Город на память
view counter

22-26 мая, ЦДХ: 18 Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT!

ЯМОСКВА аватар

АРХ МОСКВА на протяжении 18 лет сохраняет свою главную уникальную особенность – принцип избирательности: здесь представляется лучшая российская и зарубежная архитектура. Выполняя культурную миссию, АРХ МОСКВА представляет собой один из главных профессиональных форумов страны, в рамках которого проходят просветительские мероприятия и культивируется качественная архитектура. Вместе с тем, для бизнес-аудитории  это площадка для установления контактов в сфере девелопмента  и строительства.

18 Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT!
Центральный Дом Художника (Москва, Крымский вал, 10)
22 -26 мая 2013 года
www.archmoscow.ru 

Разделы выставки:
Архитектура, Дизайн мебели, Экстерьерные и интерьерные решения, Свет в архитектуре, Детали.

Более 200 компаний – участников  из 9 стран мира:
Австрия, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Латвия, Россия, Франция
 
Более 50 мероприятий с участием специалистов со всего мира во многом посвящены проблемам градостроительства, экологии, доступного жилья, развития инфраструктуры в регионах и охраны памятников архитектуры.
   
ПРОГРАММА АРХ МОСКВЫ 2013 ОБЪЕДИНЕНА ТЕМОЙ NEXT!
 
Из манифеста куратора:
«Архитектору требуется много времени, чтобы «выйти в люди» – получить крупный заказ большинству удается уже в зрелом возрасте. Но это вовсе не значит, что среди архитекторов нет молодых перспективных специалистов,  –  просто нужен особый формат, чтобы рассмотреть эти таланты. Именно такой платформой станет программа NEXT! на АРХ МОСКВЕ. В 2013 году вы сможете познакомиться с последними тенденциями в архитектуре и дизайне, увидеть, что же движет молодыми архитекторами, каковы их амбиции, видения и навыки. Они приоткрывают нам завесу тайны над тем, каким будет наш мир через 10-20 лет, так как очевидно, что к этому времени именно эти молодые люди станут профессионалами и лидерами в своей области.»
Барт Голдхоорн
 
Из Приветственного обращения:
«Традиционно на выставке «АРХ Москва» представляются наиболее удачные архитектурные и градостроительные проекты. В этом году для проекта «Новая Москва» авторитетным экспертным жюри были отобраны те, которые осуществлены в столице за последние несколько лет или еще только планируются к реализации, но по подходам и ожиданиям воплощают новую градостроительную политику города. Мы очень надеемся, что в совокупности со стендом Москомархитектуры – тоже новым и креативным – они зададут определенную планку качества, от которой в дальнейшем будет движение только в сторону совершенствования и качественного роста столичной архитектуры»
Сергей Кузнецов, Главный архитектор города Москвы.
 
Программа NEXT! – это взгляд в будущее: новые имена, тенденции, технологии; новые здания, города, новые отношения и взаимосвязи. Традиционно выставка NEXT! представляет молодых архитекторов, с которыми в значительной мере связывает появление всего вышеперечисленного.
 
NEXT! – также и все то, что сегодня формирует будущее в архитектуре: это актуальные практики, которые будут востребованы в ближайшее время. Задача выставки – найти, собрать и предъявить эти «точки роста» профессионалам и широкой публике. Совсем недавно местом таких инноваций была Пермь, сегодня они переместились в Москву. Множество событий – от исследования возможностей московских и подмосковных территорий, до интенсивной деятельности городских активистов – происходят именно здесь. Эти процессы сопровождаются обновлением руководящей команды и в московском правительстве, и в МОСКОМАРХИТЕКТУРЕ.
 
В этом году крупные московские архитектурные и градостроительные проекты заявлены  в новом формате – выставке Новая Москва, на которой будут представлены наиболее значимые объекты Москвы, как реализованные, так и находящиеся в стадии проекта. Для этого была создана специальная отборочная комиссия во главе с главным  архитектором Москвы. Выставка позволит посетителям увидеть направления развития московского градостроения.
 
