Город на память
view counter

Планшеты будут давать напрокат: открытие библиотеки нового типа "Проспект"

C1arina аватар

Как-то раз во время одной из утренних пробежек я наткнулась на свою районную библиотеку: она находилась позади шумного универсама, ее окна были забраны частой решеткой, а дверь на замке. Конечно, ранним утром она еще не была открыта, но все же произвела на меня грустное впечатление. 

File 69324

Книгочеи, прекрасные новости! Совсем скоро такие библиотеки навсегда останутся в прошлом. И открытие медиацентра "Проспект" - только начало. Первый шаг. Реализация проекта Департамента культуры Москвы, Московского городского библиотечного центра и команты Фаланстер/SVESMI - сделать библиотеки культурными и общественными центрами, актуальными и привлекательными для читателей всех возрастов.

Библиотеку "Проспект" трудно не заметить - она расположена на Ленинском проспекте, на фасаде - крупная неоновая вывеска. Заходим внутрь. Большое светлое помещение. Вдоль стен тянутся стеллажи с книгами, в центре зала - низенькие полки, там прогуливаются первые читатели, выбирая себе книгу по душе.

Книги разнообразны: отечественная и зарубежная классика, детская литература, фантастика, детективы, научная литература. 

File 69325

File 69326

File 69327

Создатели "Проспекта" стремились сделать библиотеку уютным местечком, где можно приятно провести день или вечер в тишине, сидя в удобном кресле с любимой книгой и чашечкой чая. Здесь не только уютно, но и удобно: книги стоят в открытом доступе, их не надо заказывать из хранилища и ожидать доставки; любую можно взять с полки совершенно свободно. После больших библиотек с их строгими правилами и ограничениями по количеству приятно прогуливаться вдоль полок и выбирать не названия на экране монитора, а сами книжные томики. 

Одни посетители рассаживались на стульях и пуфиках с бумажными книгами в руках, другие подсели к мониторам десятка компьютеров - отыскивать электронные книги или просто посетить любимые сайты: в "Проспекте" не только бесплатный Wi-Fi, но отсутствуют ограничения по времени, которое читатель проводит в Интернете. 

File 69328

File 69329

"Библиотека "Проспект" - для людей с разными потребностями чтения, - рассказывает Анна, сотрудник медиацентра. - Одни любят уединение, другие не прочь почитать в обществе других людей. Наша концепция: сделать библиотеку привлекательной не только для пенсионеров и студентов, но для всех читателей; не только собрание книг, но и собрание людей. Место, куда захочется прийти, чтобы провести время и пообщаться. Сейчас таких мест не так уж много". В медиацентре можно будет взять на дом книги, а напрокат - планшеты и даже самокаты, купленные "Eset", одним из спонсоров проекта; летом откроется читальня на открытом воздухе; появится зона букроссинга. В "Проспекте" есть свой небольшой кинозал. В день открытия читатели посмотрели русский фильм "Чувственная математика" (2012 г.; режиссер: Екатерина Еременко) - документальную картину из нескольких новелл, каждая из которых посвящена одному из органов чувств (зрению, обонянию и т.д.). В библиотеке-медиацентре будут проходить мастер-классы, выставки и другие интересные мероприятия. 

File 69330

File 69331

Библиотека-медиацентр "Проспект" работает с 11 ч до 22 ч. - значит, к ним будут успевать зайти даже те, кто работает допоздна. Наконец-то районные библиотеки стали более удобными и современными.

Впрочем, не все посетители настроены оптимистично - некоторые весьма скептичны. Они смотрят вокруг и в сомнении качают головой; вступают в споры с сотрудниками, пытаясь доказать, что бумажные книги, а, возможно, и сами библиотеки уже отжили свой век. "Зачем мне идти в библиотеку, - недоумевает одна из посетительниц в разговоре с сотрудником "Проспекта", - если я все могу скачать из Интернета?". Сотрудник соглашается: и правда; но вряд ли девушка станет возражать, что далеко не у каждого дом - идеальное место для занятий и спокойного чтения. Медиацентр "Проспект" - не только библиотека, но место для отдыха, общения, занятий творчеством, где, в числе прочего, можно почитать книги - как бумажные, так и электронные. Посетительница кивнула, взяла с полки книгу и стала задумчиво вертеть ее в руках. "Точно такая же стояла на полке у нас дома", - улыбается она.

Неподалеку первоклассница увлеченно отыскивает что-то в Интернете. Рядом с клавиатурой лежит старая книга, раскрытая на середине. Девочка время от времени заглядывает в книгу, листает страницы, водит пальцем по строкам, потом возвращается к поиску в сети. 

Возможно, не надо выбирать - или только бумажные книги, или одни электронные; можно одинаково любить и то, и другое. И появление таких библиотек, как "Проспект", - лучшее тому доказательство.

Текст и фотографии: Дарья Ченская

RSS-материал