Город на память
view counter

Сражение за Дом Мельникова

evge-chesnokov аватар

Дом Мельникова (Кривоарбатский пер., 10), всемирно известный шедевр конструктивизма, страдающий от влияния соседней крупной стройки по адресу: Арбат, 39-41, постепенно становится одним из наиболее тревожных адресов для мирового градозащитного сообщества.
Недавно на сайте американского отделения DOCOMOMO International - международной организации, аккредитованной при ЮНЕСКО и занимающейся сохранением и пропагандой архитектурного наследия ХХ века, появилась статья, посвященная этому объекту. На родине конструктивизма гибнет наследие, которое считают своим архитекторы и искусствоведы всего мира. Предлагаем вашему вниманию авторский перевод статьи.

Текст и фото Натальи Меликовой

Что происходит с Домом Мельникова в настоящее время

В течение многих лет судьба Дома Мельникова широко освещалась как в российских, так и зарубежных средствах массовой информации, при этом основное внимание уделялось семейным спорам и запутанной ситуации с правом собственности на это знаменитое здание. Несмотря на табличку “Охраняется государством”, охрана дома находится явно не на должном уровне.

И что интересно, даже в данных, указанных на табличке, содержится ошибка: там говорится, что Мельников жил в этом доме с 1920 по 1974 годы, в то время как участок земли был предоставлен ему не раньше, чем зимой 1926 года, а строительство дома было завершено лишь в 1929 году! Несмотря на то, что дом имеет почетный статус “Памятник архитектуры и истории”, пока не будет определён его собственник, предпринять какие-либо действия по сохранению дома - затруднительно. Но исторический памятник есть исторический памятник и его необходимо реставрировать и защищать, независимо от того, кто им владеет.

Физическое состояние дома сильно ухудшилось вследствие грубо проведённого в августе 2012 года сноса близлежащих строений по адресу Арбат 39-41, что само по себе является возмутительным деянием. А теперь уже видны неопровержимые (но не признаваемые) последствия ведения строительных работ, которые развернулись полным ходом, несмотря на жалобы соседей и наложенные на строительную компанию штрафы. В результате - над Домом Мельникова сейчас нависла серьёзная опасность разрушения. Но несмотря на всё это, основное внимание СМИ и органов охраны по-прежнему сосредоточено на вопросе права собственности на дом и дебатах вокруг определения концепции музея “Дом Мельникова”.

Пятого марта я встретилась в известном доме-мастерской архитектора Константина Мельникова с его внучкой – Екатериной Викторовной Каринской. В настоящее время Екатерина Викторовна живёт в этом доме, обеспечивая его физическую сохранность и следя за тем, чтобы все условия завещания Виктора Константиновича Мельникова были исполнены. (Согласно завещанию: «В доме должен быть создан музей, посвящённый как отцу, так и сыну. Дом является объектом музейного показа и сама экспозиция должна находиться в других помещениях. Дом и архивы должны стать собственностью государства, в музей должен быть свободный доступ всем желающим»). Я попросила её рассказать, в каком состоянии сейчас находится Дом Мельникова, и как сказываются на доме ведущиеся рядом с ним строительные работы.

Екатерина Викторовна: «По-моему, все это делается для того, чтобы дом просто уничтожить. Снести его нельзя - это будет такой резонанс очень нехороший. Поэтому дом подкопали с двух сторон, пошли разрушительные процессы в грунтах. Сейчас ставят плотину (подземный гараж), чтобы дом уже сам упал. А как сам упадёт, скажут: «Ну, что вы хотите, старый... Ну, уже жизнь закончилась, умер». Участок освободится. Можно еще один многофункциональный, никому ненужный центр построить. Потому что я понимаю, ради чего губят дом. Ради того, чтобы построить совершенно ненужную вещь какую-то».

Ясно, что строительные работы будут вестись и дальше, и так или иначе, что-нибудь будет построено (ведь в данном случае речь идёт об очень дорогой земле в центре Москвы).
Поэтому я спросила Екатерину Викторовну, есть ли, на её взгляд, какой-либо путь, позволяющий избежать полной катастрофы. Не колеблясь, она сказала, что наибольшую угрозу для физического состояния дома представляет запланированное строительство подземной парковки при многофункциональном центре, непосредственно прилегающем к участку Дома Мельникова. В течение многих лет прямо под домом протекают грунтовые воды, в результате чего в нескольких местах произошло проседание земли до 30 сантиметров. Как следствие, передний фасад неуклонно оседает, а оконные стёкла трескаются. Сейчас на стройке забивают сваи для подземного гаража - на глубину 20 метров. А сами стены подземного гаража будут уходить под землю – на восемь метров. Они создадут эффект плотины: перегородят ток подземных вод, что приведёт к подтоплению Дома Мельникова. Это создаст самую непосредственную опасность для дома.

Обеспокоенность вызывает и тиражируемое везде утверждение, что Дом Мельникова (находящийся на расстоянии 37 метров от стройплощадки) не попадает в зону воздействия строительных работ.
В действительности - это не так, о чём свидетельствуют вновь появившиеся трещины на Доме Мельникова. Однако этот факт не признается, ведь никто не хочет нести за него ответственность; те, на кого возложена обязанность проводить мониторинг состояния здания, в официальных отчётах заявляют, что “всё в порядке”. Но ситуация как раз обратная, и новые трещины ясно и наглядно указывают на то, что Дом Мельникова оказывается в зоне влияния строительных работ.

Источники:

http://www.docomomo-us.org/news/fight_melnikov_house 
http://archnadzor.livejournal.com/210181.html 

RSS-материал