Особое внимание и москвичи, и руководство города обращают на зеленые городские общественные пространства, формирующиеся или реорганизуемые в процессе реализации этих проектов. Выставка Зеленая Москва презентует эти территории: парки, скверы, бульвары и набережные. Анализ ситуации включает различение типологии, выявление новых функции зеленых пространств города, исследование контингента пользователей, зарубежные аналоги и опыт трансформации и использования зеленых зон. Кроме новых зданий, в Москве появляются проекты обустройства  общественных пространств. АРХ МОСКВА NEXT! продемонстрирует различные  проекты для Московских парков.
 
В 2013 году АРХ МОСКВА NEXT! обещает стать самым крупномасштабным шоу архитектурных талантов в мире. На выставке будет представлен международный конкурс ARCHIPRIX International, показ 300 лучших дипломных работ выпускников архитектурных школ во всем мире. Этот конкурс проводился в Стамбуле (2003), Роттердам (2005),  Шанхае (2007) и Бостоне / Нью-Йорке (2011). В 2013 году Москва удостоена чести принять это мероприятие, и средоточием всех событий станет Центральный Дом Художника. По случаю выставки ARCHIPRIX более 100 талантливых выпускников планируют посетить Москву и принять участие в недельном семинаре, в рамках которого будут разработаны предложения для инфраструктуры города. Эти предложения также будут представлены на АРХ МОСКВЕ в Центральном Доме Художника.
 
С 2009 года АРХ МОСКВА NEXT! представляет конкурс для молодых российских архитекторов – ПРЕМИЯ АВАНГАРД. В этом году ПРЕМИЯ АВАНГАРД посвящается архитектору Константину Мельникову. Задания на проектирования связаны с творчеством мастера. В этом году в конкурсе участвуют проекты 20 номинантов и 4 финалистов. В первом туре соискатели представят проект остановки общественного транспорта, прошедшие во второй тур продемонстрируют проект современного клуба (многофункционального общественного центра). В рамках подготовки к конкурсу финалисты отправляются в Милан для посещения мастерских ведущих итальянских архитекторов и ознакомления с современной архитектуры Италии. На АРХ МОСКВЕ NEXT! члены международного жюри объявят Лучшего молодого архитектора России, премиальный фонд составляет 10 000 долларов США.
 
Экспозиция «Архитектор года» бюро SPEECH Чобан & Кузнецов посвящена архитектурному рисунку как одной из наиболее действенных форм развития пространственного мышления, культуры владения архитектурной деталью и чувства масштаба здания, а также проекту Музея архитектурного рисунка как воплощению этой системы ценностей.
В рамках раздела «Дизайн Мебели» пройдет Конкурс дизайнерских идей NEXT+, который является составной частью каждого фестиваля АРХ МОСКВА NEXT!. Цель Конкурса – поиск самостоятельно и оригинально мыслящей творческой молодёжи. Тема этого года – «Рабочее место оперативного персонала электростанций» – разработана совместно с ООО «ИНТЕР РАО Инжиниринг». Итогом Конкурса станет выставка 12 лучших проектов на АРХ МОСКВЕ NEXT!.
 
Значительное событие для развития архитектуры в России – открытие МАРШ – Московской архитектурной  школы. На  экспозиции «Студенческий марш» (куратор Кирилл Асс) будут представлены лучшие работы первого семестра шести студентов школы МАРШ, выполненные под руководством Сергей Скуратова, Евгения Асса, Антона Мосина, а также хроника школы.
 
По традиции, в рамках АРХ МОСКВЫ будет проходить множество образовательных мероприятий – мастер-классы, лекции, семинары. В числе спикеров заявлены: Сергей Чобан, Сергей Кузнецов, Микеле де Лукки, Вильям Бранд, Аннет ван Эгмонд, Андрей Гнездилов, Виталий Лутц, Юрий Григорян, Игорь Захаров, Вилле Хара, Теему Куркела, Пекка Хелин и многие другие.
 

RSS-материал