Город на память
view counter

1 августа - день рождения ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ-ВДНХ

evge-chesnokov аватар

Ушедшие в небытие империи оставляли после себя прах вождей, истлевшие хоругви, память о великих победах военачальников, чудесные произведения искусства. Нагляднее всего можно прочитать прошлое по сохранившимся памятникам архитектуры, за этим миллионы туристов приезжают в Египет осмотреть пирамиды, в Италию побродить по арене Колизея или в Грецию прикоснуться к колоннам античного храма Парфенон. Москвичам вовсе не обязательно выезжать за границу, чтобы оказаться в практически историческом городе, который в разные годы назывался ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ. Отличие от античных памятников - существенное, ВДНХ - это не столь давняя история, которую не только надо знать и изучать, но и возможно сохранить.

File 67224

Особое внимание на выставке, которая открылась 1 августа 1939 года, уделялось колхозному сельскому хозяйству, экспозиция "Новое в деревне" занимала 12 гектаров и рассказывала о труде и быте колхозников. О хозяйствах с рекордными урожаями или надоями узнавала вся страна, передовики награждались медалями ВСХВ, их имена заносились в Книгу Почёта. Павильоны располагались вокруг гигантской скульптуры товарища Сталина (ныне на этом месте можно увидеть макет ракетоносителя "Восток" в натуральную величину). Выставка с её парками, прудами, кафе и ресторанами сразу стала столичной достопримечательностью и любимым местом отдыха горожан. В 1939-1941 годах здесь снимались эпизоды кинофильмов "Подкидыш", "Светлый путь", "Свинарка и пастух". В годы Великой Отечественной войны ценные экспонаты были эвакуированы в Челябинск, павильоны пустовали, а на территории установили батареи зенитных орудий.
 
Второе открытие произошло так же 1 августа, но уже в 1954 году, когда страна поднялась из руин войны. Это уже была мощная индустриальная держава, государство-победитель. Хотя название новой экспозиции было прежним - Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, формат изменился в сторону механизации, науки и техники. Персональные павильоны каждой советской республики символизировали дружбу народов великой страны, победившей фашизм и строящей счастливое будущее для всех. Руководил реконструкцией выставки великий советский скульптор Евгений Вутетич, павильоны напоминали дворцы и храмы. С 1955 года в СССР началась кампания по борьбе с излишествами в строительстве, от которой пострадали и выставочные павильоны, лишившиеся некоторых пафосных фрагментов декора. С 1959 года выставка стала называться ВДНХ СССР (Выставка достижений народного хозяйства). 1 мая 1958 года открылась станция метрополитена "ВСХВ", переименованная в "ВДНХ". В разные годы здесь побывали многие знаменитые люди планеты, например, Джавахарлал Неру и пламенный революционер Че Гевара.

File 67227

ВДНХ в прежнем формате прекратила существование после распада Союза и превратилась в большой рынок. Прошло двадцать лет. Как любой масштабный городской проект, реконструкция территории ВДНХ вызывает дискуссии и споры и Столичный информпортал продолжает знакомить читателей с новостями выставки и мнениями горожан.

File 67229

Как сообщал в 2013 году официальный сайт выставки http://www.vvcentre.ru/, "Океанариум станет крупнейшим научно-познавательным и развлекательным центром России в области океанологии, морской биологии, а также уникальным местом для всесезонного экзотического времяпровождения. ВВЦ предоставит москвичам и гостям столицы исключительную возможность увидеть обилие редких обитателей океанов, а также поучаствовать в интерактивных и мультимедийных играх.

Уже в 2014 году на территории ВВЦ откроется образовательно-развлекательный центр (ОРЦ) с океанариумом, дельфинарием и театром ластоногих. Здесь планируется возвести современный образовательно-развлекательный центр общей площадью 40 тыс. кв. м с наземной парковкой на 190 машино-мест. Инвестиции в проект составят ориентировочно 2,1 млрд руб.

Этот социальный проект предполагает развитие 2 гектара территории ВВЦ, которая не входит в зону исторических павильонов и памятников архитектуры. На осваиваемом участке в свое время располагались ветхие строения – теплицы ВВЦ (павильон №23 «Теплицестроение»). Площадь новой застройки составляет 1,05 га.

Здание океанариума будет включать в себя подземную и наземную части. Подземную часть ОРЦ общей площадью 9,68 тыс. кв. м сформируют океанариум (около 9 тыс. кв. м) и театр ластоногих (680 кв. м). Наверху будут находиться центр дельфинотерапии (2 тыс. кв. м), технические помещения, кафе и рестораны. Зрительные залы дельфинария рассчитаны на 2500 человек.

Уже в скором времени на ВВЦ появится самый большой в Европе океанариум с дельфинарием, в котором можно будет не только развлечься, но и получить новые знания, укрепить здоровье. Будущим обитателям водного дворца ВВЦ отводится серьезная роль помощников в реабилитации детей с ограниченными возможностями. Так, в специальных пяти бассейнах с дельфинами будут заниматься дети-инвалиды.

