Город на память
view counter

"Духовная брань", или "У кого в России монополия на Бога?" 03.12.12.

evge-chesnokov аватар

3 декабря в Сахаровском центре состоялась презентация книги "Духовная брань". Это не каталог одноимённой резонансной выставки Евгении Мальцевой на Винзаводе. Фолиант альбомного формата в почти 300 страниц представляет собой исследование об истории иконописи, о религиозной теме в русской живописи и сакральных сюжетах в современном искусстве. Автор Алек Д.Эпштейн дополнил статьи многочисленными иллюстрациями, интервью, хронологией событий вокруг выставки.

File 56434

File 56440

Искусствовед Сергей Попов пишет в предисловии к книге: "Проект Евгении Мальцевой "Духовная брань" невозможно оценивать вне отсылок к группе Pussy Riot. Оговорим сразу - ни действо в Храме Христа Спасителя, ни смонтированный вослед ему ролик для интернета не представляют собой произведения современного искусства. Акция была чётко обозначена как "панк-молебен", так её и надо воспринимать, она развёрнута на стыке молитвенной практики и панк-культуры. Проект Мальцевой возвращает разговор в русло изобразительности, сообщает о чрезвычайно важных вещах и аспектах искусства, по большей части табуированных или вызывавших паническую реакцию при обсуждении. Художнику, не прославившему себя какими-то особыми достижениями, удалось выйти через искусство на проблематику колоссальной важности и зрелости. Мальцева развивает три линии, друг другу основательно противоречащие: икону, модернистскую традицию искусства ХХ века и линию радикального акционизма. Получается неожиданная, взрывная смесь на стилистическом уровне, однако сила её - в алхимии на уровне образа."

File 56449

20 сентября открытие выставки в галерее Марата Гельмана на Винзаводе пытались саботировать люди в форме казаков, на Винзавод были вызваны полиция и ОМОН. Вскоре организаторы выступили с завялением: "Выставка "Духовная брань" была задумана и осуществлена людьми, желающими, чтобы у христианского искусства в России было не только прошлое, но и будущее. Мы никого не желаем оскорбить своим творчеством, но и не обязаны ни перед кем отчитываться. Считаем, что иконы кого бы то ни было могут создавать все желающие."

File 56453

File 56451

File 56450

File 56452

File 56454

На пресс-конференции по случаю издания книги "Духовная брань" спикеры развивали тему свободы творчества и независимого существования церкви и государства.

File 56436

Виктор Бондаренко, коллекционер русской иконописи, автор идеи проекта "Духовная брань":

"Я думаю, ни одна галерея, ни один музей не выставили бы этот проект, и это тоже говорит о том, в какой стране мы сейчас живём. Выставка проходила с 20 сентября по 5 октября. Никакие индейцы, вылезшие из резерваций, не могли нас заставить закрыть выставку. Продлевать выставку было бы накладно, приходилось постоянно держать охрану. Два раза нам какой-то газ бросали добрые православные люди... Этим проектом мы говорим, что духовная брань живёт, мы не призываем к физической брани. Чей дух сильнее? Тех, кто пытается совершить государственный переворот и отменить Конституцию? Мне никто не сообщил, что этот главный документ отменён, поэтому я живу по Конституции Российской Федерации. Я и мои соратники не стоим против кого бы то ни было, мы стоим за права человека, за наше право высказываться, за наше право жить по Конституции в светском государстве. И мы будем делать дальше то, что считаем нужным. Об этом наш проект, об этом книга "Духовная брань". Я буду есть говядину, не думая о том, что этим оскорбляю миллиард индусов, для которых корова священное животное, я не хочу оскорбить мусульман тем, что покупаю свиные сосиски.

Никто не имеет монопольного права на трактовку Бога. Если мне завтра явится Бог с ослиными ушами и с рогами, мы напишем его таким, каким мы его видим. И ни у кого не будем спрашивать разрешения. Кто оскорбился - пусть оскорбляется у себя в храмах."

File 56447

Автор выставки "Духовная брань" Евгения Мальцева

File 56446

File 56437

Марат Гельман, коллекционер произведений современного искусства, галерист:

"У меня нет никакого конфликта с РПЦ. Это им кажется, что у них со мной конфликт. Но и нет никакого желания, чтобы они как-то вмешивались. Моё мнение, что эти конфликты связаны с Pussy Riot. Нет двух народов - православные и неправославные. Есть два мира - верующие и религиозные. Религиозные люди, возможно, прочитали Евангелие, но не собираются воспринимать книгу как руководство, для них православие - это традиция, они фундаменталисты. И они говорят: не трожь! А верующие люди воспринимают Евангелие как сакральный текст, создавший нашу цивилизацию. И эти два мира останутся. И художники тоже останутся. В советское время власть гнобила и церковь, и художников одновременно, и те, и другие выжили. И надо договориться, как вместе жить дальше. Хотелось бы, чтобы период брани скорее закончился и начался период спокойного разговора."

File 56435

File 56438

File 56439

File 56442

Алек Д.Эпштейн, искусствовед:

"Накануне открытия выставки была только одна статья о предстоящем вернисаже. Гром грянул, когда статья была выложена в интернет. И вот разные товарищи стали предлагать прийти на Винзавод с канистрами и нагайками. Я не знаю, насколько принято ходить в галерею с канистрами и нагайками. Выставка "Духовная брань" не проходила в храме Христа Спасителя, где не только Pussy Riot выступают, там ещё автомойка, бизнес-центр, адвокатская контора. Выставка проходила в Центре современного искусства Винзавод, где какие-то люди срывали афиши, писали на стене "Гельман - трусливая крыса". Церковь требует монополию, чтобы давать одобрение художественным жестам. Такие выставки будут делаться дальше, мысль невозможно остановить.

Сакральные темы во все времена вдохновляли художников, для этого не надо быть верующим человеком. Имеет ли смысл художникам репродуцировать одно и то же изображение десятки и десятки раз? Очевидно, что нет. Какие образы могут быть актуальны в нашем веке? Это поиски и искания. Все уже посмеялись на тему патриарха швейцарского и всея часы. Как это художественно воплотить? Как художественно воплотить ненависть, с которой люди, называющие себя православными, приходят на выставки, чтобы их громить? И в то же время священник Роман Зайцев освящает эти образы, представленные на выставке. Ситуация взаимной ненависти - это то, что составляет проблему. Как сказал отец Кати Самуцевич после одного из судебных заседаний, "здесь встретились две России и увидели, что они ненавидят друг друга".

File 56444

File 56443

Искусствовед, исследователь православной традиции Роман Багдасаров высказал мнение, что церковное искусство находится в глубоком кризисе, поэтому так труден диалог между современным и церковным искусством. Проект "Духовная брань" мог бы дать импульс церковному искусству вернуться к истокам.

File 56445

Евгения Мальцева: http://vk.com/maltcevaev 

Проект Марата Гельмана на Винзаводе: http://www.winzavod.ru/galleries/guelman/?id=697%20 

Общественное движение "Россия для всех": http://russiaforall.net/ 

Сахаровский центр: http://www.sakharov-center.ru/ 

File 56448

Евгений Чесноков http://evge-chesnokov.livejournal.com/, http://www.facebook.com/evge.chesnokov, http://vk.com/id11270471, информпортал ЯМОСКВА

RSS-материал