Город на память
view counter

Борис Акунин: "Бумажные" книги надо спасать..."

evge-chesnokov аватар

С 28 ноября по 2 декабря в ЦДХ пройдёт 14-я международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, ежегодно собирающая тысячи книголюбов. Но будущее "бумажной" книги весьма туманно. И издатели, и писатели много говорят о проблеме перехода литературы в новый формат. Читатели всё чаще отдают предпочтение электронной книге, что обходится дешевле (а в случае пиратского скачивания вообще бесплатно) и более практично (на одной флэшке могут поместиться десятки томов). В своём Живом журнале Борис Акунин пишет о сложившейся ситуации в бумажном книгоиздании.   

File 56130

"Объем продаж катастрофически сокращается. В 2012 году произошло роковое для традиционного книгоиздания событие: в Америке (а это флагман книжной торговли) впервые электронных книг продается больше, чем «хардбэков». Два других столпа индустрии, дешевые «покеты» и промежуточные «трейды», усохли по сравнению с 2011 г. соответственно на двадцать и на десять процентов. В следующем году электронные книги неминуемо выйдут на первое место, это уже ясно.

В «непиратских» странах ситуацию для издателей облегчает быстрый рост электронных продаж (+ 30% за год; в детско-юношеском сегменте + 233%). Но у нас в России затыкать дыру нечем. Бумажные тиражи бестселлеров, главных жертв электронной бомбардировки, упали в несколько раз, а легальный электронный рынок остается микроскопичным. Продвинутый читатель всё больше привыкает к «ридерам» и качает тексты, флибустьерствуя на просторе. Бороться с этим явлением запретительными мерами в стране, где не работают законы, совершенно невозможно,"- http://borisakunin.livejournal.com/ 

Борис Акунин обращает внимание на некоторые новинки в книгоиздании, которые, в принципе, интересны, но неизбежно приведут к повышению цены на и так недешёвые книги:

"В этом году на европейском рынке появилась замечательная штука под названием«флипбэк» («перекидная листалка», как-то так). Это маленькая книжица на специальной сверхтонкой бумаге. Блок держит до тысячи страниц, то есть запросто вмещает два-три романа среднего размера. Обложка прочная и при этом сконструирована так, что книжка отлично удерживается в открытом виде. Шрифт при этом нормальный, крупный. «Флипбэк» можно сунуть в карман, дамскую сумочку. Весит он какую-то ерунду." 

RSS-материал