Город на память
view counter

«Архнадзор» требует остановить незаконную реконструкцию дома Волконских

evge-chesnokov аватар

Общественное движение «Архнадзор» направляет обращение в органы прокуратуры с просьбой пресечь незаконную реконструкцию дома Волконских на Воздвиженке, 9 и признать недействительными санкционировавшие ее документы городских органов власти. 

Дом Волконских (в «Войне и мире» Льва Толстого описан как дом старого князя Болконского) находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. Поэтому надстройка его дополнительным этажом, т.е. реконструкция с увеличением габаритов, искажающая облик здания, запрещена Федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» (статья 34) и Законом города Москвы № 40 «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия» (статья 8).

File 57374

Главный дом городской усадьбы по адресу Воздвиженка, 9 построен в XVIII веке. С 1816 по 1821 год домом владел генерал князь Н.С. Волконский – дед Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из романа «Война и мир». Дом описан в романе, став частью образа Москвы в мировой литературе. Лев Толстой бывал в этом доме в середине XIX века, здесь он познакомился с княжной П.С. Щербатовой – Кити Щербацкой из романа «Анна Каренина». Дом перестраивался в 1890-1910-х гг., но сохранил архитектурную и мемориальную ценность.

«Архнадзор» просит органы прокуратуры признать противозаконными и недействительными выданные органами власти города Москвы в 2012 году согласования и разрешения по проекту реконструкции дома № 9 по Воздвиженке, а именно:
решение Градостроительно-земельной комиссии при Правительстве Москвы (ГЗК);
градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выданный Москомархитектурой;
заключение Мосгосэкспертизы;
разрешение Мосгосстройнадзора; ордер Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы (действителен до 15 сентября 2013 года).


Общественное движение "Архнадзор"
http://www.archnadzor.ru/

 

RSS-материал