Город на память
view counter

Выставка «Фарфоровый путь. Творчество Галины Шуляк»

22 октября в Екатерининском зале Большого дворца ГМЗ «Царицыно» состоялось торжественное открытие персональной выставки заслуженного художника РФ Галины Дмитриевны Шуляк «Фарфоровый путь», на которой представлено более 300 произведений, созданных мастером за четыре десятилетия работы на Императорском фарфоровом заводе (до 2005 г. – Ломоносовский фарфоровый завод).

 Художника поздравили заместитель генерального директора ГМЗ «Царицыно» по научной работе Ольга Владимировна Докучаева и старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно» Ольга Александровна Соснина, генеральный директор ОАО «ИФЗ» Татьяна Александровна Тылевич, председатель Наблюдательного совета ОАО «ИФЗ» Галина Викторовна Цветкова, председатель Совета директоров Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Николай Александрович Цветков.

 Вернисажу предшествовало оригинальное представление «Живая Геометрия», где в гармоничном сочетании пластики тела, цвета, света и музыки перед зрителями предстали самые известные  рисунки на фарфоре Г.Д. Шуляк.

 Открытие этой удивительной по своей красоте выставки состоялось благодаря финансовой поддержке стратегического партнера завода – Финансовой корпорации «УРАЛСИБ». Н.А. Цветков, главный акционер ИФЗ, приветствуя собравшихся гостей, отметил: «Я с большим удовольствием пришел сюда осмотреть эту выставку, знаю уже много лет Галину Дмитриевну Шуляк, как много труда и вдохновения она вкладывает в ювелирное искусство фарфора и не перестаёт ему постоянно удивляться. Мы очень благодарны, что музей-заповедник Царицыно проводит уже третью выставку произведений художников Императорского фарфорового завода. Это прекрасное партнёрство помогает нам, москвичам и тем, кто приезжает в столицу увидеть ту красоту, которая создается и пишется на этом вечном материале – ведь фарфор не стареет. За последние годы созданы новые замечательные работы художниками и мастерами завода и многое делается для того, чтобы дарить Москве, другим регионам, всей России, эту красоту, эту радость, которую мы испытываем, созерцая произведения фарфорового искусства и музеях и дома».

 Гости мероприятия участвовали в мастер-классе по росписи фарфора под руководством опытных живописцев ИФЗ. В завершении вечера в лотерее были разыграны альбомы о творчестве Галины Шуляк с автографом художника и сертификаты на посещение мастер-класса в Галерее современного искусства фарфора на Кутузовском пр., 17.

 Г.Д. Шуляк – ведущий художник Императорского фарфорового завода. Ее работы узнаваемы и любимы многими ценителями фарфора. Создавая свои произведения, она возвращает фарфор к рассчитанной простоте и выразительности декоративного мотива, безупречно соотнесённого с формой. Галина Шуляк работает и как скульптор, и как живописец, предпочитая всем краскам самый органичный спутник фарфора – подглазурный кобальт. Деликатное оформление росписи серебром и золотом придает вещам особую изысканность и утонченность. 

Выставка называется «Фарфоровый путь», потому что в залах представлены серии работ, возникшие под впечатлением от зарубежных поездок художника по странам Средиземноморья, в Египет, Бухару, Иран, по городам Китая. Коллекции, в которых присутствуют природные мотивы («Бабочки», «Морской мир»), отражают восторг художницы перед гармонией и красотой окружающей нас природы. Мотивы русского авангарда начала XX также органично вошли в творчество Шуляк. 

Галина Шуляк относится к тем немногим художникам, не утратившим эксклюзивность даже в тиражности. Ее вещи занимают достойное место в музейных коллекциях Эрмитажа, Русского музея, Музея керамики и стекла «Усадьба Кусково XVIII века», Исторического музея, Музея декоративно-прикладного и народного искусства, и выполняются по государственным и корпоративным заказам, и одновременно долгие годы тиражируются на производстве, становясь доступными  широкой публике. 

Сервизом «Замоскворечье» сервируют столы во время торжественных приемов в Московской областной думе. «Кобальтовая клетка» стал фирменным сервизом престижного отеля «Астория» в Санкт-Петербурге. Из сервиза «Классика Петербурга» пили чай в петергофском дворце Монплезир гости Президента России на трехсотлетнем юбилее Санкт-Петербурга. 

«Беспредельны возможности материала, когда-то взявшего меня в плен. Фарфор – мой холст, моя бумага, моя архитектура – моя мечта. И каждый раз, встречая из печи даже самую маленькую «пробу красок», волнуешься – и в этом залог радости и верности фарфору», – поделилась с гостями сокровенным Галина Дмитриевна на вернисаже. 

К выставке выпущен красочный альбом о творчестве художника. Выставка для посетителей открыта с 23 октября 2013 г. по 16 февраля 2014 г. 

 

RSS-материал