Город на память
view counter

Антиклерикальный митинг. 24.11.12.

evge-chesnokov аватар

Около 50 человек собрал санкционированный властями "Митинг против мракобесия", который состоялся 24 ноября в сквере у Котельнической высотки. Примерно столько же горожан приходят по утрам на церковную службу даже в одном небольшом храме. Впрочем малочисленность митингующих не умаляет значения возникшей проблемы с Законом о защите чувств верующих. Не слишком понятно, зачем понадобился специальный закон, ведь в Уголовном кодексе РФ и так чётко прописаны все возможные виды правонарушений. В многонациональном государстве введение подобного закона чревато нарушением прав одной из религиозных конфессий. То, что любо православному христианину, для мусульманина может быть запрещено Исламом. А куда девать иудеев, буддистов, вайшнавов, чьи интересы и традиции также защищает конституционая статья о свободе совести?

File 56092

File 56093

Вызывает сомнение и введение в школьную программу занятий по религии. Приходит школьник после Закона Божия на урок по биологии и заявляет, что фигня всё это, не было никакой эволюции, всё создано за семь дней. Впору обратно разбирать Сколково на кирпичики и сложить из них часовню или мечеть. Человек не может жить без веры, но это должна быть Вера осознанная, пришедшая с возрастом, с жизненным опытом. Можно вообще оставаться атеистом и при этом жить не по лжи, не воровать и быть добропорядочным гражданином.


В 2012 году в Москве реализуется программа строительства 200 храмов - как их назвали в официальных СМИ - "шаговой доступности". Мне кажется, могут быть гастрономы шаговой доступности, но никак не храмы. Но построить дело нехитрое, как пел Гребенщиков, "турки строят муляжи Святой Руси за полчаса". А вот где найти 200 настоятелей, не просто знатоков богословия, но пастырей, духовников для каждого из сотен прихожан этих новых храмов? Всё это интересные и актуальные темы, но отнюдь не для уличного митинга, а для обсуждения на конференциях с участием священнослужителей разных конфессий, учёных, политиков, психологов, журналистов.

Ну а что касается собственно митинга, то оставаться до конца не было смысла, достаточно было послушать выступление одного мудрого человека - Юрия Самодурова, куратора многих проектов современного искусства. Молодёжь выступала более эмоционально, впрочем, вязаных чулков на головы вроде бы никто не надевал, ретивых провокаторов тоже не заметил, а нескольких сотрудников полиции вполне хватало, чтобы следить за порядком.

File 56094

File 56095

File 56096

File 56097

File 56098

File 56099

File 56101

File 56100

File 56102

File 56103

File 56104

Евгений Чесноков http://evge-chesnokov.livejournal.com/, http://www.facebook.com/evge.chesnokov, http://vk.com/id11270471, информпортал ЯМОСКВА

RSS-материал