Город на память
view counter

Интернет в опасности! Мудрость и знания миллионов в опасности! 28 июля: митинг «За свободный интернет».

ЯМОСКВА аватар

File 66495

Московская мэрия согласовала митинг против антипиратского закона на площади возле станции метро «Улица 1905 года». Начало 28 июля в 16:00.

File 66496

Мероприятие пройдет в формате митинг-вечеринки, где будет много свободной (не закрепощенной копирайтом) музыки, мастер-классы по использованию средств обхода нового закона, например, Tor и VPN и др. Однако, музыкальная составляющая будет преобладающей («это же пиратская вечеринка, в конце концов»).

Интернет-активисты уже начали битву за свободный интернет. Так на другой день после подписания «антипиратского» закона (187-ФЗ) на сайте РОИ (Российской общественной инициативы) была опубликована петиция о его отмене. Инициатива была внесена проектом «РосКомСвобода» при поддержке «Пиратской партии России» и «Ассоциации пользователей интернета». За первые 10 дней она собрала уже более 35 тыс. подписей и является одной из самых быстро набирающих голоса петиций.

Информация о голосовании за петицию распространяется по социальным сетям и через сайты, которые вывешивают у себя баннеры с призывом подписаться в защиту интернета. Среди прочих авторитетные торрент-трекеры и фалообменники, сайты IT-тематики, форумы, интернет-библиотеки. Скрипт-заглушку, которую разработало сообщество ресурса habrahabr.ru, уже поставили у себя более 1600 ресурсов (http://habrahabr.ru/post/185844/ ).

На 1 августа запланирована глобальная интернет-забастовка, в этот день закон вступит в силу. В знак протеста интернет-ресурсы в этот день временно отключатся, а пользователям предложено поставить в знак протеста вместо аватара черный квадрат.

Новости протеста выходят в сети с хеш-тегом: #ЗаконПротивИнтернета.

Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода», эксперт «Пиратской партии России» по противодействию цензуре в интернете:

«С каждым днем все больше сайтов так или иначе участвуют в протесте, все больше пользователей интернета узнают о том, какие последствия будет иметь этот абсурдный, разрушительный для Рунета закон. Онлайн ведется большая работа. Но мы считаем, что очень важно принять участие в оффлайн-акции 28 июля. Ведь мы же с вами живые люди, часть общества, граждане своей страны. Просто приходите, чтобы пообщаться с единомышленниками, завести новые знакомства, узнать для себя что-то новое или поделится своими мыслями с другими. Мы приглашаем прийти неравнодушных к проблеме усиления давления государства на интернет».

Павел Рассудов, председатель Штаба Конвента «Пиратской партии России»:

«Блокировка сайтов без разбирательства в суде нарушает презумпцию невиновности. Данный закон не решает системных проблем авторского права, а тупое его ужесточение приведет к нарушению прав пользователей интернета. Поэтому этот закон должен быть отменен».

Акции протеста "За свободный интернет" проведут также активисты в Санкт-Петербурге, Самаре, Томске и других городах.

Подробности:  http://www.pirate-party.ru/

RSS-материал