Город на память
view counter

Кино на Воздвиженке: криминальная драма Луи Маля «Лифт на эшафот»

C1arina аватар

Представьте: вы заходите вечером в книжный, чтобы выбрать себе какую-нибудь новинку, и видите, что на мониторах в магазине вместо привычной рекламы транслируется классический чёрно-белый фильм!

File 57716

Вторую среду подряд книжный магазин «Москва» на Воздвиженке вечером превращается в импровизированный кинотеатр. Фильм показывали на множестве небольших мониторов, расположенных по всему магазину, и, кроме того, устроили открытую площадку для зрителей – уютный уголок для киноманов. В глубине магазина на одной из стен поместили средних размеров белый экран, перед которым поставили удобные стулья и диваны. Зрители занимали места заранее, и когда до начала просмотра оставалось всего несколько минут, свободных стульев было немного. В ожидании показа многие читали – одни принесли книги с собой, другие заинтересовались изданиями на ближайших полках. Организаторы просмотра смогли добиться такого освещения, при котором можно как читать, так и смотреть кино.

Ровно в 20:00 последовало краткое объявление через динамики о начале показа фильма. Освещение не изменилось. Собравшиеся отложили в сторону книги. Белый экран ожил. Прелестная Жанна Моро, стиснув в руке телефонную трубку, признавалась в любви.

File 57717

Кинолента «Лифт на эшафот» появилась в прокате в 1957 году. Это была первая самостоятельная режиссёрская работа двадцатипятилетнего Луи Маля. Годом ранее он, совместно с Жаком-Ивом Кусто, снял документальный фильм «В мире безмолвия», который был удостоен «Оскара» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. «Лифт на эшафот» стал одним из первых фильмов французской «новой волны» в кинематографе конца 1950-х гг. Согласно сюжету, один из главных героев, молодой человек (Морис Роне), правая рука могущественного предпринимателя, торговца оружием, убивает своего патрона (Юбер Дешам) ради его жены, своей возлюбленной (Жанна Моро). Но это преступление порождает цепь непредвиденных событий; главными героями начинает забавляться злой рок.

Фильм Луи Маля определяют как криминальную драму, мистический триллер (последнему немало способствуют прекрасные джазовые импровизации Майлза Дэвиса), а также называют «самым прекрасным нуаром в мире» (Михаил Трофименков, российский кинокритик), но строго говоря, «Лифт на эшафот» нельзя назвать картиной в жанре классического нуара, так как считается, что этот период в развитии кино закончился в начале 1950-х гг. Кинолента Маля соединяет в себе черты нуара и «новой волны», ломает привычные клише «чёрного фильма». К примеру, в фильмах нуар часто использовали приём закадрового повествования от первого лица, и, как правило, о происходящем рассказывал мужской персонаж (так было, скажем, в фильме «Двойная страховка» (1944) режиссёра Билли Уайлдера – одном из ключевых фильмов, определивших жанр классического нуара). У Луи Маля в этой роли выступает жена убитого предпринимателя (Жанна Моро). «Новая волна» сказалась также в определённой нелогичности и некоторой бессвязности рассказа в фильме – во время просмотра иногда хотелось крикнуть персонажам: «Стой, что же ты делаешь!»; герои картины совершают спонтанные, эмоциональные поступки – что было бы невозможно в «чистом» нуаре, где всё решал холодный логический расчёт.

File 57718

Но в то же время в «Лифте на эшафот» обнажаются человеческие слабости и пороки героев фильма, как это принято в нуаре – Луи Маль с точностью документалиста показывает неприкрашенную правду: убийство, измена, кражи и т.д. Главные персонажи «чёрных фильмов» всегда изображались порочными, продажными, лишенными иллюзий, жестокими. Герои «Лифта на эшафоте» обладают неоднозначными характерами; их поступки могут вызывать порицание, но их несчастьям невольно сочувствуешь.

Некоторые критики считают персонаж Жанны Моро, возлюбленной одного из главных героев, «превосходным примером французской «роковой женщины»». Здесь можно поспорить: героини фильмов нуар всегда изображаются убийцами, ведущими двойную игру, красивыми женщинами, но – с каменным сердцем, неспособным на любовь. Жена предпринимателя в «Лифте на эшафоте» - любящая женщина, которая всю ночь ищет своего возлюбленного, чувствуя, что он попал в беду, которая делает всё возможное, чтобы спасти его от правосудия. Несмотря на то, что она толкает своего любимого на преступление, её поступки продиктованы страстью, в то время как действиями «роковых женщин» нуара руководила чаще всего жажда наживы.

File 57719

В «чёрных фильмах» окончание всегда драматическое – вопреки идеальному планированию и такому же безупречному осуществлению этих планов, преступники всегда терпят поражение. Зная это, догадываясь, что «Лифт на эшафоте» - не исключение, всё же надеешься, что герои фильма каким-то чудом сумеют дать бой злому року.

Пришедшие на сеанс в книжный магазин «Москва» смотрели фильм Луи Маля с улыбками. После просмотра один зритель воскликнул, растерянно смеясь: «Вот это фильм! Вот это нуар!», и в его замечании было скорее удивление, чем насмешка. Создавалось впечатление, что зрители не совсем поняли фильм, поскольку, вероятно, не всем было известно, какие картины ему предшествовали, и на чье творчество последующих режиссёров он оказал влияние – иными словами, фильм был дан вне контекста эпохи кинематографа, которая его породила. Знакомство с классикой мирового кино было начато сразу с середины – с французской «новой волны»: картины таких режиссёров, как Франсуа Трюффо, Луи Маля, Паоло и Витторио Тавиани, Бертрана Блие и Клода Шаброля – бесспорные шедевры, но нуждаются в кратком вступительном слове перед показом, и лучше всего, если бы это была та обычная программка, которыми полны стенды в любом кинотеатре. В ней всегда содержится аннотация к фильму, информация о режиссёре, актёрах и т.д. Такая программка сделала бы восприятие зрителями фильма «Лифт на эшафот» богаче. Можно возразить, что зрители перед показом могли найти информацию о фильме в Интернете. Скорее всего, те, кто планировал прийти на показ фильма заранее, так и сделали, но многие зрители оказались на просмотре, просто зайдя в магазин. Небольшой листок с информацией о кинокартине мог бы оказаться для них интересным и полезным.

Источник: журнал "Свободный Доступ" http://www.sdostup.ru/news/cinema/632_kino_na_vozdvijenke_kriminalnaya_drama_lui_malya_lift_na_eshafot.html

Местонахождение

Для просмотра этой карты необходим Javascript
RSS-материал