view counter

25 марта откроется выставка Никиты Макарова «История не одного путешествия»

Министерство культуры  РФ / ГМИИ  им. А.С. Пушкина/ Центр эстетического воспитания детей и юношества "Мусейон" /Российская Академия художеств / Галерея "ARS LONGA"

представляют  выставку Никиты Макарова

 «История не одного путешествия»

File 60106

26 марта  –  11 апреля 2013 года

Открытие: 25 марта в 18.30

В программе вернисажа: концерт классической музыки струнного ансамбля Большого театра России «Богема» (19.30)  

фуршет

ЦЭВ «Мусейон» (ГМИИ им. А.С.Пушкина) Колымажный пер., д.6

В выставочном проекте «История не одного путешествия», который пройдет в Центре «Мусейон» ГМИИ А.С. Пушкина с 26 марта до 11 апреля 2013г., художник Никита Макаров предлагает прогуляться вместе с ним по площадям и набережным Франции, Италии и Австрии, услышать музыку городского пейзажа, посидеть в уличном кафе, увидеть берег моря, мосты, сады больших городов и пригородов, наслаждаясь игрой литературных воспоминаний. Работы художника «сопровождают» строки из произведений русских литераторов. Георгий Иванов, Иван Бунин, Зинаида Гиппиус, Николай Гоголь, Дмитрий Мережковский, Иосиф Бродский, Павел Муратов... Даже название выставки навеяно романом Гайто Газданова «История одного путешествия».

Литературные реминисценции здесь вполне правомерны: художник не скрывает, что на его отношение к Европе оказала большое влияние русская литература «серебряного века». Вероятно, свою роль сыграли семейные традиции: в его роду были женщины – музы Константина Бальмонта и Максимилиана Волошина, мужчины, принадлежавшие к интеллектуальной элите своего времени.

Он работает со странным материалом – с воспоминаниями о былой России, сохранившимися в Европе. И, если на Западе практически «ушло» фигуративное восприятие мира, то Никита Макаров воспринимает его как целостность и передает свое ощущение зрителю. Так русское осмысление европейской действительности неожиданно возвращает нас в Россию.

Выставка произведений самого молодого академика РАХ Никиты Макарова, представленная в ЦЭВ «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина, является итогом его работы за последние годы. В его работах легко проследить связь не только с русской художественной традицией, но и с европейским искусством, которое экспонируется в ГМИИ им. А.С. Пушкина. В рамках работы выставки «История не одного путешествия» Никиты Макарова  в ЦЭВ «Мусейон» будут проведены мастер – классы художника. Более подробная информация будет размещена на странице сайта ГМИИ им. А.С. Пушкина:

www.museyon.ru

RSS-материал