Город на память
view counter

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Поручик Ржевский и неофициальные художники

evge-chesnokov аватар

Поручик Ржевский и Наташа гуляют по Летнему саду. Наташа говорит:
- Поручик, вы хотели бы быть лебедем?
- Голым задом в мокрую воду? Нет уж! увольте-с!

Едет поручик Ржевский в поезде, лежит на верхней полке. Слышит, внизу дама говорит:
- Милочка, запомните, никогда не кладите яйца на серебро, оно от этого тускнеет.
- Век живи, век учись,- сказал поручик Ржевский и переложил свой серебряный портсигар из кармана брюк в пиджак.

Журнал "Родник" (Рига, Латвийская ССР) № 2, февраль 1990 года, с.80

 

Поручик Ржевский - герой пьесы А.Гладкова о войне 1812 года "Давным-давно" (1940), спектакль по ней был необычайно популярен, а в 1962 году Э.Рязанов поставил по ней фильм "Гусарская баллада". Часто поручик Ржевский выступает в анекдотах не один, а с партнёрами - героями фильма С.Бондарчука "Война и мир" Пьером Безуховым и Наташей Ростовой. У каждого героя в анекдоте определённая роль, своё амплуа, которое практически не меняется на протяжении всех известных нам анекдотов (всего их записано 44). Поручик Ржевский - герой-любовник, армейский пошляк и похабник, не лишённый, впрочем, элегантности и ума.

В отличие от анекдотов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, которые возникли как реакция на фильм, анекдоты о поручике Ржевском имеют более старое происхождение. Несколько анекдотов о поручике Ржевском почти дословно повторяют анекдоты про улана и армейского офицера из рукописного сборника анекдотов 1857 года. Популярные фильмы "Гусарская баллада" и "Война и мир" дали старым анекдотам новых героев - тем самым подарив им новую жизнь.

Вадим Лурье

Журнал "Родник" (Рига, Латвийская ССР) № 2, февраль 1990 года, с.80

"У нас в стране получить право на выставку чрезвычайно трудно даже для официальных художников. "Неофициальным" художникам получить подобное право было просто невозможно. Именно поэтому в 1970-е годы и стали неожиданно возникать на частных квартирах демонстрации картин таких художников. Такие демонстрации формально законом не запрещены, однако буквально у каждого, кто осмеливался начать подобную деятельность, начинались неприятности с КГБ, и почти все, кто пытался было заняться экспозициями картин художников, вынуждены были скоро выйти из игры. Многие из художников в буквальном смысле голодали, не имея никаких средств к существованию, и это при том, что у большинства из них были прекрсаные руки, прекрасные способности, а иногда и явный талант.

В последние полгода (1986 год) ситуация с художниками, которые ранее преследовались и запрещались, резко изменилась, и надо признать, что явно к лучшему. В Москве, в парке Битца, что сравнительно недалеко от центра Москвы, организована постоянно действующая выставка. Каждое воскресенье в этом парке могли собираться практически все, кто хочет: как художники, так и зрители. Они же могли быть и продавцами своих работ, и покупателями предлагаемых на всеобщее обозрение картин, рисунков, предметов декоративно-прикладных. Прямо вдоль аллей и на лужайках парка были расставлены, разложены, развешаны на ветках деревьев работы самых разных направлений, стилей и жанров.

Никаких ограничений на выставляемые работы не накладывалось. Проблема оказалась в другом. Управление парков предъявило художникам счёт за ущерб, нанесённый парковому хозяйству как самими художниками, так и главным образом зрителями. Парк у художников отобрали и художников перевели на площадку, которая находится рядом с парком."

Георгий Михайлов, коллекционер, один из первых советских частных галеристов, в 1979 году был арестован за организацию выставок художников-эмигрантов

Журнал "Родник" (Рига, Латвийская ССР) № 2, февраль 1990 года, с.45-46


=================

Комментарий ЯМОСКВЫ: Гласность (свобода слова, свобода самовыражения) буквально за несколько лет смела все преграды перед современным искусством. Рок-музыканты вышли из своих котельных на сцены Домов культуры, плодились театральные студии, в журналах стали печатать фривольные анекдоты, актриса Наталья Негода разделась в фильме "Маленькая Вера", ну а художники заполонили вернисажи в Измайлово. Кстати, в 1989 году в ЦДХ при огромном скоплении народа состоялась официальная выставка Михаила Шемякина, именно того художника, за подпольную выставку которого получил срок галерист Георгий  Михайлов. Ну а современные художники, потратив некоторое количество времени и нервов, могут согласовать с властями хоть уличный перформанс, хоть выставку в парке.


Ежемесячный молодёжный журнал "Авотс" ("Родник") издавался на латышском (тираж 93 000 экземпляров) и русском (52 000 экз.) языках. Издание Союза писателей Латвии и ЦК ЛКСМ Латвии. Выходил с января 1987 года. Судьба этого издания после 1992 года неизвестна.

Другие цитаты из советской прессы: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180 

RSS-материал