Город на память
view counter

Мелодия еврейского танго: открытие 26-го сезона в театре "Шалом"

C1arina аватар

26-й сезон в московском еврейском театре "Шалом" открылся концертом еврейской песни, танца и анекдота "Фаршированная рыба с гарниром". Ведущим вечера был художественный руководитель театра, народный артист России Александр Левенбук. Зрителей ждал богатый разнообразный "ужин" из нескольких "блюд" - танцы (зажигательные, в быстром темпе и спокойные, плавные, которые исполнялись, как некое таинство), народные песни, звучавшие как оперные арии, и напевы под гитару, вполголоса; а также замечательные анекдотами ведущего, которые заставляли хохотать весь зал. Это было похоже на маленькое путешествие во времени - мы точно разом перенеслись в Древний Израиль, зачарованно слушая песни на идиш и иврите, замечая старинные движения в танцах, видя детали традиционных еврейских одеяний. 

File 69863

В течение всего вечера у зрителей не было ни единого шанса заскучать. Одни исполнители создавали создавали грустно-задумчивое настроение, другие - жизнерадостное, и все это скреплялось острыми еврейскими шутками. 

Танец "Листья летнего сада", в котором юноши и девушки с серебристыми шарфами в руках кружились под печальную мелодию, сменила радостная песня "Алиллуйя" в исполнении Ольги Гринштейн (лауреат фестиваля "Золотая Ханукия"). Несколько веселых песен, которые пели Олеся Яппарова, восходящая звезда оперной сцены, Мария Кресина, лауреат фестиваля "Золотая Ханукия", Михаил Евтюхов, лауреат международного конкурса профессиональных оперных певцов Barry Alexander Competition, а после - спокойная мелодия, камерная песня заслуженной артистки России Маргариты Вишняковой, которую она пела, аккомпанируя себе на гитаре. 

В промежутках между выступлениями певцов и танцоров на сцену выходил Александр Левенбук, появления которого ждали едва ли не с большим нетерпением, чем следующего номера. Он беседовал со зрителями, как со своими старыми друзьями, и рассказывал еврейские шутки так, как их только и следует рассказывать: с той неподражаемой интонацией и жестами, которые составляют всю соль еврейского анекдота. 

Концерт закончился песней "О жизни и смерти" (стихи М. Танич, музыка Б. Ривчун).

Текст: Дарья Ченская 

Сайт Московского еврейского театра "Шалом" http://www.shalom-theatre.ru/playbill/  

RSS-материал