Образовательно-развлекательный центр примет касаток и белух, а также южноамериканских морских львов, моржей, акул, скатов и много других рыб. На ВВЦ можно будет сделать кругосветное путешествие и познакомиться с водной флорой и фауной России, Дальнего Востока, Китая, Юго-Восточной Азии и Америки.

Развитием проекта занимается команда профессионалов. Так, обучением выловленных в Японии дельфинов занимаются японские специалисты."

File 67230

File 67231

File 67232

У активистов общественного движения Архнадзор http://www.archnadzor.ru/ есть сомнения по поводу целесообразности возведения океанариума. Вот что писала об этом Ирина Трубецкая: "Можно было бы только порадоваться проекту, гордо именуемому авторами «дворцом морей и океанов», если бы речь не шла о масштабном строительстве на территории ВСХВ-ВДНХ, являющейся объектом культурного наследия федерального значения. Напомним, её архитектурная и историческая ценность была признана федеральными и городскими властями в 1993 году, когда комплекс Выставки был взят на госохрану распоряжением Совмина РФ; позже были утверждены границы объединённой охранной зоны №302 Б.

Охранные зоны и статусы устанавливают, как известно, для сохранения того, что признаётся обладающим особой ценностью. Они неизбежно влекут за собой ряд ограничений на хозяйственное использование.

В частности, в охранных зонах, устанавливаемых вокруг памятников для сохранения исторического контекста и масштаба окружающей застройки, разрешена регенерация – то есть воссоздание ранее утраченных объёмов, но запрещено новое строительство. При следовании этому правилу памятник сохраняется в его исторической среде. Но дальше зачастую начинается сопротивление владельцев зданий и желание эти ограничения обойти. К сожалению, происходящее на ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ именно такой случай.

Чтобы действительно сохранить эту самобытную городскую территорию, необходимо понимать и учитывать её историческое зонирование и планировку, взаимосвязь архитектуры и ландшафта, степень их сохранности и утрат. Важной и сложной особенностью также являются архитектурные наслоения, когда один павильон может заключать в себе основу 1939 года, декор 1950-х и модернистский фасад или пристройки 1960-80х годов.

Из 615 зданий, находящихся на территории ВВЦ сегодня на госохране полноценно состоит всего 29, хотя не менее двухсот — исторические объекты, связанные с разными периодами жизни выставки.

Не появилось и нового генплана Выставки, а также подробностей о намеченных досугово-развлекательных и прочих центрах. Зимой этого года без лишней огласки был снесён павильон «Теплицестроение» со всем прилегающим к нему тепличным хозяйством. На образовавшуюся обширную площадку завезли строительную технику и начали работы по рытью котлована и возведению чего-то масштабного, что является нарушением режима охранной зоны, то есть нарушением законодательства по охране памятников. Как теперь известно, строят океанариум, архитектурный проект которого никому неизвестен и нигде не обсуждался!

Замена теплиц на океанариум и демонтаж старых фонарей – лишь первые шаги в искажении исторического облика Выставки. Почему решение о подобных изменениях администрация ВВЦ принимает единолично, почему не привлекается Научно-методический совет Министерства культуры, другие эксперты и общественность? Необходимо широкое обсуждение и поиск альтернативных вариантов развития, во главе которых будет заявлен приоритет сохранения ВСХВ-ВДНХ как единого ансамбля. Сегодня уже непривычно наблюдать, что ни управляющие подобной исторической территорией, ни город не инициируют ни одной дискуссии – ни общественной, ни экспертной, и не сообщают никаких деталей проекта развития, будто предстоит застройка анонимного участка Луны. А ведь речь об уникальном архитектурно-ландшафтном ансамбле, не имеющего аналогов и достойного пополнить список объектов Всемирного наследия."

File 67223

File 67212

 Весной 2014 года начался процесс передачи территории ВВЦ (ВДНХ) полностью в собственность города, ранее 30% акций принадлежало федеральным властям. Мэр Москвы Сергей Собянин решил лично ознакомиться с ситуацией, 26 марта посетил выставку и сделал вывод: "Территория вызывает грустное ощущение, всё в запущенном состоянии..." Уже спустя пару дней от десятков незаконных (по мнению городских властей) построек остался лишь фундамент - кажется, сразу за Мэром двигался бульдозер, снося всё лишнее.

Вскоре начались масштабные работы по благоустройству территории, в которых задействованы несколько организаций, десятки единиц дорожной техники, сотни рабочих. Главным событием апреля стала замена асфальтового покрытия, производящаяся одновременно почти по всей территории выставки.

Торговцы - арендаторы исторических павильонов получили пренеприятнейшее для них известие: до 1 мая освободить занимаемые площади. Выставка перестала быть главной барахолкой страны и получила прежнее название - Выставка достижений народного хозяйства. Начался ремонт фасадов зданий, возобновилась работа фонтанов, искусство возвращается в Зеленый театр, в павильонах открываются тематические выставки - и это только начало перемен. Впереди работы по реставрации интерьеров и восстановление исторического облика фасадов зданий.

