Город на память
view counter

18 апреля: «Земля и море Московии на старинных картах XVI—XVIII веков»

evge-chesnokov аватар

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает Вас
на экскурсию и встречу с коллекционером Андреем Кусакиным в рамках III-ежегодного фестиваля "Коллекционеры и коллекции": «Земля и море Московии на старинных картах XVI—XVIII веков»

Блок уникальных карт XVI—XVIII вв. из коллекции А.Л. Кусакина приглашает заглянуть в историческое прошлое нашего Отечества и отправиться по «реке времён» в многовековое интереснейшее плавание. Подборка карт, вышедших из мастерских ведущих картографических центров Европы и России, объединена одной важной идеей, которая захватывала умы вплоть до Новейшего Времени. Это поиск Северного морского пути в Азию и освоение Сибирских пространств.

File 61549

Самая древняя из представленных на выставке карт - карта «Тартария или царство Великого Хама» Абрахама Ортелия (1527—1598) – датируется 1580-1589 гг. Можно сказать, что это первая печатная карта Сибири, которая на протяжении более чем 100 лет служила основным источником для составления карт этого региона европейскими мастерами. Тексты, помещенные на карте, изобилуют сведениями, восходящими к античным и средневековым авторам — Плинию, Марко Поло, Матфею Меховскому, Сигизмунду Герберштейну и др., и содержат множество легендарных и мифологических сюжетов.
Редчайшая «Генеральная карта Российской империи» охватывает территорию от Курляндии до Чукотки и является первой обзорной картой России. С изданием этой карты и появлением «Атласа Российской империи» 1745 г., созданного трудами Михаила Васильевича Ломоносова, Россия заняла достойное место в семье ведущих европейских картографических школ. Атлас 1745 г. представлен двумя картами на латыни, демонстрирующими практически неизвестные европейцам земли Русского Севера: «Часть Реки Печоры, Оби и Енисея с их эстуариями…»; «Русская Лапландия с соседними регионами».

На карте «Арктического Полюса и окружающих оный Земель…», изданной Яном Янсонием в 1637 г. в Амстердаме, зритель может видеть южный и западный берег Гудзонова залива, «исправленные» благодаря информации, которая была получена в ходе плавания Томаса Джеймса 1631—1632 гг. Береговая линия RUSSIAE PARS базируется на данных экспедиций Виллема Баренца. Данное «DESCRIPTIO POLI ARCTICI» в течение многих лет являлось образцом для изображения циркумполярных регионов.
Прекрасные карты говорят сами за себя, а человек, который их собирает и щедро делится со зрителем, является истинным подвижником и просветителем.

www.vmdpni.ru
www.facebook.com/vmdpni

18 апреля в 19:00
Адрес: ул.Делегатская, 3

 

RSS-материал