память
view counter

Варя Демидова спела "ненаписанные советские песни"

evge-chesnokov аватар

10 декабря в московском клубе 16 тонн состоялся концерт-презентация нового альбома певицы и композитора Вари Демидовой «Красиво», одним из саунд-продюсеров которой выступил Шура Би-2. Дуэты с Варей исполнили специальные гости вечера – Шура Би-2 и Евгений Феклистов (группа «Конец Фильма»). Музыку Вари Демидовой сложно причислить к существующим жанрам и течениям, артистка создает свой собственный музыкальный мир – огромный, полный прекрасной и нежной фортепианной музыки.

File 74223

File 74224

Перед концертом Варя Демидова ответила на вопросы журналистов:  

"Я начала писать музыку случайно, в моей родной Перми объявили конкурс на написании гимна одной нефтяной компании. Мама посоветовала поучаствовать и я написала стихи, села за рояль и вдруг почувствовала, что я - композитор. Песни полились ручьём, хотя тот конкурс я и не выиграла. 

Продюсер Олег Нестеров показал мои записи Шуре Би-2 и тот предложил участвовать в его проекте "Нечётный воин". Мы записали дуэт и после я выступала с Би-2 на разогреве, затем возникла идея выпустить мою сольную пластинку. Получилось сразу две пластинки, потому что уже в процессе сведения всё не понравилось и я решила переделать со своими аранжировками. В итоге получилось две версии одного альбома, акустика и электричество. Работали над каждым из них по полгода. Вообще человек меняется, сейчас я бы и спела, и сыграла по-другому.

Иногда песня подолгу вынашивается, иногда рождается сразу, как было с "Третьим Зачатьевским" на стихи Анны Ахматовой. Увидела эти стихи в интернете и тут же за два часа влёт всё сделала. Это необъяснимый процесс.

Свой стиль в музыке я бы охарактеризовала как "ненаписанные советские песни". Мне нравятся советские композиторы - Артемьев, Зацепин, Крылатов, Рыбников, Таривердиев. В детстве наизусть знала все песни Queen, мечтала спеть дуэтом с Фредди Меркьюри."

File 74226

File 74225

File 74227

Альбом «Красиво» Вари Демидовой и вправду получился необычным – он состоит из двух пластинок: «Акустика», саундпродюсером которой как раз и выступил Шура Би-2 и «Электричество», продюсером которой стала сама певица. В альбоме есть много на первый взгляд несочетаемого: и нежные песни под фортепиано, и загадочные треки с классическим струнным квартетом, и полноценные бендовые шлягеры. В релиз вошла также и композиция «Автобан», написанная певицей на злобу дня и вызвавшая неоднозначную реакцию со стороны критиков и слушателей, и несколько интересных дуэтов.

Буквально за три дня до московской премьеры, 7 декабря, альбом «Красиво» стартовал в родном городе артистки – Перми, где в презентации принял участие Шура Би-2. Московскую премьеру также пришли поддержать коллеги Вари – певицы Инна Желанная и Елена Кауфман, режисер клипа «Автобан» Егр Нагаен, композитор Игорь Вдовин, заслуженный артист РСФСР певец и композитор Владимир Назаров, руководитель симфонического оркестра МВД России Феликс Арановский. И, конечно же, Евгений Феклистов (гр.«Конец фильма»), записавший с артисткой совместный трек и Шура Би-2.

Во время презентации Варя Демидова представила почти все песни из нового альбома. Большим сюрпризом стало дуэтное исполнение уже опубликованной песни «Иди ко мне» с Евгением Феклистовым, и одноименной заглавной песни из альбома «Красиво» с Шурой Би-2. В финале презентации Варя с удовольствием позировала со своим новым бендом на фоне обложки альбома, раздавала автографы и принимала поздравления от коллег.Публика и критики довольно радушно приняли возвращение певицы с новой работой, уже оставив первые рецензии на пластинку.

File 74231

File 74229

Евгений Феклистов, музыкант группы «Конец Фильма»:
«Иногда просто страшно становится насколько это все не совпадает с привычным и нужным для «попадания в формат». Демидова дарит слушателю свой мир, совершенно не заботясь о том, покажется ли он кому-то откровением или «городком в табакерке».

File 74230

File 74228

File 74238

File 74237

File 74232

File 74233

File 74239

File 74240

File 74236

File 74241

File 74234

File 74235

File 74242

Фотографии: Евгений Чесноков
http://evge_chesnokov.livejournal.com/
http://www.facebook.com/evge.chesnokov
http://vk.com/id11270471 

RSS-материал