view counter

Рубрика "СОВЕТСКИЕ БУКВЫ": с песнями и плясками цитируем несвежие новости

"Есть одна проблема, не стоящая, казалось бы, выеденного яйца. Давно существуют мини-микрофоны, которые прячутся под галстук да вдобавок не связаны проводами, потому что в кармане репортёра работает УКВ-передатчик. Это не чудо техники, а элементарный прибор, собрать который под силу школьному кружку радиолюбителей. А комментаторы Центрального телевидения до сих пор путаются в проводах, суют своим собеседникам под нос увесистые металлические дубинки, обладающие свойством лишать человека дара речи. Микрофон мешает в кадре, нарушает нормальное человеческое общение. Люди машинально начинают говорить для микрофона, глядя в микрофон."

Г.Кузнецов
"Искусство кино" № 11 1968 г., с .102-126

"Телевидение стало буквально окном в мир для миллионов. В заполярном городке или дальневосточном колхозе люди получают оперативную информацию в самой наглядной форме. Советское телевидение по природе своей не может делить общество на две части - на людей "по ту сторону экрана" и "по эту", оно является выразителем интересов всего социалистического общества. Практически это означает, что телезритель может влиять на деятельность телевидения, наш зритель чувствует себя хозяином программы.

В последние годы как Центральная, так и местные студии, получили большие средства для развития собственного кинопроизводства. Слово "телефильм" стало магическим паролем. Телефильм - документ эпохи, это не передача-"продергушка", которая мелькнула в эфире - и след её простыл. Ещё один весомый аргумент: за телефильм платят больше, чем за десять "текущих" телеочерков. Восхищаться тем, что ТВ способно показать событие в момент его совершения, - это теперь дурной тон. Как же, во всём мире телевидение переходит на киноплёнку! С плёнки идут почти все репортажи! Но в прямом ТВ и режиссёр за пультом, и журналист-собеседник, и зритель чувствуют себя первооткрывателями. Передача рождается в момент передачи!

Остаётся открытой и проблема телевизионного ведущего. Роль журналиста - вести нормальный человеческий разговор вопреки сбивающей с толку студийной обстановке. Именно на публициста в кадре должно делать ставку наше ТВ."

Г.Кузнецов
"Искусство кино" № 11 1968 г., с .102-126

«Искусство кино» — российский ежемесячный научный журнал, посвящённый проблемам мирового кинематографа, а также публикующий аналитические материалы по прочим видам искусства. Издание возникло в январе 1931 года в результате объединения журналов «Кино и жизнь» и «Кино и культура» под одной обложкой. Новый ежемесячник получил название «Пролетарское кино», а своё современное название — «Искусство кино» — обрёл в январе 1936-го. Продолжает выходить и в настоящее время. Официальный сайт: http://kinoart.ru/


О чём ещё писали советские газеты и журналы: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180

В старых журналах порылся Евгений Чесноков: http://evge-chesnokov.livejournal.com/, http://www.facebook.com/evge.chesnokov, http://vk.com/id11270471, информпортал ЯМОСКВА

RSS-материал