File 67215

File 67216

File 67225

File 67213

File 67220

File 67219

File 67214

File 67218

File 67221

File 67217

File 67233

File 67235

File 67236

File 67237

File 67228

File 67226

File 67238

Фотопроект "ВДНХ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЕМ" (2011 год)
Глава 01. Советский Парфенон
http://www.yamoskva.com/node/7751
Глава 02. Географический казус: Армения в Сибири http://www.yamoskva.com/node/7767
Глава 03. Культурный Узбекистан http://www.yamoskva.com/node/7783
Глава 04. Свинарка и Пастух http://www.yamoskva.com/node/7801
Глава 05. Павильон дешевле котёнка http://www.yamoskva.com/node/7816
Глава 06. Заброшка http://www.yamoskva.com/node/7827
Глава 07. Салют, пионерия! http://www.yamoskva.com/node/7835
Глава 08. Красавица Белоруссия и жертвы архитекторов http://www.yamoskva.com/node/7877
Глава 09. Welcome to Leningrad http://www.yamoskva.com/node/7885
Глава 10. Хай живе Україна http://www.yamoskva.com/node/7901
Глава 11. Увядающий цветок http://www.yamoskva.com/node/7922
Глава 12. Кто мы? Мясо! http://www.yamoskva.com/node/7962
Глава 13. Лучшая конопля - на сельхозвыставке http://www.yamoskva.com/node/7974
Сгорел павильон "Ветеринария" http://www.yamoskva.com/node/8025
Глава 14. Рыбный день http://www.yamoskva.com/node/8122
Глава 15. Венера Милосская по-нашему http://www.yamoskva.com/node/8260
Глава 16. Космические огородники http://www.yamoskva.com/node/8272
ВДНХ как символ СССР: http://www.yamoskva.com/node/8784

Фотопроект "ВДНХ. Ревизия" (съёмки 2012-2014 гг.)
01. Зелёный театр, Молдавия, Судостроение:
http://www.yamoskva.com/node/10227
02. Площадь Колхозов: http://www.yamoskva.com/node/10356
03. Хованский вход, Гидрометеорология, Леспром:
http://www.yamoskva.com/node/10750
04. Книги, Шелководство, Физкультура и спорт: http://www.yamoskva.com/node/10975
05. Нефть и Газпром: http://www.yamoskva.com/node/11096
06. Центральный павильон: http://www.yamoskva.com/node/11195
07. Южный вход: http://www.yamoskva.com/node/11252
08. Главный вход: http://www.yamoskva.com/node/11295
09. Мясо, молоко, колхозная ГЭС: http://www.yamoskva.com/node/11507
10. Зимняя прогулка: http://www.yamoskva.com/node/11664
11. Круговая кинопанорама: http://www.yamoskva.com/node/11682
12. Мичуринский сад, Пчеловодство, теплицы:
http://www.yamoskva.com/node/11871
13. Золотой колос: http://www.yamoskva.com/node/12199
14. Дом культуры: http://www.yamoskva.com/node/12249
15. Новое в деревне. 1939: http://www.yamoskva.com/node/12441
16. Новое в деревне. 1939. 1954: http://www.yamoskva.com/node/12445
17. Новое в деревне. 1954:
http://www.yamoskva.com/node/12455
18. Выводной круг:
http://www.yamoskva.com/node/12834
19. Монреальский павильон: http://www.yamoskva.com/node/13873
20. Соседи Монреальского павильона: http://www.yamoskva.com/node/13899
21. Стекляшки на площади Промышленности: http://www.yamoskva.com/node/14197
22. Выставка достижений коммунального хозяйства:
http://www.yamoskva.com/node/14227
23. Зелёный театр (апрель 2014):
http://www.yamoskva.com/node/14282
24. Павильон "Земледелие" ("Транспорт"):
http://www.yamoskva.com/node/14292
25. Павильон "Механизация" ("Космос"):
http://www.yamoskva.com/node/14341
26. Павильон "Главмясо" ("Мясная промышленность"):
http://www.yamoskva.com/node/14355 
27. Павильон "Украинская ССР" ("Земледелие"):
http://www.yamoskva.com/node/14449
28. Магазин "Книги":
http://www.yamoskva.com/node/14464   
29. Павильон "Шелководство" (Молдавская ССР):
http://www.yamoskva.com/node/14491
30. За кулисами Зелёного театра:
http://www.yamoskva.com/node/14509
31. Павильон "Поволжье" ("Радиоэлектроника"):
http://www.yamoskva.com/node/14574
32. Павильоны Армянской и Азербайджанской ССР:
http://www.yamoskva.com/node/14580
33. Павильоны Московской области и Ленинграда:
http://www.yamoskva.com/node/14692

File 67234

Евгений Чесноков
http://evge_chesnokov.livejournal.com/
http://www.facebook.com/evge.chesnokov
http://vk.com/id11270471 

RSS-материал