Город на память
view counter

1-6 октября: праздничные мероприятия, посвящённые 520-летию улицы Арбат

ЯМОСКВА аватар

С 1 по 6 октября бесплатно будут работать государственные музеи и выставочные залы, подведомственные Департаменту культуры города Москвы и расположенные в районе ул.Арбат: выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина; Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой»; Московский выставочный зал «Галерея А3»; Мемориальная квартира А.С. Пушкина; Мемориальная квартира Андрея Белого; Мемориальный музей А.Н. Скрябина.

Центральным событием праздничных мероприятий станет театрализовано-концертная инсталляция «История Арбата — история Москвы», которая пройдёт на улице Арбат 5 октября с 14:00, сообщает пресс-служба столичного Департамента культуры.

File 50479

В этот день старейшая улица Москвы будет поделена на пять зон, отражающих определенный исторический отрезок из жизни Арбата. Перед каждой зоной расположатся «юбилейные столбы» — символические границы исторических периодов, у которых будут нести почетный караул государевы стрельцы, гренадёры, драгуны, гусары и кадеты.

Первая историческая зона «От Всполья до Арбата» будет расположена в самом начале улицы (у ресторана «Прага») и будет посвящена периоду в истории от первого упоминания об Арбате (1485 год) до пожара 1736 года. Здесь зрители попадут в атмосферу древнерусской Москвы, когда улицу Арбат населял «мастеровой люд»: кузнецы, конюхи, плотники и другие ремесленники, а также, крестьяне, пришедшие в столицу из близлежащих деревень после Юрьева дня. Здесь будет установлен макет старомосковского боярского терема, где будут разыграны «живые картины» с участием актёров, изображающих боярскую семью, челядь, уличных торговцев, гусляров и даже уличных воришек.

Вторая историческая зона расположится у домов № 19 и 21 и носит название «Самая аристократическая улица Москвы». Она посвящена периоду реформации улицы после 1736 года, застройке её дворянскими особняками, здесь будет воссоздана атмосфера петровских и екатерининских ассамблей и карнавалов, на смену которым позже пришли роскошные балы и рауты. На этой площадке будут работать камерные оркестры, под аккомпанемент которых будут танцевать пары в костюмах того периода, по улице будут проезжать кареты, на сцене будут разыграны бытовые сцены об известных людях той поры, живших или бывавших на Арбате.

Третья историческая зона в районе театра им. Е.Вахтангова посвящена преобразованиям «нового века» и названа «Судьба Москвы шагает по Арбату». Здесь воссоздана эпоха, когда в Москве появились первая конка, затем первый трамвай, когда открылся первый «электро-театр» «Художественный». Это время театральных реформ и кинематографических поисков, время революций и военных лет. За порядком в этой зоне будут следить городовой и постовой милиционер, среди гуляющих можно будет увидеть офицеров царской «охранки», московских дворников, мальчишек-газетчиков, солдат и матросов. На небольших площадках будут разыграны сцены из жизни Арбата того времени: «Арбатский трактир», «Тайная сходка», «Как жил Арбат до войны 1941 года», «Этот День Победы» и др.

Послевоенные годы, «оттепель» 60-х, романтические 70-е, устремлённые в будущее 80-е объединены в четвертой исторической зоне «Ах, Арбат, мой Арбат!» около домов № 45-47. Здесь жители старой арбатской коммунальной квартиры будут слушать по радио сообщение Советского Правительства о первом полете человека в космос. Тут же в одном из знаменитых арбатских двориков молодёжь устроит танцы под радиолу, а по самой улице будут спешить по своим делам обычные «советские люди». Среди них можно будет встретить группу стиляг, молодых поэтов — «шестидесятников», первых бардов и ребят-комсомольцев, участников Олимпиады-80 и много кого ещё.

«Новый облик Старого Арбата» — тема пятой исторической зоны, которая расположится в районе Денежного переулка и Центра П.Я. Слободкина. В этой зоне будет представлена история Арбата с 1986 года, когда она стала пешеходной улицей, до наших дней. Уличные художники, музыканты, первые рок-концерты, помпезная встреча Миллениума и Арбат второго тысячелетия с отреставрированными особняками, храмами, музеями и театрами. В праздничной программе примут участие, как профессиональные артисты и коллективы, так и лауреаты Московского городского фестиваля «Лучший город земли», с успехом прошедшего в этом году в Москве.

Источник: http://kultura.mos.ru/ 

RSS-материал