Город на память
view counter

"Кто ответит за геноцид деревьев?"

evge-chesnokov аватар

В воскресение 9 декабря, недалеко от станции метро "Черкизовская" возле дома 1 по Щёлковскому шоссе прошёл митинг против его расширения. Несмотря на морозную погоду, на митинг собралось около 500 человек. Правда, неполные два часа, которые он длился (с 13 и почти до 15 часов) выдержали не все, и концу число участников примерно уполовинилось.

File 56647

Друзья "Лосиного Острова" воспользовались митингом для раздачи листовок с информацией о предстоящих публичных слушаниях в районах Сокольники (19 декабря) и Богородское (27 декабря), на которых будет предпринята попытка протащить вредный и опасный проект планировки национального парка.

На митинге выступили председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который поздравил собравшихся с международным днём борьбы с коррупцией, а также депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин. Все остальные ораторы представляли местных жителей или дружественные инициативные группы из других районов Москвы, где возникли сходные проблемы. Так, поддержать противников расширения Щёлковского шоссе прибыли посланцы защитников Измайловского леса, а также активисты, выступающие против сооружения Северо-Западной хорды и Северного дублёра Кутузовского проспекта.

А жителям, проживающим по Щёлковскому шоссе, не хочется иметь дорогу прямо под окнами. Тем более что они прекрасно понимают бесполезность её сооружения с транспортной точки зрения. Пробки на существующей трассе возникают в узких местах, но как раз эти "бутылочные горлышки" никто и не собирается расширять. Поэтому на митинге царила всеобщая уверенность, что единственная цель дорогостоящего проекта - получение распилов и откатов.
Рубка деревьев ради расширения трассы уже идёт, причём прекрасные старые липы вырубают по липовым порубочным билетам. Разумеется, то же относится и к деревьям других пород. Порубочные билеты незаконны, поскольку они выданы без проведения публичных слушаний. А устраивать публичные слушания чиновники боятся, поскольку помнят, как в Измайлове в августе их заставили пойти на попятную. При этом вырублено уже 2700 деревьев.

Особую тревогу вызывает у местных жителей желание чиновников и застройщиков вырубить Сиреневый сад, в честь которого назван расположенный поблизости от Щёлковского шоссе Сиреневый бульвар. Этот сад заложен ещё в середине прошлого века выдающимся селекционером сирени Колесниковым. Он не просто очень красив, но и представляет уникальную ценность, поскольку многие сорта сирени Колесникова давно перестали размножать, и они вряд ли где-то ещё сохранились.
Но главное: жители Щёлковского шоссе хотят дышать. И имеют на это право.

После окончания митинга  против проекта реконструкции Щелковского шоссе, проходившего под лозунгом «Москва не автодром! Город — людям!», возвращавшиеся домой жители района Преображенское обнаружили незаконную вырубку большого количества деревьев вдоль домов по четной стороне Б. Черкизовской ул. от перекрестка с Халтуринской ул. до метро Преображенская площадь. И их число попали и деревья, находящившиеся на недавно реконструированных детских площадках. В числе жителей был муниципальный депутат района Преображенское Алексей Соколов. Возмущенные творящимся беспределом жители потребовали предъявить порубочные билеты, при изучении которых выяснилось, что работы по варварскому разорению наших дворов проводит некая фирма Экогарант. В числе ее работников гастарбайтеры, матом посылающие «аборигенов» (так назвал возмущенных москвичей один из бригадиров рубщиков), которые приехали на заработки в столицу из южных областей России. Опасаясь продолжения беспредела жители окрестных домов собираются организовать утром 10 декабря «живую цепь», чтобы защитить еще не срубленные деревья и остановить творящийся беспредел.

Пресс-релиз движения "ЭкоОборона"

RSS-материал